Вера / Коран/ Тафсир

  • Как правильно понимать аят: «Чистые женщины предназначены для чистых мужчин»?

    Пожалуйста, разъясните нам аят Корана, где говорится, что хорошие женщины предназначены для хороших мужчин, и плохие женщины – для плохих мужчин. Мы знаем, что все сказанное в Коране есть истина, однако мы видим много супружеских пар, где хорошая женщина может жить с плохим мужчиной или плохой мужчина с хорошей женой. Как это понимать правильно?

    • 24 августа 2015
    • 3101
  • Как лучше читать Коран - из мусхафа или по памяти?

    Чтение Корана есть действие поклонения (ибадат), и чтение его, смотря в мусхаф, является также действием поклонения. Так что если человек смотрит в книгу и читает Коран, он зарабатывает двойную награду. Если же человек является хафизом, ему следует стараться сохранять свой хифз, повторяя Коран по памяти. Повторение выученных сур Коран также есть поклонение

    • 24 июня 2015
    • 966
  • Можно ли слушать Коран, когда готовишь еду или учишься?

    Можно ли слушать Коран, когда готовишь еду на кухне или делаешь уроки?

    • 11 марта 2015
    • 2569
  • Книги есть, но знания утеряны

    Если у нас не будет настоящего понимания Корана, его заучивание будет бесполезным. Если мы знаем содержание Корана, но не применяем это в нашей жизни, мы будем подобны ослам, которые перетаскивают книги на своей спине, не получая от этого ни малейшей пользы.

    • 25 февраля 2015
    • 956
  • Коран и наука - говорится ли в Коране о разнице времени дня и ночи по всему миру и что Земля круглая?

    К сожалению, некоторые мусульмане в наши дни стали считать Коран чем-то вроде научной литературы или учебника (где есть ответы на все вопросы об устройстве мира). Мы не осуждаем это мнение – действительно, в Коране содержатся научные факты устройства мира, однако нужно помнить, что Коран не был ниспослан для того, чтобы сообщать или разъяснять научные данные.

    • 17 февраля 2015
    • 1341
  • Толкование суры Ан-Нас (3)

    Каждый человек может иметь врагов как среди людей, так и среди шайтанов. Священный Коран учит нас - как нам поступать с этими врагами. Ибн Касир в предисловии к своему тафсиру Корана приводит три аята Корана, относящихся к данному вопросу. Каждый из них состоит из трех частей. В первой части Аллах поучает человека относиться к его врагам из людей с добротой, терпением, милостью и состраданием. Если же таким образом не получается справиться с врагом, то предписано противостояние им силой. Мы можем вести вооруженную борьбу (в соответствующих условиях) против дьявольских элементов человеческого общества. Однако, против наущений сатаны мы можем лишь просить защиты у Аллаха.

    • 23 января 2015
    • 1832
  • Толкование суры Ан-Нас (2)

    Ибн Касир пишет в своем тафсире, что Аллах называет три Своих имени в этой суре: «Рабб» (Господин), «Малик» (Царь, Владыка) и «Илях» (Бог) и учит людей прибегать к Его помощи посредством их (имен), поскольку один из шайтанов приставлен к каждому человеку и старается погубить его разными способами. Первое, что он делает – пытается подтолкнуть его (человека) на совершение греха и умышленного нарушения божественных заповедей. Если же он не преуспеет в этом, он (шайтан) старается испортить и повредить его поклонению путем внушения ему тщеславия, гордости, лицемерия и желания совершать дела напоказ (рия). Также он (сатана) пытается внушить образованным людям сомнения в истинности вероучения Ислама. И единственный, кто защищен от подобных наущений шайтана – это тот, кому Аллах дарует Свою защиту.

    • 23 января 2015
    • 1183
  • Толкование суры Ан-Нас (1)

    Эта сура, вторая из сур муаввазатейн (начинающихся со слов "Аузу..." - "прибегаю (к защите Аллаха")), представляет собой продолжение и расширение смысла предшествующей суры и, в некотором смысле, дополнение к ней. В суре Аль-Фаляк верующих призывают искать защиты у Аллаха от трудностей и лишений жизни, тогда как в данной суре верующих призывают искать защиты от испытаний и несчастий будущей жизни.

    • 09 января 2015
    • 2202
  • Какие существуют правила и адабы относительно прослушивания аудиозаписей Корана?

    Хочу узнать, какие адабы и правила нужно соблюдать, когда слушаешь аудио-записи сур Корана? Должны мы закрывать аурат, как при чтении Корана, в частности, следует ли женщинам покрывать голову и все тело?

    • 27 декабря 2014
    • 2272
Какие статьи вы хотели бы видеть в блоге психолога