Толкование суры Аль-Фатиха (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Толкование суры Аль-Фатиха (2)

 

Толкование суры Аль-Фатиха (1)

Продолжаем выкладывать толкование суры Аль-Фатиха:

****

Перед началом чтения Корана является сунной сказать

اعوذ بالله من الشيطان الرجيم

«А’узу билляхи мина ш-шайтани р-раджим» («Я прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана»), и затем сказать «Бисмилляхи р-рахмани –р-рахим» — («Я начинаю с именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том»). Также является сунной во время тилява (чтения Корана) также произносить «бисмиллях» в начале каждой суры, кроме суры аль-Бара’а (ат-Тауба).

*****

Фраза بِسْمِ اللّهِ («бисмиллях») состоит из трех частей – харфа (слога) «ба»,  слова «исм» и слова «Аллах». У предлога «ба» есть несколько значений на арабском языке, три из которых соответствуют случаю. Все они применимы здесь:

1) Смежность (примыкание) или непосредственная близость между одной вещью и другой;
2)  Поиск помощи кого-то или чего-то;
3)  Поиск благословения кого-то.

Слово «исм» имеет множество лексических и интеллектуальных нюансов смысла, которые не столь важны для среднего читателя. Достаточно знать, что это слово переводится на другие языки как «имя».

Слово «Аллах» является самым великим и всеохватывающим из божественных имен. Согласно некоторым ученым, это «Великое Имя» или «Аль-Исм аль-Азам». (Согласно преданиям (хадисам), Великое Имя несет в себе такое благословение, что молитва возносится, когда произносится это слово. Если различные сообщения относительно вопроса – что такое Аль Исм уль-Азам). Это слово относится к божественной Сущности, и следовательно, это имя не может быть дано никому кроме Аллаха. Поэтому у этого слова нет ни двойственного, ни множественного числа, ведь Аллах Един, и нет у него товарища. Короче говоря, Аллах – это название той Окончательной Реальности, которая включает в себя все признаки совершенства, Того, Кто является Создателем и Хранителем, уникальным и несравненным.

Таким образом, у фразы «бисмиллях» есть три соответствующих значения согласно трем значениям предлога «ба»:

1) С именем Аллаха,
2) С помощью Аллаха,
3) С благословением (барака) имени Аллаха.

Но все три формы, очевидно, остаются неполными, если каждый раз не будет упоминаться действие, которое кто-то намеревается начать с именем Аллаха или с Его помощью, или благословением. Так, в соответствии с правилами грамматики, нужно упомянуть здесь некоторый глагол, подходящий случаю – например, «Я начинаю или читаю с именем Аллаха». Уместность требует, чтобы даже этот глагол следовал после фразы так, чтобы каждый действительно начинал бы с именем Аллаха, и глагол бы не предшествовал Его имени. Предлог «ба» должен быть, однако, помещен перед именем Аллаха, это необходимое требование арабского языка.

Но даже в этом отношении в рукописи Усмани Священного Корана, подготовленной третьим халифом Усманом (да будет доволен им Аллах), сделаны соответствующие исправления  в соответствии с согласием (иджма) сподвижников Пророка (мир ему). Обычный арабский текст требует, чтобы буква «ба» была бы соединена с буквой «алиф», образуя форму «бисмилляхи» —

بِسْمِ اللّهِ. Но в рукописи Усмани  «алиф» пропущен, и буква «ба» соединяется непосредственно с буквой «син», образуя харф «ба», что делает его подобным части слова «исм», чтобы начало было бы действительно с именем Аллаха. Именно поэтому буква «алиф» не опускается  в других комбинациях предлога «ба» и существительного «исм» —  например, в аяте

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ («Икра бисми Раббика») суры аль-Аляк, алиф написан рядом с ба. Это только особенность фразы «бисмиллях», что к букве «ба» присоединяется буква «син» непосредственно.

*****

«Рахман» и «Рахим» – (оба они означают Милостивый) – это два атрибута Всевышнего Аллаха.

«Рахман» — это Тот, чья милость распространяется на всю Вселенную и на то, что будет создано в будущем. С другой стороны, «Рахим» указывает на Того, чья милость совершенна со всех возможных сторон.

Поэтому «Рахман» — это исключительный признак Аллаха, и это слово используется только при обращении к Нему. Недопустимо называть кого-то из созданий «Рахман», поскольку не существует никого, кроме Аллаха, чья милость была бы такой же полной и всеобъемлющей. Подобно тому, как у слова «Аллах» нет двойственного  или множественного числа, слово «Рахман» не также не имеет их, потому что эти два слова относятся  исключительно к тому, кто Абсолютен, у которого нет второго или третьего (Тафсир Куртуби).

Значение слова «Рахим» напротив, не содержит ничего, что нельзя было бы найти в созданном существе, посколько человек может быть совершенно милостивым в отношениях с другими. Так, слово «Рахим» может по праву использоваться в отношении человека – поскольку сам Коран использует это слово, говоря о Пророке:

بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

«Он мягок и сострадателен  по отношению к верующим» (9, 128).
Из этого следует, что те, кто сокращает имена, такие как Абд ар-Рахман или Фадль ар-Рахман просто в Рахман делают недозволенные вещи и таким образом, впадают в грех.

Из прекрасных имен Всевышнего (Аль-Асма-аль-Хусна) и Его качеств совершенства только два упоминаются в этом аяте – ар-Рахман и ар-Рахим, и оба они произведены от корня «рахма» (милость), указывая на всеохватывающую и совершенную божественную милость. Это указывает на то, что у создания небес и земли и основания целой вселенной не было никакой другой цели, чем показать милость Аллаха. У Него Самого не было никакой нужды в создании этих вещей и никто не мог заставить Его создать их. Именно Его милость пожелала создать и основать целую Вселенную.

Как точно это было передано на персидском языке поэтом Руми:

«Не существовало ничего – ни нашего бытия, ни нашего желания быть,
Именно Твоя милость услышала наше невысказанное».

*****

Священный Коран говорит: «Когда ты читаешь Коран, то прибегай к Аллаху от проклятого шайтана» (Пчелы, аят 98). В соответствии с единогласным мнением ученых, является сунной сказать таавуз («Аузу билляхи») перед чтением Священного Корана, будь то в намазе или вне его (Шарах аль-мунья). Произношение таавуза — это особенность чтения Корана. Поэтому, за исключением Корана, остальные дела нужно начинать только с произнесения «бисмиллях». Произносить таавуз не является сунной в этом случае (Аламгири, глава 4, Аль-Карахия).

Нужно начинать чтение Корана, произнеся обе эти фразы «а’узу» и «бисмиллях». Во время чтения нужно повторять «бисмиллях», но не «аузу», когда доходите до конца суры и начиная следующую – за исключением суры аль-Бараа (ат-Тауба). Если вы доходите до этой суры, ее чтение не нужно начинать с бисмиллях. Но если вы начинаете чтение Корана с этой суры, нужно сказать и аузу и бисмиллях. (Аламгири, из аль-Мухит).

«Бисмилляхи р-Рахмани р-Рахим» — это аят Священного Корана и часть аята в суре ан-Намль, это также обычный аят между двумя сурами. Поэтому к нему нужно проявлять такое же уважение, как и к самому Корану, недопустимо касаться его без вуду (омовения). В состоянии большой нечистоты (например, после выхода семени или во время менструации, после родов) не позволяется читать этот аят в качестве чтение Корана, прежде чем искупаться. Можно, однако, произносить его как форму молитвы (дуа) перед началом какой-то работы, перед принятием пищи или воды во всех состояниях.

*****

1) Является сунной произнести «Бисмиллях» после «Аузубиллях» в самом начале первого ракаата намаза. Но есть разные мнения относительно того, должно ли это произноситься громко или тихо. Имам Абу Ханифа и некоторые другие имамы считают, что это нужно произносить тихим голосом.

Есть согласие относительно того, что нужно произносить «бисмиллях» в начале каждого последующего ракааата. Это является сунной по единогласному мнению (иджма), однако есть некоторые предания, которые сообщают, что чтение «бисмиллях» в начале каждого ракаата обязательно (ваджиб).

2) Во время намаза, независимо — читается ли Коран громко или тихо, не следует читать «бисмиллях» перед началом суры сразу после суры Фатиха. Такого не передается от Пророка (мир ему) и ни от одного из четырех праведных халифов.

Согласно Шарх аль-мунья, это мнение  имамов Абу Ханифы и Абу Юсуфа,  Шарх аль-мунья, Дурр аль-Мухтар, аль-Бурхан предпочитают это другим мнениям. Но имам Мухаммад полагает, что это предпочтительнее, если ты читаешь Коран в намазе тихо. Некоторые сообщения приписывают это мнение даже имаму Абу Ханифе, и аш-Шами цитировал некоторых факихов в поддержку этого мнения, которое было принято даже в «Бахишти Зевар» Мауляны Ашрафа Али Санави.

Во всяком случае, все ученые единогласны в том, что это не будет макрух (предосудительным действием) произносить «бисмиллях» в этой ситуации.
Продолжение следует иншаАллах…

Ма’рифуль-Куран

Муфтий Мухаммад Шафи’ Усмани

288

Последние статьи
26.06.2017
Подробнее
24.06.2017
Подробнее
23.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.