Лучший день – это пятница - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Лучший день – это пятница

Из всех семи дней недели именно в пятницу ниспосылаются особые милости Аллаха. Это день объединения для мусульман, и награды в пятницу умножаются. В этот день произошло много великих событий – и еще много великих событий произойдет.

Аллах подарил нам целую суру о пятнице – суру «Аль-Джуму’а».

Смысл: «О вы, которые уверовали, когда [азан] призывает на молитву в день джуму’а [в пятницу], тогда устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если бы вы только знали» (Коран, 62:9).

В пятницу есть час, когда принимаются все мольбы. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«В [день] джуму’а есть час, в течение которого Аллах дарует рабу-мусульманину, стоящему в молитве, все, о чем тот просит» (Бухари и Муслим).

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Лучший день, в который восходит солнце, – это пятница. В [этот день] Аллах создал Адама. В [этот день] он вошел в Рай, в [этот день] был изгнан из него, и Последний Час не пробьет ни в какой другой день, кроме пятницы» (Ахмад и ат-Тирмизи).

Милостыня, поданная в этот день, ценится больше, чем поданная в другие дни. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Милостыня, поданная в день джуму’а больше (по награде), чем в любой другой день».

В этот день прощаются грехи, как передается Салманом (да будет Аллах им доволен), который передал, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Каждому мужчине, который совершает полное омовение в пятницу, наносит благовония, если есть, надевает свою лучшую одежду, затем идет в мечеть и совершает столько молитв, сколько пожелает, не нанося никому вреда, затем тихо слушает, пока имам говорит, до тех пор пока не исполнит молитву, – простятся все грехи между этой пятницей и следующей» (аль-Бухари).

Смерть в пятницу, днем или ночью, – это признак хорошего итога, поскольку тот, кто умирает в этот день, будет защищен от допроса в могиле (то есть Всевышний Аллах поможет этому человеку выдержать его). Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Каждый мусульманин, который умирает днем или ночью в пятницу, будет защищен Аллахом от допроса в могиле» (ат-Тирмизи и Ахмад).

Передается от Авса ибн Авса ас-Сакафи, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал:

«Кто бы ни сделал полное омовение в пятницу и ни стал бы причиной (для своей жены) сделать полное омовение, [кто] выходит рано, и приближается к имаму, и слушает, и соблюдает тишину, тому за каждый шаг положена награда, как за пост и выстаивание ночей в молитве в течение целого года» (ат-Тирмизи, 496).

Шейх Захир Махмуд

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

29037

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top