Можно ли в современном мире избежать риба (банковского процента)? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Можно ли в современном мире избежать риба (банковского процента)?

Вопрос:

Считается, что в современном мире, где практически вся экономическая жизнь построена на ссудном проценте, нам нельзя избежать риба (ростовщичества). Так ли это?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.

Риба или банковский процент строго запрещается в Исламе. Рассмотрим, к примеру, следующие аяты и хадисы:

«Аллах дозволил торговлю и запретил риба (ростовщичество)» (2, 275).

«О вы, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха (выполняя то, что Он повелел и, сторонясь того, что Он запретил) и оставьте то, что осталось из роста, если вы (истинно) верующие.  Если же вы этого не сделаете [если не оставите то, что осталось из роста], то услышьте [знайте] о войне от Аллаха и Его Посланника» (2, 278-79)

Далее Всевышний говорит:

«О вы, которые уверовали! Не пожирайте роста [не занимайтесь ростовщичеством], (которое затем становится) увеличенным многократно, и остерегайтесь (наказания) Аллаха» (3, 130).

Хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) также строго запрещают всякие формы риба. Пророк (мир ему и благословение) проклял того, кто берет проценты (за долг) и того, кто их дает (Сахих Муслим).

Также он сказал:

«Один дирхам риба, который человек берет сознательно, хуже, чем тридцать три раза совершить прелюбодеяние» (Муснад Ахмада).

В запрете на риба скрыто много мудрости. Находясь в обществе, наполненном ростовщичеством, мы можем лучше понять строгую позицию Ислама. Банковский процент благоприятен для богатых и притесняет бедных. Основной дисбаланс в распределении богатства в современном мире является прямым следствием капиталистической экономики, которая основана на ростовщичестве. Поэтому банковский процент является великим источником несправедливости и угнетения, как он назван в Коране (2, 179). Как мусульмане, мы должны делать все возможное, чтобы избежать процента.

Поскольку Всевышний Аллах определил банковский процент как харам, следовательно, его можно избежать. Всевышний не возложил на человека ничего, что он не мог бы исполнить. В Коране сказано, что «Аллах не возлагает на душу человека того, что ему не под силу» (2, 286).

Мы видим, что сегодня мир наполнен ростовщичеством. Но эта ситуация много веков назад была предсказана Пророком (мир ему и благословение), который сказал:

«Придет время, когда не останется ни одного человека, который бы не питался из риба, и если даже он сам не будет питаться им, хотя бы небольшая часть из риба коснется его» (Абу Дауд, Ахмад, Ан-Насаи, Ибн Маджа).

Удержаться в наше время от риба является сложным испытанием для нас.

Всевышний Аллах говорит:

«Неужели полагают люди, что они будут оставлены, как сказали: «Мы уверовали», и не будут они испытаны» (29, 3).

Испытание нашей веры состоит в том, чтобы противостоять вызовам современного мира, которые Всевышний Аллах поставил перед нами.

Хотя современная экономика наполнена ссудным процентом, мы должны стараться, чтобы наши экономические отношения были свободны от ростовщичества. При этом мы должны верить, что Всевышний позаботится о нашем положении.

«А кто будет остерегаться (наказания) Аллаха [исполнять Его повеления и отстраняться от Его запретов], тому Он сделает выход (из любого затруднительного положения), и Он даст ему [остерегающемуся] пропитание [облегчит получение удела], откуда он и не рассчитывает. И кто полагается на Аллаха [полностью вверяет свое дело Ему], то для того Он достаточен» (65, 2-3).

Если весь мир обнажается и практикует наготу, разве это означает, что мусульмане также должны опускаться до этого уровня и также обнажаться? Наоборот, нам нужно принимать все меры предосторожности, чтобы эта практика не проникла в наше общество.

Таким же образом мы должны не поддаваться давлению современной ростовщической экономики. Вместо этого мусульманам нужно использовать и развивать свои собственные финансовые механизмы, которые будут свободны от банковского процента и соответствовать шариату.

Источник: Jamiatul Ulama

 

15144

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
03.10.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top