«Не могу слышать, когда кто-то неправильно читает Коран. Это нормально?» - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

«Не могу слышать, когда кто-то неправильно читает Коран. Это нормально?»

Вопрос:

Ассаламу алейкум, скажите, пожалуйста, это нормально, если мне неприятно и невозможно слушать, если кто-то читает Коран очень неправильно, не по таджвиду и некрасиво?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Нет ничего удивительного, что вам неприятно слышать, когда кто-то читает Коран неправильно, без соблюдения правил таджвида. Это обычные чувства человека, который понимает важность правил таджвида и уважения к Книге Аллаха.

Однако, вам не следует строго судить таких людей и смотреть на них свысока. Возможно, человек старается читать так хорошо, как он может, просто у него не было возможности научиться правилам таджвида (или рядом с ним нет никого, кто мог бы указать ему на необходимость обучения этим правилам).

Человеку, который не знает правил таджвида, не следует запрещать читать Коран. Наоборот, он должен продолжать читать, но должен стараться как можно скорее узнать правильное произношение арабских букв и правил таджвида. Пророк Аллаха (мир ему и благословение) призывал и знающих, и не знающих таджвид людей продолжать читать Коран и обещал большие награды за их усердие. В то же время, продолжая поощрять людей читать Коран, он указывал тем, кто не разбирается в правилах чтения Корана на необходимость приложить усилия, чтобы узнать правила чтения Корана.

Аиша (да будет доволен ей Аллах) передает, что Пророк Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Знающий Коран будет в одном ряду с благочестивыми, правдивыми писцами, а кто читает Коран, запинаясь и преодолевая трудности при этом, тому два вознаграждения (за его чтение и за его усердие)» (Сахих Муслим, хадис 798).

А Аллах знает лучше.

 

Муфтий Сухайл Тармахомед

820

Последние статьи
15.10.2017
Подробнее
21.09.2017
Подробнее
31.08.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.