Обязательный характер хаджа - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Обязательный характер хаджа

Уже с наступлением месяца шавваль мусульмане во всем мире вспоминают об Ибрагиме (мир ему) и его памятном хадже. Мусульмане всего мира, те, кто удостоился чести поехать в хадж в этом году, готовятся пережить этот великий духовный опыт своей жизни. Хадж считается одним из пяти столпов Ислама, и каждый совершеннолетний здравомыслящий мусульманин, который обладает необходимыми средствами и возможностями, обязан совершить его хотя бы раз в жизни.

Всевышний Аллах говорит об этом в Коране:

«…И перед Аллахом (лежит обязанность) на (всех) людях (совершить) паломничество [хадж] к Дому, – для тех, кто в состоянии  (совершить) к нему путь» (3, 97).

Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Его Посланник; совершении намаза, выплате закята; совершении хаджа и посте в месяц Рамадан» (Бухари).

В другом хадисе он сказал: «О люди! Поистине, Аллах, Свят Он и Велик, сделал хадж обязательным для вас. Поэтому совершайте хадж» (Ахмад).

Достоинства хаджа

Пророк (мир ему и благословение) упоминает множество достоинств хаджа, поощряя верующих совершать его:

«Совершающие хадж и умру есть представители перед Аллахом. Если он взывают к Нему, Он отвечает им, если они ищут Его прощения, Он прощает им» (Ибн Маджа).

«Нет иной награды за принятый хадж кроме Рая» (Бухари, Муслим).

«Тот, кто совершает хадж ради довольства Аллаха, и во время его совершения не совершает никакого дурного поступка, возвращается из него свободным от грехов, как в тот день, когда мать родила его на свет» (Бухари, Муслим).

Совершающий хадж становится настолько чистым, что все, за кого он просит прощения, получают его. В другом хадисе сказано:

«Когда вы встречаете хаджия (совершившего хадж), то приветствуйте его, пожимая его руку, и просите его обратиться к Аллаху за прощением для вас, прежде чем он войдет в свой дом, поскольку его мольбы о прощении принимаются, так как Аллах простил его самого» (Ахмад).

Предупреждение за невыполнение обязанности хаджа

Пророк (мир ему и благословение) также предупреждает тех людей, кто уклоняется от совершения этой обязанности, несмотря на то, что она стала обязательной для них:

«Тот человек, кто обладает достаточными возможностями для совершения путешествия к дому Аллаха, но не совершает его, (может) умереть подобно иудею и христианину» (Тирмизи).

Хадж является обязанностью (фард) для каждого совершеннолетнего и здравомыслящего мусульманина, когда он обладает достаточным имуществом, чтобы совершить путь. Сюда (в это количество имущества) входит сумма для обеспечения его потребностей (транспорт, одежда, жилье, пища). Также он должен оставить необходимое количество средств своей семье, тем, кто находится на его попечении. \

Кроме того, для обязательности хаджа необходимо, чтобы путешествие было безопасным, а женщина, кроме того, должна иметь мужа или махрама, чтобы он сопровождал ее в пути (без этого условия ей нельзя отправляться в путь, даже если у нее есть необходимые средства).

В других хадисах Пророк (мир ему и благословение) предупреждает верующих:

«Тот, кто имеет намерение совершить хадж, должен поторопиться (с его исполнением), поскольку он может заболеть, и на его пути могут возникнуть другие препятствия (которые помешают его путешествию)» (Ахмад).

Заблуждения и оправдания тех, кто откладывает совершение хаджа

Многие люди откладывают совершение хаджа вследствие неправильных мнений, которые становятся отговорками для них. Дальше мы с помощью Аллаха проясним некоторые недоразумения и отговорки:

• Многие люди обладают достаточным имуществом, однако медлят с совершением хаджа, чтобы иметь столько средств, чтобы их могла сопровождать их супруга (супруг). Если муж имеет достаточное имущество, он должен немедленно поехать в хадж. Если женщина имеет достаточно имущества, и у нее есть кто-то, помимо мужа, кто может сопровождать ее, она также должна поехать в хадж (даже если муж не имеет средств для этой поездки).

• Многие люди считают, что прежде чем поехать в хадж самим, их долг – организовать поездку в хадж для их родителей. Это также неверно в свете шариата. Несомненно, помочь родителям совершить хадж очень важно для детей. Однако, если у родителей нет необходимых средств для этой поездки, для них не будет обязанностью совершать хадж, но, если такие возможности появились у детей, они должны как можно скорее исполнить этот свой долг, а уж потом постараться помочь родителям в его совершении.

• Некоторые люди откладывают поездку, пока не будут завершены какие-то их мирские дела и задачи. Помните! Делам этого мира никогда не будет конца. Если вы оправдываете себя мирскими делами в этом году, также будет и в следующем.

В хадисе сказано: «Пусть человек не откладывает хадж ради мирских целей, поскольку он будет видеть, как другие люди возвращаются из хаджа прежде, чем его мирские дела будут окончены» (Табрани).

Так что человеку следует отложить в сторону любые мирские проблемы и сначала исполнить свой долг перед Аллахом. Следует помнить, что это также один из приемов шайтана, который не будет прямо советовать человеку не совершать хадж, но будет подсказывать вам разные отговорки, год за годом, пока не станет слишком поздно.

• Некоторые люди считают, что поскольку их дети уже достигли брачного возраста, их долг – женить их и выдать замуж прежде совершения хаджа. Эта отговорка также не имеет основания в шариате.

• Другие откладывают хадж, поскольку имеют маленьких детей, которых они боятся оставить дома. Если исполнение хаджа стало фардом для них, им следует подыскать каких-то родственников или друзей, с которыми они могут оставить детей во время путешествия, а им самим нужно сократить поездку до минимально возможного срока.

• Кто-то находится в заблуждении, что хадж лучше выполнять в старости, незадолго до смерти. Это большое заблуждение, поскольку никто из нас не знает, сколько он проживет, и это противоречит повелению Пророка (мир ему и благословение) совершить хадж при первой возможности.

• Некоторые откладывают хадж, поскольку не могут получить на работе длительный отпуск, чтобы провести как можно больше времени в двух Запретных мечетях. Это также заблуждение, если даже человек не может получить необходимый отпуск, чтобы посетить Медину, ему необходимо воспользоваться предоставленным ему коротким отпуском, чтобы исполнить обязанности хаджа.

• Некоторые задерживают хадж, так как они не могут позволить себе купить подарки для родных и друзей, таким образом, откладывая свои обязательства, пока у них не будет достаточно денег, что купить подарки для своих близких. Это опять-таки не является допустимым шариатским оправданием.

• Некоторая задерживают совершение хаджа, поскольку они не могут позволить себе гостиницу в «пять звезд» или иные комфортные условия проживания. Однако, с точки зрения шариата, как только они могут позволить себе самый дешевый основной пакет хадж-услуг, хадж становится фардом для них

• Некоторые не идут в хадж под предлогом, что они еще не готовы изменить свою жизнь. Такая мысль от шайтана. Есть ли среди вас такие люди, кто думает так же, когда дело доходит до чтения намаза или выплаты закята? И если это так, то меняйте свою жизнь, ибо подобные вещи обязательны в любом случае! Кроме того, инша Аллах, через баракят хаджа жизнь изменится к лучшему.

Некоторые пускаются в другую крайность и решаются изменить свою жизнь, но откладывают хадж, говоря: «Мой иман еще недостаточно силен, и мне нужно время, чтобы укрепить свой иман». Эта мысль тоже от шайтана. Хадж является очень важным фундаментом веры, который помогает сделать иман сильнее.

Шейх муфтий ‘Абдуррахим Ладжпури, рахимахуллах, перечисляет допустимые причины для отсрочки хаджа:

• Разорение (недостаточно средств).

• Страх перед правителем-тираном.

• Нахождение в заключении.

• Опасности (реальные!) путешествия.

• Болезнь, вследствие которой человек не может путешествовать.

• Для женщины: отсутствие махрама или мужа, который может сопровождать ее.

• Для женщины: нахождение в периоде идда (после развода или смерти мужа).

Кроме того, он утверждает, что, хотя эти факторы оправдывают отсрочку хаджа, однако, будет обязательным для человека отправиться в путь, как только эти причины будут устранены.

Таким образом, мои сердечные мольбы за тех, для кого хадж стал обязательным, чтобы они не откладывали это благословенное путешествие и совершили его как можно скорее. Им следует положиться на Всевышнего Аллаха во всех своих делах и выполнить это обязательство. Пусть Всевышний Аллах удалит все трудности и препятствия, которые могут возникнуть, и сделает хадж легким для всех и каждого. Амин.

 

Источник: Jamiatul Ulama

48031

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
10.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top