Посещение могил и дуа за умершего - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Посещение могил и дуа за умершего

Помнить о смерти, не забывать о вечной жизни и посещать могилы  с целью извлечения для себя уроков – это весьма желательные действия. Кроме того, посещение могил праведников только ради извлечения уроков (из их жизни) также считается благим делом.

Пророк Аллаха (Салляллаху алейхи ва салям ) вначале запретил посещение могил, но потом разрешил. Передано Али (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (Салляллаху алейхи ва салям) сказал :

«Я запрещал вам посещать могилы. Впредь посещайте могилы. Ибо  могилы эти будут напоминать вам о вечной жизни. Во время посещения могил не употребляйте непристойных слов».

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва салям) посетил могилу своей матери. Никогда прежде в своей жизни Посланник (салляллаху алейхи ва салям) не плакал так много, как в тот день. Пророк (салляллаху алейхи ва салям )  в день этого посещения могилы матери сказал: «Мой Господь не разрешил просить прощения за мою мать, но разрешил посещение ее могилы».

Ибн Абу Мулайка говорил: «Однажды благочестивая Аиша возвращалась с кладбища. Я спросил у нее: «О мать правоверных! Откуда ты идешь?». Она же сказала: « Я возвращаюсь с могилы, посетив своего брата Абдурахмана». Я спросил: « А разве Посланник Аллаха (Салляллаху ва салям) не запретил посещение могил?» Она ответила: «Да, сначала запрещал, но потом разрешил».

Но из приведенного примера было бы неверно делать вывод о том, что женщины могут свободно посещать могилы. Ибо когда они приходят на могилы, то они там часто плачут  и кричат . С  этой точки зрения, польза от посещения могил, которую они могут получать, гораздо меньше приобретенного  ими зла. Получится так, что они приобретут больше греха, чем воздаяния. К тому же женщины, посещающие могилы, не смогут избежать того, чтобы не показаться на людях, а это тоже нежелательно.

Посещение могил – это сунна. Ради совершения сунны человек не должен впадать в совершение греха. Хотя нет и никакого запрета в том, чтобы женщина отправилась на кладбище, чтобы посетить могилы, но при этом она не должна привлекать внимания мужчин  и быть нарядно одетой. Идти на кладбище следует при условии совершения там дуа. Стоя у могилы, не следует разговаривать о постороннем.

В хадисе, переданном Абу Зарром  (да будет доволен им Аллах) Пророк (салляллаху алейхи ва салям) сказал:

«Посещайте могилы. Ибо благодаря этим посещениям вы будете вспоминать о вечном мире. Омывайте умерших. Поистине, омывание безжизненного тела для человека – это ясное наставление. Совершайте намаз по умершим. Возможно, так вы будете испытывать грусть и печаль . Ибо человек , испытывающий печаль, завтра будет находиться под сенью и защитой Аллаха».

Ибн Мулайка передал : «Пророк Аллаха (салляллаху ва салям) сказал:
«Посещайте своих умерших, приветствуйте их. Ибо в этом есть уроки, которые вы должны извлечь из этого».

Передано от Нафи, что Абдуллах бин Умар (да будет доволен им Аллах), приходя к чьей-нибудь могиле, непременно стоял возле нее и приветствовал.

Передано от отца  Джафара бин Мухаммада, что  дочь Пророка (саллялаху алейхи ва салям), благочестивая Фатима время от времени посещала могилу своего дяди, благородного Хамзы (да будет доволен им Аллах). Там она совершала намаз и плакала, сидя рядом с могилой.

Пророк (салляллаху алейхи ва салям) сказал: «Если кто-нибудь будет посещать в пятничные дни могилы своих родителей или же одного из них, его грехи будут прощены , а сам он будет занесен в список благих».

Ибн Сирин передает, что Пророк Аллаха (салляллаху алейхи ва салям) сказал:

«Поистине, если у человека умрут родители, будучи недовольны им и испытывая трудности, и если сын после их смерти придет к их могилам и обратится к Аллаху с молитвой за них, то Всевышний Аллах запишет его среди хороших людей, тех, кто повиновался родителям».

Посланник Аллаха (салляллаху алейхи ва салям) сказал :

«Если кто-то посетит мою могилу, то в день Страшного Суда на мне будет лежать обязанность ходатайствовать за него».

Посланник Аллаха сказал так: «Кто ради довольства Аллаха посетит меня в Медине, я в день Страшного Суда  буду его заступником и свидетелем».

Каб аль-Ахбар сказал: «Ежедневно после совершения утреннего намаза  семьдесят тысяч ангелов, сходя с небес на землю, плотно окружают могилу Пророка (салляллаху алейхи ва салям). Прикасаясь к ней своими крыльями, они читают Посланнику Аллаха (салляллаху алейхи ва салям) приветствие. И так будет продолжаться до тех пор, пока земля не расколется, а люди, ожив в своих могилах, вместе с Пророком (салляллаху алейхи ва салям) с семьюдесятью тысячами ангелами, под их чествование и почести, не предстанут перед Всевышним Аллахом».

ДУРРАТУЛЬ-ВАИЗИН

Перевела с турецкого Аиша Хумейра

3592

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top