Повседневная жизнь Пророка (салляллаху алейхи ва салям) (3) - его внешность и человеческие качества - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Повседневная жизнь Пророка (салляллаху алейхи ва салям) (3) — его внешность и человеческие качества

Повседневная жизнь Пророка (салляллаху алейхи ва салям) (1),

Повседневная жизнь Пророка (салляллаху алейхи ва салям) (2)
Его внешний вид
По своей природе, начиная от рождения, все пророки — самые прекрасные и совершенные люди. Пророк наш (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) был самым совершенным из людей и пророков. Всевышний Аллах сотворил его с душой несравненной красоты, бесподобным по натуре и в прекрасном образе. Сам он (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) об этом говорил так:

«Аллах наградил всех своих посланников красивым голосом и лицом. Ваш Пророк тоже послан с красивым голосом и лицом» (Ибн Са΄д, Табакат, I, 376).

Письменные и устные источники, описывающие натуру и нравственную красоту Посланника Аллаха, носят название «Хилья» (наряд) или «Шамаиль» (достоинства), они несут в себе огромную ценность, начиная от эпохи самого Посланника. Сподвижники так описали внешность нашего Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям):

«Благородный Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) имел прекрасное телосложение. Рост его был выше среднего. Среди людей он выглядел выше всех. Лоб его широкий и открытый, близко посаженные брови в форме полумесяца, не были сросшимися. У него были черные глаза и длинные черные ресницы. Когда он потел, пахнущие запахом мускуса капельки пота спадали жемчужинками с его благородного лица. Голова его была овальной формы с прямым носом на слегка округлом лице, шея была чуть длиннее обычной. Зубы ровные и блестящие как жемчуг. При разговоре передние зубы его сияли» (Муслим, Фадаиль, 109/2344, см.Тирмизи, Абу Иса Мухаммад аш- Шамаилуль-Мухаммадийа, см. Мухаммад Акиф аз-За΄би, Джидда 1983, 22- 24).

«Он был широкоплечим, с плотными предплечьями и икрами ног, руки и запястья чуть длиннее, кисти рук и пальцы чуть толще обычных. Грудь широкая, живот не выступал. Он не был толстым. Ступни ног не были плоскими. Ширококостный, сильный, крупного и плотного телосложения. Между лопатками была пророческая печать размером с голубиное яйцо округлой формы и красного цвета. Он имел мягкое тело, не белое и не смуглое, блестящее с розоватым оттенком.

Волосы не были курчавыми, но и не прямыми. Борода была густая. Волосы ниспадали ниже мочек ушей. Бороду подстригал, не отпуская более ширины ладони. Волосы начали седеть только к концу жизни. Была небольшая седина на голове и несколько седых волос в бороде.
Тело чистое, с приятным запахом. Независимо от того, использовал он благовония или нет — запах его тела всегда был приятным. Если кто-нибудь здоровался с ним за руку, то весь день чувствовал его приятный запах (Муслим, Фадаиль, 2331, 2332; Ибн Ханбаль III,107, 200, 222).

«Он появился на свет с природной пуповиной и суннатом (обрезанным).
Чувства его были сильно развиты, он слышал и видел с далеких расстояний.
Величие, исходившее от лица Почтеннейшего Посланника (саллаллаху ‘алейхи ва саллям), производило глубокое впечатление на сподвижников и всех, кто его видел. Он был красивейшим и светлейшим из людей. Те, кто описывал его, говорили: «Он прекрасен как полная луна»»
 (Ибн Ханбаль, III, 25,28).

Джабир, один из сподвижников (радыйаллаху ‘анху) говорит:

«В одну из лунных и безоблачных ночей, взглянув на лицо Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям), а затем на поверхность луны, я увидел, что лицо Пророка было более прекрасным» (Дарими, Мукаддима, I, 30).

Бара, один из сподвижников (радыйаллаху ‘анху) также говорил:

«Лицо нашего Пророка было самым приятым и прекрасным» (Муслим, Фадаиль, 92-93) .

Его человеческие качества.

Его разговор и улыбка

Речь нашего Пророка (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) была приятной и впечатляющей. Голос его был сильным и громким, слова он произносил отчетливо, так что окружающие могли запоминать сказанное. Обычно он повторял сказанное три раза, при этом голову держал высоко. Он никому не говорил бранных слов и никого не прерывал в разговоре. Пустословие отсутствовало в его речи.

У первой жены Пророка Хадиджи (радыйаллаху ‘анха) от первого мужа был сын по имени Хинд (радыйаллаху ‘анху). Он был хорошим оратором. Однажды Хасан (радыйаллаху ‘анху) спросил у Хинда о манере речи Посланника Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям). Тот ответил:

«Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) находился в постоянном размышлении и предпочитал молчание. Без необходимости он не говорил. Но когда говорил, то каждое слово произносил отчетливо и чисто. Жестикулируя, он поднимал всю руку. Удивившись чему-либо, он разводил руками. Иногда рассказывая о чем-либо, он ударял в ладони. Шутя во время разговора, он опускал глаза. Редко смеялся, но часто улыбался» (аш-Шамаилюль-Мухаммадийа, 166).

Судя по некоторым рассказам, Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) никогда громко не смеялся.

Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям), будучи в состоянии гнева или спокойствия, всегда говорил истину. При объяснении некоторых тем для полного понимания объяснял косвенно. Когда он хранил молчание, говорили его сподвижники.

Его манера сидеть

Наряду с привычкой сидеть, опустившись на колени, наш Пророк (саллаллаху‘алейхи ва саллям) имел манеру сидеть, скрестив ноги (багдаш), а также подобрав колени к животу и обхватив ноги руками (курфуса). Он часто предпочитал эту манеру сидения. Так же он имел манеру сидеть, завернувшись в одежды и охватив спину и колени тканью или ремнем (ихтиба). Эта манера сидения была похожа на предыдущую.

Когда Пророк садился, он прикрывал ноги и колени мантией (джубба), руками приводил в порядок одежду. Чтобы не причинять неудобство своим сподвижникам, он не сидел среди них, вытянув ноги. Обычно он садился, обратившись лицом в сторону Каабы. Усаживая пришедших к нему гостей, он стелил им свой шерстяной плащ (аба). Иногда он усаживал гостя на свою подстилку. Он не сидел, откинувшись назад с заложенными за голову руками, и не позволял так сидеть своим сподвижникам.

Его походка

Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) ходил легко и быстро, будто спускался с возвышенности, при этом не смотрел ни вправо, ни влево. Он ходил небольшими, но частыми шагами, ногу ставил на землю всей ступней. Походка его была сильной, уверенной и сбалансированной. Ходил он быстро. По этой причине те, кто сопровождали его, отставали или с трудом поспевали за ним. При ходьбе у него не было привычки смотреть по сторонам. Если нужно было посмотреть на что-либо или в какую- либо сторону, он поворачивался всем телом.

 

 

По материалам книги Мустафы Эриша

161

Последние статьи
21.09.2017
Подробнее
31.08.2017
Подробнее
27.08.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.