Рисунки, фотографии, видео – дозволено ли это в Исламе? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Рисунки, фотографии, видео – дозволено ли это в Исламе?

Вопрос:

Я хотел бы узнать, какова позиция шейха Мухаммада ибн Адама относительно фотографий. Я знаю, что ученые разошлись в этом вопросе, однако недавно я увидел фотографию шейха на одном из сайтов. Он придерживается мнения, что это разрешено?

Ответ:

Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и только к верующим – на том

Есть несколько вопросов, связанных с созданием изображений (тасвир), поэтому будет правильно разобрать каждый из этих вопросов по отдельности в свете Шариата.

1) Рисование картин с людьми и животными

Общеизвестно, что есть множество хадисов, в которых говорится, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) запретил рисовать одушевленные предметы.

Например:

Наш господин Джабир (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) запретил хранить в доме картины и создавать их («Сунан» Тирмизи, № 1749).

Наш господин Абу Тальха (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Ангелы (милости) не входят в дом, в котором есть собака или картина» («Сахих» аль-Бухари, № 5609).

На основе этих и многих других похожих хадисов большинство классических ученых считает, что рисование (карандашами, красками и т. д.) запретно и греховно. Они полагают, что «создание изображений» (тасвир) людей и животных было явно запрещено Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и, следовательно, это грех. Передается, что только имам Малик (да смилуется на ним Аллах) имел иное мнение по этому вопросу.

В одном из рассказов передается, что имам Малик (да смилуется над ним Аллах) – в отличие от трех других имамов и большинства других муджтахидов – полагал, что запретны только такие изображения, которые имеют три измерения и у которых есть тело, такие как статуи и скульптуры. Изображение, у которого нет тела и которое не отбрасывает тень, он считал не запретным, а порицаемым. Сюда относятся рисунки на бумаге, ткани или другом материале. Таково одно из двух мнений, передаваемых от имама Малика, в то время как второе его мнение совпадает с мнением большинства классических ученых.

Большинство классических ученых считало, что в хадисах не разграничиваются трехмерное изображение и двухмерное. Хадисы, в которых указано на разрешенность не-трехмерных плоских изображений, повествуют об изображениях, на которых нет людей и животных (см. «Аль-Мугни», 7/7 и «Такмиля фатх аль-мульхим», 4/155).

Таким образом, достоверное и известное мнение классических факихов заключается в том, что создавать изображения запрещено, будь то рисунок или скульптура. Этого мнения придерживаются ученые трех основных мазхабов (ханафитский, шафиитский и ханбалитский), а также это одно из двух мнений, передаваемых от имама Малика (да смилуется над ним Аллах). Будет правильно обратиться к ученому-маликиту, чтобы он разъяснил, на какое мнение в маликитском мазхабе можно опираться (муфта бихи). И следует отстраняться от изображений людей и животных.

2) Фотография

Если брать одно из двух вышеописанных мнений имама Малика, то не возникает вопроса, разрешены ли фотографии, поскольку, согласно этому мнению, рисунки людей и животных на бумаге или ткани разрешены, значит, фотографии также будут разрешены.

Однако, если мы говорим об известном мнении большинства классических ученых, то встает вопрос, считать ли фотографии людей и животных запретными изображениями, о которых говорится во множестве хадисов. Когда классические ученые обсуждали, каково решение относительно создания изображений, фотографии еще не существовало, поэтому мы не найдем мнения относительно фотографий в их книгах. Следовательно, современным ученым надо самим решить, относится ли решение о запрете изображений к фотографиям.

И современные ученые разошлись в этом вопросе:

1) Большая часть индо-пакистанских ученых и некоторые арабские ученые считают, что фотографии людей и животных запрещены по той же причине, по которой запрещено создание изображений (тасвир) в общем. Они полагают, что решение не меняется из-за того, что поменялся инструмент, при помощи которого создается изображение. Неважно, произведен образ при помощи кисти или камеры, – если изображен человек или животное, то изображение по-прежнему запретно. Этого мнения придерживаются муфтий Таки Усмани и большинство других моих учителей. Безусловно, это более безопасное и, возможно, сильное мнение.

2) Второе мнение по этому вопросу, которого придерживаются большинство арабских ученых (всех четырех мазхабов) и некоторые ученые в Индо-Пакистане, заключается в том, что есть разница между фотографиями и запрещенными изображениями (тасвир). Шейх Мухаммад Бахыт аль-Мути’и Египта, ученый 20-го века, известный своими знаниями и богобоязненностью, написал целый трактат под названием «Аль-Джаваб аль-Шафи фи ибахат сурат аль-фотографи», в котором защищал мнение о дозволенности фотографий. В основе его защиты лежит мысль, что образы запрещены, потому что (согласно словам хадиса) это бросает вызов Аллаху в создании одушевленной материи. Однако в работе с фотокамерой фотограф не производит образ сам, своим воображением. Поэтому фотография не бросает вызов Аллаху. Это просто отражение живых существ, уже созданных Всевышним Аллахом.

Таковы два мнения современных ученых по этому вопросу. И с той, и с другой стороны – великие ученые, знающие, мудрые и богобоязненные. Будет неправильно критиковать кого-то за следование любому из этих двух мнений. Здесь имеет место истинное и законное научное расхождение. Это не тот вопрос, в котором нужно осуждать того, кто придерживается иного мнения, и нужно уважать право других совершить свой выбор.

Если вы спрашиваете мое личное мнение, то, во-первых, я ни в коей мере не имею право следовать «личному» мнению по этому вопросу. Я следую за своим учителями и учусь у них. Мои учителя в Великобритании и на субконтиненте запрещают фотографии, а мои учителя-арабы разрешают. Я следую мнению моих учителей, которые запрещают фотографии, поскольку это более безопасно. Однако я глубоко уважают мнение (и практику) тех, кто дозволяет фото.

Я сам никогда не позирую для фотографии, если только нет крайней нужды, то есть, например, когда требуется фото на паспорт или другого документа. Если меня просят сфотографироваться, я вежливо отказываюсь. Вместе с тем, если кто-то фотографирует в моем присутствии, я не буду запрещать ему фотографировать меня. Поэтому, если вы видите мою фотографию, то, скорее всего, это потому что я находился в таком месте, где люди фотографировали. Мое последнее фото, о котором вы говорите, было сделано именно в такой ситуации. Я знал, что там фотографируют и что меня тоже могут сфотографировать, но не позировал для фото. Надеюсь, что понятно объяснил!

3) Прямой эфир

Муфтий Таки Усмани (да сохранит его Аллах) и многие другие ученые постановили, что видеоизображение в прямом эфире не подпадает под решение о создании изображений (тасвир). Изображение – это нечто постоянное и статичное, в то время как образ, передаваемый в прямом эфире, изменяется, поэтому его нельзя назвать изображением в буквальном смысле слова. Прямой эфир – это отражение реального образа, подобно отражению в зеркале.

Поэтому, если мы видим образы людей или животных, передаваемые в прямом эфире, это не считается запретным изображением. Разрешается передавать некое событие в прямом эфире и смотреть такие передачи – при условии, что содержание передачи дозволено (халяль) (Такрир Тирмизи, 2/351).

4) Видеозапись

Согласно мнению шейха Таки Усмани, видео, записанное на пленку или DVD, также не считается изображением. На видеопленке образ собирается по частям, которые в определенном порядке проигрываются, чтобы мы увидели запись. Поэтому невозможно увидеть картинку на пленке, если не проигрываешь ее (там же).

Таким образом, если некое дозволенное действие, например, урок шариатского ученого, будет записано на пленку и затем просмотрено, то это будет дозволено, иншаАллах.

Заметьте, что это ни в коей мере не относится напрямую к просмотру телевидения. Просмотр телепередач и хранение дома телевизора – это другие вопросы, требующие отдельного рассмотрения. Всем известно, как много вреда наносится уже самим фактом наличия телевизора в доме. Но наш ответ касается исключительно дозволенности просмотра халяльных изображений в прямом эфире или на пленке/DVD.

Шейх Таки Усмани (да сохранит его Аллах) подытожил в своей фетве:

«Образы, появляющиеся в прямом эфире или в записанных на пленку телепередачах, не считаются в буквальном смысле слова изображениями, упомянутыми в хадисах, если только они не напечатаны на бумаге или на другом материале. Однако мусульманам не рекомендуется иметь дома телевизор – главным образом потому, что большинство программ, передаваемых телевизионными каналами, содержат запретные вещи» (взято с сайта «Аль-Баляг», http://www.albalagh.net/qa/video_chips.shtml)

А Всевышний Аллах знает лучше.

[Муфтий] Мухаммад ибн Адам

Даруль Ифтаа

Лестер, Великобритания

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

daruliftaa.com

20308

Последние статьи
30.09.2021
Подробнее
20.10.2020
Подробнее
18.06.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top