Благословенные женщины - кормилицы Пророка (мир ему и благословение) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Благословенные женщины — кормилицы Пророка (мир ему и благословение)

Кроме досточтимой матери Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), нам известны еще четыре женщины, которые кормили его грудью, а именно: Сувайба, Халима Са’дия – самая известная женщина, кормившая Пророка (мир ему и благословение), Хауля бинт Мунсир и африканская женщина Барака Хакунья Агдомин или Умм Айман (да будет доволен ими всеми Аллах). Дальше мы расскажем о некоторых из них.

*****

Сувайба кормила Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в течение семи дней после его рождения. Она была вольноотпущенной рабыней Абу Лахаба, дяди Пророка (мир ему и благословение), который освободил ее, услышав от нее радостную весть о рождении Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Дядя Пророка Хамза (да будет доволен им Аллах) также был выкормлен ею, так что они с Пророком (мир ему и благословение) были молочными братьями. Когда Посланник (мир ему и благословение) женился на Хадидже (да будет доволен ей Аллах) Сувайба навещала их, и Хадиджа всегда очень гостеприимно встречала ее. После своего переселения в Медину Пророк (мир ему и благословение) посылал ей подарки, пока она не скончалась в 7 году после хиджры. Ее сын Масру был ее ребенком, которого она кормила одновременно с Пророком (мир ему и благословение).

Халима Са’дия: На восьмой день после рождения Пророка (мир ему и благословение) его передали на попечение Халимы из племени Бану Саад. Это было обычной практикой арабов – отдавать ребенка в бедуинские семьи, чтобы он рос сильным и здоровым, а также мог научиться хорошему арабскому языку. Известно, что когда Мухаммад (мир ему и благословение) стал жить в ее семье, в их племени наступило время благодати и процветания. Пророк (мир ему и благословение) вырос с ее детьми и часто выходил с ними пасти овец и коз. Через каждые шесть месяцев Халима привозила Мухаммада (мир ему и благословение) в Мекку повидаться с матерью и дедушкой Абдуль Муталлибом.

Барака Умм Айман описывается Посланником Аллаха (мир ему и благословение) как «мать после моей родной матери. Она – остальная часть моей семьи». Она была первым человеком, которая держала его на руках, когда он родился, и была с ним до самой его смерти. Она была одной из немногих мусульман, которой был обещан Рай при жизни.

«Будь матерью для него и никогда не оставляй его» — так мать Пророка (мир ему и благословение) Амина говорила Умм Айман, когда умирала. Умм Айман не подвела оказанного ей доверия.

Ее жизнь начиналась очень скромно. В юности черная девочка из Эфиопии была выставлена на продажу в Мекке в качестве рабыни. В доисламской Аравии к рабам относились очень плохо, почти как к животным.

Но Барака была благословенной в этом смысле – ее купил Абдулла, сын Абдуль Мутталиба, отец Мухаммада (мир ему и благословение). Умм Айман не только заботилась о доме Абдуллы, но когда он женился на Амине, он заботилась также о ней. Именно она спала у ног кровати Амины и утешала ее, когда через две недели после свадьбы ее мужу пришлось отправиться в Сирию, откуда он так и не вернулся. Именно она заботилась об Амине во время ее беременности. Именно ей пришлось сообщить Амине весть о смерти мужа в Ясрибе, который позже стал известен как Медина. Именно она была рядом с Мухаммадом (мир ему и благословение), когда он остался сначала без матери (в шесть лет), а потом умер и его дедушка (когда ему было восемь).

И только после того, как Мухаммад (мир ему и благословение) женился на Хадидже (да будет доволен ей Аллах), она по его настоянию вышла замуж за Убайда ибн Зайда. У них родился сын по имени Айман, поэтому ее стали звать Умм Айман.

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) получил пророчество, Умм Айман была одной из первых мусульман и смело выступала в защиту Ислама, не боясь преследований курайшитов.

Во время битвы при Ухуде она подносила воду солдатам и заботилась о раненых. Она связала свое благополучие с Исламом. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) посещал ее, он спрашивал ее: «О, умми (мама), у тебя все хорошо?» — и она отвечала: «Я всем довольна, о, Посланник Аллаха, пока у нас есть Ислам».

Муж Умм Айман умер довольно скоро после свадьбы. Когда ей было около 50 лет, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал своим сподвижникам: «Если кто-то из вас хочет жениться на женщине из людей Рая, пусть женится на Умм Айман». Зейд был тем, кто выступил вперед и согласился жениться на ней. У них был сын по имени Усама, который описан как «любимый сын от любимого».

Он прошла через пустыню с Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), пешком из Мекки в Медину. Несмотря на суровость путешествия, она не сдавалась, и в конце ей была сообщена хорошая новость. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал ей: «О, Умм Айман, о, умми (о, моя мама)! Поистине, для тебя построен дворец в Раю».

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) скончался, она горько плакала. Абу Бакр и Умар (да будет доволен ими Аллах) посетили ее и спросили: «Разве ты не знаешь, что Посланник Аллаха ушел в лучший мир?» Она ответила: «Клянусь Аллахом, я знала, что наш Пророк умрет, но плачу из-за того, что для нас закончилось откровение свыше». Умм Айман умерла во время правления третьего праведного халифа Усмана (да будет доволен им Аллах).

Homepage

870

Последние статьи
10.05.2017
Подробнее
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.