История испытаний пророка Айюба (мир ему) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

История испытаний пророка Айюба (мир ему)

Вопрос:

Расскажите об испытаниях, которые постигли пророка Айюба (мир ему) и о том, с каким дуа он обратился к Аллаху

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Айюб (мир ему) был пророком Всевышнего Аллаха, который жил во время между пророками Якубом и Мусой (мир им обоим), это примерно 1300-1500 гг. до нашей эры (1).

Некоторые ученые полагают, что он был по происхождению греком из рода Ибрахима (мир ему), а другие считают, что он был арабом. Также отмечают, что его мать была дочерью пророка Лута (мир ему) (2). Аллах благословил его обильным богатством – у него было много земли, скота, рабов и много детей.

Однако потом Аллах испытал Айюба (мир ему), забрав у него все, что он имел, даже здоровье. Ученые пишут, что все части его тела были затронуты болезнью, кроме языка и сердца, которыми он поминал Аллаха.

Его трудности усилились до такой степени, что люди прекратили свое общение с ним из-за его болезни, и ему пришлось уйти и жить за городом. Единственный человек, который был с ним и поддерживал его, была его жена, Рахма бинт Ибрахим.

Несмотря на все трудности, Айюб (мир ему) был терпеливым, стойким и благодарным Аллаху (3). Он все время был занят поминанием Аллаха. После многих лет испытаний и трудностей жена его наконец сказала ему: «О Айюб, почему бы тебе не обратиться к Аллаху за помощью?» Он ответил: «Я семьдесят лет жил в достатке, почему же я не могу еще семьдесят лет потерпеть ради Аллаха?» Именно после этого Айюб сделал следующее дуа, которое записано в Коране (4):

وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

«(И) вот он [Аййуб] воззвал к своему Господу: «Поистине, меня коснулся вред, а Ты (о, Аллах) – милостивейший из милосердных! (Так удали же от меня этот вред)!»» (21, 83).

Аллах упоминает в Коране о том, как Айюб (мир ему) был исцелен:

ارْكُضْ بِرِجْلِكَ هَذَا مُغْتَسَلٌ بَارِدٌ وَشَرَابٌ

وَوَهَبْنَا لَهُ أَهْلَهُ وَمِثْلَهُمْ مَعَهُمْ رَحْمَةً مِنَّا وَذِكْرَى لِأُولِي الْأَلْبَابِ

«(И Аллах Всевышний сказал ему откровением): «Топни своей ногой (по земле) (и выбьется для тебя источник)! Это – холодная вода для купания и питья. (Пей из него и мойся и уйдёт твоя болезнь и беда)».

И даровали Мы ему [пророку Аййубу] семью его и столько же ещё вместе с ними по милости от Нас и как напоминание для обладателей (здравого) разума, (чтобы они знали, что терпение приводит к благому итогу)» (38,42-43).

Какие уроки мы можем извлечь из истории пророка Айюба (мир ему)?

1. Всевышний Аллах испытывает даже своих приближенных рабов, чтобы понять их уровень и увеличить награду.

2. Легко сказать «слава Аллаху» во время радости и процветания, но если человек сумеет быть благодарным Аллаху и помнить о Нем во время трудностей, он будет наиболее любимым для Аллаха и обретет Его милость.

3. Независимо от ситуации никогда не следует отчаиваться в милости Аллаха.

4. Быть благодарным и смиренным во время процветания и стойким и терпеливым во время трудностей – это великих дара, которые человек может иметь и воспитывать в себе. (5)

5. Желательно читать дуа Айюба (мир ему), при столкновении с трудностями.

Проверено и одобрено муфтием Ибрахимом Десаи

قصص القران مولانا حفظ الرحمان سهاروى ص557 دار الاشاعت [1]

[2] عن أبي عبيدة بن حذيفة، عن عمته، قالت: أصاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، حمى شديدة فأمر بسقاء فعلق بشجرة ثم اضطجع تحته فجعل يقطر على فؤاده قال: «إن أشد الناس بلاء الأنبياء، ثم الأمثل فالأمثل (النسئي-7440(

عن عائشة رضي الله عنها، قالت: «ما رأيت أحدا أشد عليه الوجع من رسول الله صلى الله عليه وسلم»(بخارى-5646(

إِنَّا وَجَدْنَاهُ صَابِرًا نِعْمَ الْعَبْدُ إِنَّهُ أَوَّابٌ(سورة ص-44)[3]

البداية و النهاية ص262 دار ابن كثير[4]

[5] قصص القران مولانا حفظ الرحمان سهاروى ص566 دار الاشاعت

jamiat.org.za/

27273

Последние статьи
10.05.2017
Подробнее
Подробнее
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top