Прекрасный нрав Посланника Аллаха (мир ему и благословение) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Прекрасный нрав Посланника Аллаха (мир ему и благословение)

Всевышний Аллах говорит нам: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас» (Св. Коран, сура «Союзники»: 21).

Предлагаем вашему вниманию небольшую выдержку из «Мухтасар Минхадж аль-Касидин» Ибн Кудамы.

Здесь в сжатом виде изложены достоинства и благородный нрав Пророка (мир ему и благословение): его честность, надежность, храбрость, доброта, сострадание, великодушие и другие качества, слишком многочисленные, чтобы перечислить их все. Коран говорит, что в Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) содержится прекрасный пример для верующих [54:23], и таким образом, Сунна Пророка (мир ему и благословение) является воплощением самого Ислама, реализация которого должна стать жизненной работой всякого верующего на его жизненном пути к Аллаху и будущей жизни.

***

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был самым умеренным из людей, а также самым великодушным и щедрым из них. Он сам чинил свои сандалии, латал свою одежду и помогал своей семье в домашних делах. Он был более стеснителен, чем невинная девушка, скрывающаяся в своем доме.

***

Он отвечал даже на приглашения рабов (когда они его звали в гости), посещал больных, ходил в одиночку – без охраны и сопровождения, принимал подарки от всех (кто их дарил), ел пищу, которую посылали ему в качестве подарка, однако никогда не употреблял того, что давали в качестве милостыни. У него никогда не было достаточно фиников, чтобы насытиться ими, и он иногда не ел по три дня подряд даже ячменного хлеба. Он ел всякую еду, которая была в доме, никогда не порицал еду и брал всегда ту пищу, которая лежала ближе к нему.

***

Он любил благовония и не любил неприятных запахов. Он уважал добродетельных людей и поддерживал отношения с благородными и знатными людьми. Он никогда никого не оскорблял и принимал оправдания тех, кто предлагал ему оправдания (в случае вины).

***

Он мог пошутить, но никогда не говорил неправды даже в шутку. Он смеялся, но негромко. Он никогда не тратил времени попусту, посвящая его богослужению, поклоняясь Всевышнему или занимаясь необходимыми делами.

***

Он никогда не проклинал женщин, не оскорблял и не притеснял своих слуг. Он никогда не убивал никого, за исключением участия в сражениях. Он никогда не мстил за свои оскорбления, наказывая людей только за преступления закона Аллаха. Если у него был выбор между двумя решениями, он выбирал то, что было более легким (облегчающим для кого-то), если только это не вело к неповиновению Аллаху или разрыву отношений.

***

Его слуга Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: «Я служил ему в течение десяти лет, и он ни разу не упрекнул меня, при этом, если я чего-то не делал, он никогда не говорил мне: «Почему ты не сделал этого?», или, если я делал что-то (неправильно), никогда не говорил: «Почему ты это так сделал?»

***

Как говорится о нашем Пророке (мир ему и благословение) в предыдущих Писаниях: «Это избранный Мой слуга, он не кричит и не повышает голос, он не воздает злом за зло, но вместо этого он только прощает и милует…»

***

Он всегда запросто сидел среди своих сподвижников, как один из них, ничем не выделяясь, так что незнакомые люди не всегда могли отличить его от других. Он мог подолгу хранить молчание, но если говорил, он говорил размеренно и четко, так, чтобы его могли правильно понять. Он всегда старался прощать, даже если имел возможность наказывать и по возможности, не делал другим то, что им было неприятно.

***

Он был самым правдивым из людей, наиболее честным и надежным в исполнении своих долгов и обязательств, самым простым в обращении с людьми и самым щедрым в дружбе. Тех, кто смотрел на него неожиданно, охватывал внезапный страх, но всякий, кто узнавал его ближе, не мог не полюбить его. Когда его сподвижники рассказывали житейские истории, он присоединялся к ним, а когда вспоминали какие-то смешные истории эпохи джахилийи, мог улыбнуться.

***

Он был также самым храбрым из людей. Один из сподвижников вспоминал: «Когда сражение становилось особенно напряженным, мы искали убежище за спиной Посланника Аллаха (мир ему и благословение)…»»

25682

Последние статьи
10.05.2017
Подробнее
Подробнее
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top