Сира Посланника Аллаха (мир ему и благословение) (4): Первое откровение, открытый призыв к истине, первые мусульмане - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Сира Посланника Аллаха (мир ему и благословение) (4): Первое откровение, открытый призыв к истине, первые мусульмане

Первое откровение
Сира Посланника Аллаха (мир ему и благословение) (3)
На сороковом году жизни Пророка (мир ему и благословение) стали появляться предвестники откровения. Он полюбил уединение – часто он уходил в долины, лежащие рядом с городом. Проходя мимо камней и деревьев, он иногда слышал голоса: «Мир тебе, о, Посланник Аллаха». Но когда он оборачивался, он не видел ничего, кроме камней и деревьев. Также он стал видеть очень яркие сны – как будто они происходили наяву.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также стал проводить время в пещере Хира. Он оставался там в течение нескольких ночей подряд, взяв с собой достаточно еды. Там он поклонялся Всевышнему в духе своего предка, Ибрагима (мир ему), поскольку испытывал потребность обратиться к Аллаху.

Начало пророческой миссии

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был в одиночестве в пещере Хира в день, предназначенный для начала его пророческой миссии. Ему было сорок лет, и это был семнадцатый день Рамадана, шестого августа 610 года. Вдруг перед ним явился ангел и сказал ему:

— Читай!

— Я не умею читать, — ответил он.

Позднее, Посланник Аллаха (мир ему и благословение), когда перечислял то, что случилось, рассказывал: «Он схватил меня и сжал так сильно, что я еле мог вынести, а потом отпустил меня и сказал:

— Читай!

Я ответил: «Я не умею читать».

«Тогда он сжал меня так сильно, потом отпустил меня и снова сказал: «Читай!»

— Я не умею читать, — опять ответил я.

Тогда он сжал меня в третий раз и меня отпустил и сказал:

— Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь — самый великодушный, Который научил человека писать пером, научил человека тому, чего он не знал» (96: 1-5).

Это был первый день его пророчества, и это были первые аяты Корана, которые были ниспосланы.

Естественно, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был встревожен таким событием. Он не знал, что происходит, и он не слышал никогда, чтобы такое с кем-нибудь происходило прежде, поскольку к арабам не посылались пророки со времен Ибрагима и Исмаила (мир им). Он был очень напуган и возвратился в свой дом в трепете:

«Накрой меня, накройте!», — сказал он, «Я боюсь за себя!»

Когда Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) стала расспрашивать его, он рассказал ей, что произошло. Она была образованной женщиной и слышала истории о предыдущих пророках и про явления к ним ангелов. Она посещала своего двоюродного брата Вараку ибн Науфаля, который был христианином. Он прочел много книг и очень многому научился у людей Торы и Евангелия (христиан и иудеев).

Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) знала характер Посланника Аллаха (мир ему и благословение) лучше, чем кто-либо, потому что она была его женой, и он не скрывал от нее свои мысли. Она хорошо представляла себе его благородный характер и похвальные качества. Она осознавала, что Аллах всегда даровал ему успех и поддержку, поскольку он был избранным рабом Всевышнего, чьей жизнью и поведением Он был доволен.

Ни один человек с такими качествами никогда не попадал под влияние джиннов и злых духов. Это было бы несовместимо с тем, что Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) знала о мудрости и сострадании Аллаха и Его отношении к Своим творениям. Она твердо и решительно заявила:

«Нет, Аллах никогда не обидит тебя! Ты поддерживаешь тесные связи с родственниками, помогаешь бедным и неимущим. Ты гостеприимен, люди доверяют тебе».

Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) затем решила, что нужно посоветоваться со своим двоюродным братом, ученым Варакой ибн Науфалем, и она пошла вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение), чтобы повидаться с ним. Когда Варака услышал о произошедшем, он сказал: «Клянусь Тем, Кто держит мою жизнь в Своей руке, ты пророк этого народа. Тот же Великий дух пришел к тебе, что приходил и к пророку Мусе (мир ему). Твой народ будет отвергать тебя, оскорблять тебя, изгонять тебя и бороться с тобой».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был удивлен тому, что сказал Варака, особенно про то, что его народ, курайшиты, будут преследовать и обижать его, поскольку они всегда хорошо относились к нему и называли его «правдивым» и «надежным».

В изумлении он переспросил: «Люди будут преследовать меня?»

— Да, — ответил Варака, — Не было случая, чтобы какой-нибудь человек приходил с тем же, что было ниспослано тебе, и его бы не преследовали. Если бы я дожил до того дня, я бы оказал тебе поддержку».

После первого откровения в течение длительного периода времени откровения не посылались. Затем Коран начал ниспосылаться через регулярные промежутки времени в течение следующих двадцати трех лет.

Первые мусульмане

Хадиджа (да будет доволен ей Аллах) была первой, кто уверовал в Аллаха и его Посланника (мир ему и благословение). Она всегда была на стороне мужа, помогая ему пережить трудные времена. Она старалась облегчить его бремя и устроить ему спокойную жизнь, первой уверовав в его послание.

После Хадиджи Ислам принял Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах), двоюродный брат Пророка (мир ему и благословение), которому в то время было около 12 лет. Он жил в доме Пророка (мир ему и благословение) и Хадиджи, поскольку несколько лет назад в их местности случился голод, и семья Абу Талиба переживала сильные трудности, родственники решили помочь ему, взяв на воспитание нескольких его сыновей.

Также стал мусульманином Зейд ибн Харрис, вольноотпущенный раб Пророка (мир ему и благословение), которого Хадиджа купила еще мальчиком и подарила мужу. Пророк (мир ему и благословение) отпустил его на свободу и воспитал как своего сына. Принятие Ислама домочадцами Пророка (мир ему и благословение) лучше всего свидетельствовало о его благородном характере и искренности, поскольку кто лучше родственников и домашних может знать характер и поведение человека?

Также Ислам стали принимать некоторые знатные люди из курайшитов. Первым среди них Ислам принял близкий друг Пророка (мир ему и благословение), Абу Бакр (да будет доволен им Аллах). Он занимал высокое положение среди курайшитов, был известен своим умом, добротой и справедливостью. Приняв Ислам, он стал рассказывать о новой вере некоторым из своих друзей, которым он доверял. Через него приняли Ислам еще некоторые из знатных людей племени, такие как: Усман ибн Аффан, Зубайр ибн аль-Аввам, Абдуррахман ибн Ауф, Саад ибн Аби Ваккас, Тальха ибн Убайдуллах. За ними последовали еще некоторые известные люди: Абу Убейда ибн аль-Джарра, Аль-Аркам ибн Абиль-Аркам, Усман ибн Мазун, Убайда ибн аль-Харрис ибн аль-Мутталиб, Саид ибн Зайд, Хаббаб ибн аль-Аратт, Абдулла ибн Масуд, Аммар ибн Ясир и Сухайб (да будет доволен ими всеми Аллах).

Открытый призыв к Исламу и недовольство курайшитов

Когда был ниспослан аят (26, 214): «И предостерегай (о наказании Аллаха) твою ближайшую родню», Пророк (мир ему и благословение) поднялся на гору Сафа и созвал племя курайш таким образом, каким обычно созывали людей, чтобы предупредить их о нападении врагов. В некоторых сообщениях передается, что он стал созывать мекканские рода по их именам: «о, бану Абд Мунаф, бану Абдуль-Мутталиб» и других. Все рода племени курайш собрались перед ним, и он спросил их: «Если бы я сказал вам, что враги собрались за этой горой и вот-вот нападут на вас, вы бы поверили мне?» Они единогласно ответили утвердительно. Тогда он продолжил: «Меня послали к вам в качестве увещевателя, чтобы предупредить о наказании (грозящем вам за ваше неверие)». Абу Лахаб ответил на это: «Чтоб ты пропал! И ты созвал нас лишь с этой целью?»

Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) открыто провозгласил призыв к Исламу и сообщил людям об истине, как ему повелел Аллах, его соплеменники поначалу ничего ему не возражали и не преследовали его. Однако когда он стал нападать на их религию и ругать их богов, они посчитали его угрозой и объединились против него.

Его дядя, Абу Талиб, обеспокоенный за своего племянника, защищал его. Пророк (мир ему и благословение) продолжал свою миссию, громко провозглашая истину. Ничто не остановило его, и Абу Талиб продолжал помогать ему и защищать его.

В конце концов, группа курайшитов пришла к Абу Талибу с угрозами: «О, Абу Талиб! Твой племянник проклял наших богов, критикует нашу религию, высмеивает наши обычаи и называет наших отцов заблудшими. Выдай его нам, чтобы нам с тобой не поссориться, ведь ты придерживаешься той же веры, что и мы».

Абу Талиб постарался успокоить их, и они ушли удовлетворенными, однако, курайшиты постоянно обсуждали поведение Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и подстрекали друг друга против него. Они пришли к Абу-Талибу во второй раз, сказав: «О, Абу Талиб! Ты занимаешь среди нас видное место по своему положению. Мы надеялись, что ты остановишь своего племянника, но ты еще этого не сделал. Клянемся Аллахом, мы не можем больше терпеть, как он насмехается над нашими обычаями и ругает наших богов. Выдай его нам, или мы выступим против тебя».

Разделение и вражда среди своего народа было тяжелым бременем для Абу Талиба, но он не хотел выдавать им Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он сказал ему: «Племянник, наши люди пришли ко мне с угрозами. Избавь меня и себя, и не обременяй меня тем, что я не могу вынести».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) увидев, что Абу Талиб очень расстроен тем, что случилось, сказал ему:

«Дядя, клянусь Аллахом, если бы они бы они положили мне солнце в правую руку и луну в левую руку при условии, что я оставлю это дело, я бы все равно не оставил бы его, пока Аллах не сделал бы меня победителем или я бы не умер, выполняя его».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение ) заплакал, потом встал и отвернулся. Абу Талиб позвал его словами: «Вернись, племянник!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение ) вернулся. Абу Талиб сказал ему: «Племянник, иди и говорил все, что ты считаешь нужным. Клянусь Аллахом, я никогда не откажусь от тебя»

Jamiat Ulama

916

Последние статьи
10.05.2017
Подробнее
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.