Жены Пророка (ﷺ). Досточтимая Хадиджа (да будет доволен ей Аллах). Продолжение - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Жены Пророка (ﷺ). Досточтимая Хадиджа (да будет доволен ей Аллах). Продолжение

Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) все чаще стала видеть своего мужа задумчивым, ведь теперь на него была возложена великая миссия. А в обществе, в котором он жил, воплотить эту миссию в жизнь казалось совершенно невозможным. Устои жизни представляли собой полную противоположность тому, с чем он пришел. Желая поделиться тем, что не давало ему покоя, он сказал Хадидже (радыйаллаху ‘анха):

― Кто же поверит мне, о, Хадиджа?

Она же, еще раз доказывая, что имеет благородное происхождение, и превосходна не только своей внешней, но и духовной красотой, поддержала его:

― Кто же посмеет не поверить тебе? Ведь я первой поверила тебе, – став, таким образом, первой на земле, кто произнес слова свидетельства единобожия. Именно она стала первым человеком, принявшим Ислам.

Именно она стала первой опорой Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). И вот в такой трудный момент она еще раз доказала Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) свою любовь и преданность, сказав ему: «я первой поверила тебе». От этих слов и высоты духа Хадиджи земная жизнь, которая будто остановилась, вновь начала свой ход, а этот ее поступок стал передаваться всеми из уст в уста.

То, что любимая жена приняла Ислам и поверила в его пророческую миссию, явилось большой моральной поддержкой Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Он стал делиться с ней тем, что говорил ему Джибриль, учил ее тому, чему учили его. Так, они вместе, втайне от всех, стали совершать намаз.

Однажды их увидел Али (радыйаллаху ‘анху), который тогда был еще мальчиком. Он не знал, что они делают, и спросил их об этом. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что они совершают намаз, а затем рассказал о новой религии. Он объяснил, что в поклонении идолам нет никакой пользы, что верить и поклоняться им глупо и неразумно. А в конце попросил Али никому не рассказывать о том, что он видел и слышал. В сердце Али блеснул свет веры. Он был еще мал, поэтому ему не терпелось рассказать обо всем родителям. Однако что-то внутри его говорило: «Разве нуждался Аллах в совете моих родителей, чтобы явить меня на этот свет. И разве нужно мне спрашивать их мнения, чтобы принять Его религию…» Доверившись своему сердцу, Али пришел к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), осознав и поверив в его пророчество, он повторил за ним слова «калима-и-шахадат» (свидетельства единобожия). Так, он стал третьим на земле мусульманином.

Но вскоре о новой религии стало известно многим, и теперь Солнцу обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) приходилось терпеть нападки своих соплеменников. Но и тогда Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) была рядом, поддерживая его морально и физически, оставаясь такой же преданной, не покидая его ни на миг.

Когда же неверные стали всячески изолировать Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) от общества, запретив всем иметь дело с Мухаммадом и его семьей, Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) передала ему все свое имущество. Именно это помогло тогда мусульманам противостоять экономической блокаде, созданной неверными. Три тяжелейших года длился их бойкот многобожниками. Она потратила все свое богатство на пути Аллаха и Его Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям).

Их счастливая совместная жизнь с Солнцем обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) продлилась двадцать пять лет. Они всегда вместе самоотверженно и терпеливо сносили все невзгоды, притеснения и беды. На долю Хадиджи (радыйаллаху ‘анха) выпали тяжелые испытания для матери. Одного за другим она потеряла двух своих сыновей, Касыма и Абдуллу. Первая жена Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) стала живым примером покорности предопределению, упования на Аллаха и терпения. Как- то она спросила Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Где теперь они?» Он ответил ей: «В раю», желая хоть немного успокоить и обрадовать скорбящую мать. Эти слова были подобно бальзаму для уставшего сердца Хадиджи (радыйаллаху ‘анха), которой шел уже 65 год. Так же, как и всем людям, ей суждено было скоро умереть и перейти в мир иной, где каждый увидит плоды своих мирских деяний. Хадиджу (радыйаллаху ‘анха) там ждала счастливая жизнь по милости Всевышнего, ведь Аллах никогда не меняет Своего обещания.

Шел 620 год, до хиджры (переселения в Медину) оставалось три года. В месяц Рамадан Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) заболела и после недолгой болезни умерла. Ее похоронили в Мекке, на кладбище Хаджун. Во время ее похорон Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сам спустился в могилу. Джаназа-намаз совершен не был, ибо тогда о нем еще никто ничего не знал. В том же году из жизни ушел и любимый дядя посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) Абу Талиб. Поэтому тот год вошел в историю Ислама как «Год скорби».

Хадиджа (радыйаллаху ‘анха) была самым верным другом и надежным советником Солнца обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям). Она была для него источником, окунувшись в который, он забывал обо всех печалях и невзгодах. Хадиджу (радыйаллаху ‘анха) называли «Кубра (Старшая)», ибо она была самой старшей из всех жен Посланника Аллаха (саллалаху алейхи ва саллям). На протяжении всей своей жизни он помнил о ней, о ее любви и самоотверженности. И каждый раз, когда в его доме резали животное, он отсылал некоторую часть мяса родственникам Хадиджи.

По прошествии довольно длительного времени после смерти Хадиджи (радыйаллаху ‘анха) в дом Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) постучалась Хала, родная сестра Хадиджи (радыйаллаху ‘анха), попросив разрешения войти. Услышав ее голос, очень схожий с голосом умершей сестры, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) с заметным волнением в голосе произнес: «О Аллах, ведь это Хала, дочь Хувайлида!» Находящаяся рядом Айша (радыйаллаху ‘анха), не сдержав себя, сказала: «О Расулюллах! Ты всегда помнишь о Хадидже, хотя Аллах одарил тебя намного лучшим». Но Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) поправил ее: «Нет, о Айша! Лучше ее у меня не было никого. Ведь только она уверовала в мое пророчество, когда все продолжали пребывать в неверии. Только она поверила мне, когда все остальные считали меня лжецом. Только она предоставила мне все свое имущество, когда каждый старался бежать от меня и не иметь со мной ничего общего. И только от нее Аллах даровал мне детей», заставив таким образом услышать о величии заслуг Хадиджи (радыйаллаху ‘анха) всех и каждого. Айша (радыйаллаху ‘анха) ответила только:

«О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, после этого мне бы всегда хотелось слышать от вас ваши воспоминания о Хадидже». ٭

Вспоминая о Хадидже (радыйаллаху ‘анха), Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) как-то сказал:

«Она была матерью моих детей и прекрасной хозяйкой». Воистину, она была лучшей женщиной нашей уммы. Именно поэтому Всевышний Аллах еще при жизни дал ей благую весть о рае.

Однажды к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел Джибриль и сказал:

«Передай Хадидже от Господа твоего и от меня приветствие. Обрадуй, что в раю ее ожидает дворец, сделанный из жемчуга. И нет там ни шума, ни хлопот, ни невзгод, ни тягот».

Пусть же Всевышний Аллах сделает всех нас достойными детьми нашей Матери. И соберет всех нас в раю в ее дворце. Аминь.

661

Последние статьи
10.05.2017
Подробнее
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.