Употребление в пищу грибов - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Употребление в пищу грибов

Вопрос:

Говорится ли что-нибудь в нашем ханафитском мазхабе о том, что грибы употреблять в пищу нежелательно (или даже запретно, как считают некоторые мусульмане – прим.переводчика). Если ли какое-то правило об употреблении в пищу грибов или иных растений (кроме тех, разумеется, что могут быть ядовитыми)?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Все виды растений являются дозволенными (халяль), кроме случаев, когда они подверглись брожению, содержат спирт, одурманивающие или ядовитые вещества. Так что употреблять грибы в пищу дозволено.

Саид ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Гриб – от аль-Манн, а вода в нем – это лекарство для глаз» (Сахих аль-Бухари, 5381).

Великий ученый хадиса (хафиз) имам Ибн Хаджар аль-Аскаляни (рахимахуллах) приводит два объяснения этих слов Посланника Аллаха («гриб от аль-Манн») в своем труде Фатх аль-Бари:

1) Это пища, которая относится к аль-Манн и Сальва – пище, что была ниспослана пророку Мусе (мир ему и благословение) и его общине бану Исраил как проявление щедрости Всевышнего Аллаха.

2) Слово «аль-Манн» происходит от корня «имтинан», что означает благословение и милость, то есть, грибы – это дар от Аллаха людям в том смысле, что они растут после дождя без необходимости их выращивать или производить какие-то хозяйственные работы (См Фатх аль-бари, 10/202).

Таким образом, употребление грибов дозволено. Тем не менее, некоторые виды диких грибов ядовиты для человека, поэтому следует проявлять осторожность и избегать употребления таких грибов.

А Аллах знает лучше.

 

Муфтий Мухаммад ибн Адам,
Даруль Ифтаа,
Лейстер, Великобритания

http://www.daruliftaa.com/

2529

Последние статьи
30.09.2021
Подробнее
20.10.2020
Подробнее
18.06.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top