Восемнадцатый хадис. Достойное отношение к жене - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Восемнадцатый хадис. Достойное отношение к жене

Восемнадцатый хадис

وعن عقبة بن عامر — رضي الله عنه — قال : قال رسول الله — صلى الله عليه وسلم — : أحق الشروط أن توفوا به ما استحللتم به الفروج . متفق عليه

От Укба ибн Амира, да будет Аллах им доволен, передается: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Условия, которые подобает соблюдать тщательнее всего, – это те, которые дозволят интимную близость»» (Бухари и Муслим).

Мулла Али аль-Кари разъясняет этот хадис:

قال القاضي : المراد بالشروط هاهنا المهر لأنه المشروط في مقابلة البضع ، وقيل : جميع ما تستحقه المرأة بمقتضى الزوجية من المهر والنفقة وحسن المعاشرة

«Аль-Кади сказал: «Под условиями здесь подразумевается махр, потому что это он обменивается на дозволение половой близости. Другие сказали: «Все, чего заслуживает женщина согласно общим требованиям брака: махр, обеспечение и хорошее отношение»».

Поэтому самое достойное для мужчины – это выполнять те условия и обязательства, которые накладывает на него брак. К сожалению, в наше время достойное отношение к своей семье и уделение ей должного внимания и времени перестало быть признаком настоящего мужчины. Скорее, наоборот, над таким человеком будут подшучивать, намекая, что он «под каблуком».

Зато, если он сутками не будет ночевать дома, станет шататься с друзьями по «кафешкам» и «киношкам», а его близкие не будут даже знать, где он, вот тогда это «настоящий мужчина». Но, на самом деле, это бродяга, а не мужчина.

Брак – это совместный труд супругов по строительству общего счастья, и без совместной работы не будет результата. И какой смысл в прожитой вместе годах, если к концу жизненного пути человек, проживший с тобой большую часть твоей жизни, будет в сердце больше всех тебя ненавидеть?

Непонимание того, что брак – это, в первую очередь, работа по нахождению компромисса, приводит к тому, что сегодня мусульманские семьи сильнее всего нуждаются в психологах, за которых часто принимают ученых или студентов шариатского знания. А те приходят в тихий ужас от вопросов про отношения в семье и хватаются за голову с криками: «Опять вопрос по психологии!»

Многие ошибочно полагают, что если сказать: «Бисмиллях», – и вытворять с домочадцами все, что в голову взбредет, то никаких последствий не будет, мол, психология – это про кафиров. Но практика показывает, что это не так и что в мусульманском обществе возрастает потребность в таких специалистах, которые бы обладали, в первую очередь, профессиональными академическими знаниями, а не просто окончили трёхмесячные курсы по брошюркам Карнеги. Также нужно, чтобы эти знания сочетались с принципами исламской акыды и мусульманским представлением о нравственности. Нежелание понимать эту проблему очень ярко отражается в том, что практикующие мусульмане часто разводятся.

Но и жены не должны быть назойливыми, не надо каждые пять минут звонить с вопросами «ты где?», «ты когда будешь?», «почему так долго?» и так далее. Особенно, если муж при этом находится в кругу друзей, или он ученый или преподаватель медресе, или он занимает какую-то другую уважаемую должность. У некоторых мусульманских народов считается дурным тоном, если, когда муж собирается выйти из дома, жена спрашивает его: «Ты куда?» Надо спрашивать: «Когда тебя ждать?» И жене следует понять, что от чрезмерной навязчивости муж не станет оставаться с ней чаще, напротив, он будет искать любой повод выйти из дома.

Абу Али аль-Ашари

56

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
23.06.2017
Подробнее
15.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.