Восполнить всё (4) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Восполнить всё (4)

По ханафитскому мазхабу на восполнение намазов выделяется время до смерти. Нет конкретного количества намазов, которое нужно восполнять в день. Поэтому вы можете составить удобный для себя график восполнения (тому, как распланировать восполнение, будет отведена отдельная глава в цикле, иншаАллах).

Однако если человек не восполнит намазы до своей смерти, то умрет в грехе. В этом случае, как говорилось выше, наследники выплачивают фидью за пропущенные и не восполненные намазы. Есть надежда, что это примется. Но рассчитывать только на посмертные выплаты не стоит. На нас лежит обязанность восполнить пропущенные намазы при жизни, а фидья после смерти – это своего рода спасательный жилет, который может помочь, но ваши усилия тоже лягут на чашу весов.

Поэтому самое правильное, что можно сделать, – это прямо сейчас принять решение регулярно восполнять пропущенные намазы, если вы еще этого решения не приняли.

ПРЯМО СЕЙЧАС РЕШИТЕ ВОСПОЛНИТЬ ВСЁ!

Ежедневное восполнение молитв может вас перекроить полностью, сделать сильнее и ближе к Аллаху, если подойти к этому делу с правильной мотивацией.

Смотрите на восполнение не как на жертву и необходимость догонять – это слишком тяжело для психики современного человека: увы, как правило, нам невыносимо и непривычно жить под постоянным давлением и в печали. Но в ежедневном восполнении можно увидеть новые духовные горизонты – дополнительные намазы, иншаАллах, укрепят вашу связь со Всевышним, приучат к большему объему поклонения и сделают вас сосредоточеннее.

А после того как восполните все намазы, вы сможете продолжать молиться с той же интенсивностью, заменив восполняемые намазы желательными. Самое главное – не смотрите на восполнение просто как на марафон. Держите в уме не только цель, но и процесс: даже если до цели тысячи пропущенных намазов, каждый новый восполненный приближает вас к Аллаху. А разве есть что-то лучшее в этом мире?

ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО? ХВАЛА АЛЛАХУ!

Осталось обговорить несколько фикховых нюансов.

В какое время дня можно восполнять намазы?

Общее правило такое – можно восполнять намазы в любое время дня, кроме трех временных промежутков :

1) Во время восхода, то есть после окончания намаза фаджр. Это время длится, пока не с неба не исчезнет красный оттенок и пока не посветлеет. Проще говоря, восход занимает примерно 20 минут после окончания намаза фаджр.

2) Во время зенита. Это время, когда солнце находится в наивысшей точке над горизонтом. Еще его описывают как промежуток между намазом духа и намазом зухр. С наступлением времени зухра запрет на восполнение намазов снимается.

3) На закате, однако – внимание! – имеется в виду не время магриба, а конец времени намаза аср, когда солнце перестает слепить глаза и его свет желтеет. Это занимает примерно последние 20-30 минут намаза аср (длительность варьируется в зависимости от страны).

Все намазы, восполняемые в эти три временных промежутка, НЕ БУДУТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ. Поэтому нужно не забывать об этом правиле трех нежелательных времен.

Тем не менее, вопреки расхожему мнению, намазы можно восполнять в следующих ситуациях:

1) Можно восполнять намазы после совершения намаза аср до наступления желтизны (то есть времени № 3 выше). Иными словами, если вы сделали аср в начале времени (хотя его желательно откладывать), вы можете восполнять намазы после него вплоть до времени, пока свет не станет мягким и желтым (примерно за 20-30 минут до магриба).

2) Можно восполнять намазы после совершения намаза фаджр и до времени его окончания (шурук).

Малика Умм Яхья

[1] وجميع أوقات العمر وقت للقضاء إلا الثلاثة المنهية

قال ابن عابدين:
( قوله إلا الثلاثة المنهية ) وهي الطلوع والاستواء والغروب
(رد المحتار، 2/ 66، سعيد)

 

28093

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
05.06.2020
Подробнее
21.03.2020
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top