Восполнить всё (8) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Восполнить всё (8)

Как распланировать возмещение намазов?

Первый шаг позади, хвала Всевышнему. Вы посчитали, сколько намазов вам нужно восполнить. Эта цифра может оказаться меньше, чем вы думали, но чаще она оказывается невероятно огромной. Не унывайте! Вы уже начали путь к довольству Всевышнего Аллаха – и теперь надо продолжать идти. Каждое путешествие начинается с первого шага и продолжается с каждым шагом. Пусть ваше намерение будет правильным – мы стремимся только к довольству Всевышнего Аллаха.

Не прекращайте идти к намеченной цели. Всевышний дает тауфик тому, кто делает, и упрощает исполнение. По большому счету, мы не знаем, закончим мы или восполнять наши намазы или нет. Это знает только Аллах. И только с тауфиком от Него мы можем восполнить всё. От нас требуется движение, а завершение – лишь от Аллаха.

Вместе с этим психологически проще смотреть на вашу задачу не как на путь длиной в пять лет или даже больше, а как на небольшой маршрут на день. Ставьте себе цель всего на один день: «Сегодня мне надо восполнить один день намазов». Это поможет избежать усиления неврозов и депрессии. Устаз Мутасим аль-Гирьяни, преподаватель онлайн-медресе Qibla, рассказывал на курсе «Debt to the Divine» о том, как однажды встретил участника сообщества анонимных алкоголиков. И тот рассказал, что, поскольку видеть свою задачу как не пить всю оставшуюся жизнь для алкоголика мучительно и депрессивно, они обходят этот острый камень формулировкой: «Я не буду пить сегодня». Как ни странно, этот метод работает – и бывшие алкоголики не срываются в течение всей жизни, применяя этот нехитрый способ смотреть на свой новый трезвеннический образ жизни. Устаз сказал, что можно вынести урок из всего, что нам встречается в жизни, и предложил поразмышлять об этом. Не исключено, что, дабы преодолеть отчаяние, которое может возникнуть у мусульманина, перед которым годы (а то и десятки лет) восполнения намазов, имеет смысл сказать себе: «Я должен восполнить столько-то намазов сегодня», – и не думать о тысячах дней впереди. А завтра повторить то же самое – и так до конца этого пути.

Кстати, всем англоговорящим читателям я могу посоветовать мотивационный курс на Qibla “Debt to the Divine” (преподаватель – Moatasem el-Gheryani). Именно этот курс побудил меня составить этот цикл статей и структурировать свои знания по теме. Это совершенно не конспект лекций, однако я излагаю, в частности, и те мотивационные приемы, о которых услышала на этом курсе.

Начните планировать восполнение. Исходить лучше из того, что мы пытаемся выделить максимум нашего времени на восполнение, но при этом учитываем свои ежедневные дела, физические возможности и психологическую нагрузку. Некоторые могут восполнять по три часа регулярно каждый день, а некоторые возьмутся за это с энтузиазмом, но забросят через два дня. Рассчитайте свои силы так, чтобы не перегореть до финиша. Это очень важно. Вы должны знать себя хорошо, будьте с собой честны: не взваливайте на себя слишком много, но и не лукавьте, уменьшая количество, – мы не дети и должны помнить, что Аллах все знает про нас и нашу искренность.

Сначала посчитайте, сколько времени у вас уходит на сон, работу, домашние дела. Итак, сколько свободного времени осталось? Теперь прикиньте, сколько намазов в день вы можете регулярно восполнять. Не возлагайте на себя непосильную ношу, но и не ограничивайтесь одним намазом. Обычно люди, восполняющие по графику, ставят цель восполнить в день от одного до пяти дней пропущенных намазов (то есть примерно 5-25 намазов в день плюс еще пять витров для ханафитов). Этот темп не обязателен в ханафитском мазхабе – я просто привела пример, чтобы читатель смог сориентироваться. Выберите целевое количество намазов на каждый день. Старайтесь придерживаться выбранного вами числа.

Помимо этого, установите минимум – пять намазов в день. Это минимум для любого человека в любом состоянии. Запишите цифру «5» в ежедневнике, если вы таковой ведете. Не ложитесь спать, пока минимум не восполнен. Неважно, как вы себя чувствуете, что произошло в этот день и как вы устали.

Никаких нытиков!

Сократите общение с людьми, которые уменьшают ваше желание восполнять. Иногда это могут быть просто грешники, которые не молятся и отвлекают вас: «Пойдем-ка чай попьем, потом свой намаз сделаешь». Постарайтесь игнорировать их выпады и провокации.

Это могут быть мусульмане иных взглядов: «А мне говорили, пропущенные восполнять не надо. Ты уверен? По-моему, нет таких хадисов. Ибн Хазм же писал, сейчас я тебе покажу». И тут, каким бы строгим сторонником мазхабов вы ни были, если перед вами десять лет пропущенных намазов, очень может захотеться найти слабое мнение. Спойлер: все такие мнения предполагают самотакфир, что гораздо хуже десятка лет пропущенных намазов. Не слушайте всех этих людей. Пропущенные намазы восполнять нужно. Точка.

Еще вы можете встретить мусульман, которые придерживаются тех же взглядов, что и вы, но восполнять пока не начали. Общение с ними, хотя и не вредит вашей убежденности в фикхе, резко подрывает желание что-то делать в принципе. Они просто ноют: «Как же это тяжело! Я вот так и не начну. Это ж сколько лет восполнять?» – как будто работают суфлером вашего внутреннего голоса, который лишь недавно сдал свои позиции, но продолжает заготавливать дистимические монологи. Эти ваши собеседники не хотят вам навредить, но общение с ними все равно оставляет свой след в душе. Я не призываю вас полностью разорвать связь, особенно если это ваши родственники, но все же постарайтесь окружить себя теми, кто вас поддерживает. Возможно, это будут мусульмане, которые тоже восполняют намазы или уже восполнили свои десять пропущенных лет.

Малика Умм Яхья

4551

Последние статьи
15.10.2017
Подробнее
21.09.2017
Подробнее
31.08.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.