Хадисы о начале Откровения (1) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Хадисы о начале Откровения (1)

Считанные дни остаются до начала Рамадана, и всем нам будет очень полезно ознакомиться с хадисами из самого начала «Сахиха» аль-Бухари, которые собраны в главу «О начале Откровения», ведь именно в этот месяц началось ниспослание последнего Откровения для всего человечества. Эти хадисы помогут осознать величие того Откровения.

Сами хадисы мы будем, иншАллах, снабжать небольшими пояснениями, уточняя некоторые оттенки значений.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) аль-Харис бин Хишам (брат Абу Джахля, принял Ислам в день завоевания Мекки, пал шахидом в завоеваниях), да будет доволен им Аллах, спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «О Посланник Аллаха, как приходят к тебе откровения?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Иногда приходящее ко мне подобно звону колокола, что для меня наиболее тяжко. А когда я усваиваю сказанное, это покидает меня. Иногда же ангел предстаёт передо мной в образе человека и обращается ко мне со своими словами, и я усваиваю то, что он говорит».

‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «И мне приходилось видеть, как в очень холодные дни ему ниспосылались откровения, а после завершения ниспослания со лба его всегда лился пот».

Слова Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, «для меня наиболее тяжко» указывают, что все Откровение было тяжело для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

Имам аль-Байхакы передает в «Даляиль», что если Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, получал откровение, сидя верхом на верблюде, то животное от тяжести приседало.

И каждую букву Откровения Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, получал с такими трудностями, чтобы потом довести его до своих последователей.

Это величайший духовный подвиг нашего господина Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, который испытывал такие трудности, перенес гонения своего народа, переселился в другой город, а затем много лет сражался против людей, в обществе которых вырос, и после все этого, в последнем паломничестве, он задает вопрос своим последователям: «Не передал ли я вам это послание?»

Поэтому важнейший из уроков, которые мы можем извлечь из этого хадиса, – это осознание готовности к испытаниям. Любое благое дело, которое мы совершаем, будет испытано Всевышним Аллахом, и станет ясно, какие дела совершались ради Него, а какие – ради чего-то другого.

Абу Али аль-Ашари

1123

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top