Хадисы о начале Откровения (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Хадисы о начале Откровения (2)

Хадисы о начале Откровения (1)

Следующий хадис рассказывает нам о том, как началось пророчество нашего господина Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), как он начал получать Откровение, которое изменило облик всего человечества.

Сам факт того, что Аллах посылает Откровение для своих избранных рабов, требует от нас особого размышления. Ведь это проявление любви нашего Создателя к нам: Он не оставил нас во мраке язычества и невежества, а дал нам свет наставления. И мы должны быть за это безмерно благодарны.

Сообщается, что мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«Ниспослание откровений Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось с благого видения во сне, а никаких иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре, он никогда не видел. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, что выражалось в поклонении (Аллаху) в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. (Это продолжалось до тех пор,) пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и велел: “Читай!” — на что он ответил: “Я не умею читать!”» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: “Читай!” Я сказал: “Я не умею читать!” Он во второй раз сжал меня так, что я (опять) напрягся до предела, а затем отпустил и велел: “Читай!” — и я (снова) сказал: “Я не умею читать!” Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал (смысл): “Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой — щедрейший…”»

(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала):

«И Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сердце которого трепетало (от страха), вернулся с этим, вошёл к Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, и сказал: “Укройте меня, укройте меня!” Его укрыли, (и он оставался в подобном положении,) пока страх его не прошёл, после чего он сообщил ей обо всём (и сказал): “Я испугался за себя!” Хадиджа сказала: “Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!” А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю бин Асаду бин ‘Абд аль-‘Уззе, который в эпоху джахилийи принял христианство, пользовался для своих записей письменностью иудеев, выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, и (к тому времени) являлся уже глубоким слепым старцем. Хадиджа сказала ему: “О сын моего дяди, выслушай своего племянника!” Варака спросил его: “О племянник, что ты видишь?” — и Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: “Это тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “А разве они будут изгонять меня?” Варака ответил: “Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе, как только смогу!” Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились».

Несколько пояснений к этому хадису:

Хадис передает ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, но она не могла застать момент начала откровения. Поэтому ученые говорят, что либо Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сам рассказывал ей намного позже об этом, либо кто-то из сподвижников.

Что касается слов Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «“Я испугался за себя!”» – то Ибн Хаджар аль-Аскаляни, рахимахуллах, приводит около двенадцати объяснений причин такого страха и склоняется к тому, что наиболее достоверно то, что Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) опасался умереть от страха, испытанного при видении ангела.

Некоторые враги Ислама используют эти слова о страхе в качестве доказательства того, что наш господин Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) получал откровения от темной стороны, от Иблиса, астагфируллах, говоря, что божественное Откровение не может вызывать чувство страха. Это, конечно же, нелепая выдумка, потому что величие и непосредственное лицезрение мира, который скрыт от нас, может вызвать и страх, и трепет, и даже опасение за свою жизнь от этой встречи со скрытым для обычных людей миром.

Абу Али аль-Ашари

1289

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
22.03.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top