Хранители Корана - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Хранители Корана

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Фундаментом  для человека, который уверовал в Единого Творца, и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует)  являются пять столпов Ислама и шесть столпов Имана.

Об этом говорится в следующем хадисе:

Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: «Как-то мы сидели около Посланника Аллаха (мир ему и благословение), и тут к нам подошёл человек в совершенно белой одежде и с черными волосами. На нём не было следов путешествия, но никто из нас его не знал. Он уселся прямо напротив Пророка (мир ему и благословение) и, упершись коленями в его колени и положив ладони на бедра, сказал: “О Мухаммад! Расскажи мне об исламе”. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: “Ислам состоит в том, что ты должен засвидетельствовать, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха, совершать намаз, выплачивать закят, поститься в месяц Рамадан и совершить хадж к Дому (Каабе), если сможешь добраться до него”. “Правильно”, — сказал мужчина. Мы удивились тому, что он спросил Пророка (мир ему и благословение), а затем подтвердил достоверность его слов.

Затем он сказал: “Расскажи мне об имане”. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Ты должен верить в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его посланников и Последний день, а также верить в предопределение с его добром и злом”. “И это правильно”, — сказал мужчина.
Затем он сказал: “Расскажи мне об ихсане”. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Ты должен поклоняться Аллаху так, как будто ты видишь Его. Ведь если ты и не видишь Его, то Он видит тебя”.
“Расскажи мне о Часе ”, — попросил человек. Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Спрашиваемый сведущ не более спрашивающего”.
“Тогда расскажи мне о его признаках”, — попросил мужчина. “Девушка-рабыня родит свою госпожу, а босые, голые и тёмные пастухи овец будут соревноваться в постройке домов”, — ответил Пророк (мир ему и благословение).
После этого человек удалился, а Пророк (мир ему и благословение) надолго задумался. Затем он спросил меня: “О Умар, знаешь ли ты, кто спрашивал меня?” Я ответил: “Аллаху и Его Посланнику это ведомо лучше”. Пророк сказал: “Сам Джибриль пришёл к вам, чтобы научить вас вашей религии”» (Сборник Муслима).

Третьим из столпов Имана является вера в Священные Писания, которые ниспосылались пророкам Аллаха Та`аля (мир им всем). Их четыре: Таурат (Тора), Забур (Псалтырь), Инжиль (Евангелие) и Коран, последнее из четырех Писаний.

Коран ниспосылался в течение 23 лет Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Во время жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах
и приветствует) Откровение заучивалось наизусть, поэтому не было нужды в письменном списке Корана. После смерти Посланника, вследствие войн, уносящих жизни сподвижников-хафизов (знатоков Корана наизусть) благородный и мудрый Умар (да будет доволен им Аллах) обратился к  достопочтенному халифу Абу Бакру (да будет доволен ими Аллах) с предложением собрать  Священное Писание в единый список, для передачи его последующим поколениям. Это  поначалу напугало Абу Бакра, но после раздумий было принято решение о  необходимости  собрать Коран воедино. При жизни Пророка (мир ему и благословение) Коран записывался на свитках бумаги или пергамента  и на волокнистых черенках пальмовых листьев. Эти записи были сделаны на разных диалектах арабского языка, но это ввело в замешательство при составлении единого списка, и потому позже  халиф Усман (да будет доволен им Аллах) велел оставить списки Корана только на курайшитском диалекте, а остальные  уничтожить. Так был собран Священный Коран.

Истинные слова Всевышнего, собранные в единую Книгу, которая на протяжении многих веков неизменно остается в первозданном виде, благодаря Милости Творца, о которой Он говорит в Коране:

«Поистине, Мы ниспослали напоминание, и Мы его охраняем» (аль-Хиджр 15:9).

Тому, кто ради довольства Аллаха будет учить Коран и обучать ему других, Господь обещал щедрые вознаграждения. Доказательствами являются многочисленные хадисы, некоторые из которых хотелось бы привести:
Абу Умама рассказывал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскрешения он явится, как заступник за тех, кто его читал!»” (Муслим, 804).

От ‘Усмана ибн ‘Аффана сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» (Аль-Бухари, 5027).

Передают со слов Ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто прочтёт хотя бы одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно, и я не говорю, что «Алиф, Лям, Мим» это одна буква, нет, «Алиф» – буква, «Лям» – буква и «Мим» – буква» (Этот хадис приводит ат-Тирмизи).

Со слов Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Придет Коран в Судный день и скажет: “О Господь, укрась его (читавшего Коран)!”, и на него наденут корону почета. Затем Коран скажет: “О Господь, прибавь ему!”, и наденут на него одежду почета. Затем Коран скажет: “О Господь, будь доволен им!”, и им будут довольны. Затем читавшему Коран скажут: “Читай и возвышайся”, и за каждый аят ему прибавят награду!» (ат-Тирмизи, 2915).

От Абу Мусы сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус» (аль-Бухари, 5059, 5427, Муслим 797).

От ‘Умара ибн аль-Хаттаба сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, одних людей Аллах возвысит посредством этого Писания (Корана), а других – унизит» (Муслим, 817).

В отличие от эпохи Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), когда многие верующие знали наизусть Коран, в наше время далеко не все верующие знают и половины из Книги Творца. Но благодаря стремлению к возрождению духовных ценностей и милости  Всевышнего Аллаха, у нас в России, в Казани успешно функционирует Российский Исламский Институт, который уже на протяжении 15 лет готовит специалистов по разным специальностям.  Здесь помимо получения диплома государственного образца, есть уникальная  возможность стать хранителем (хафизом) Корана.

Центр подготовки хафизов Корана был открыт  в 2003 году, он призван решить одну из острых проблем современного мусульманского сообщества России – подготовить знающих наизусть полный текст Священного Писания. Центр является единственным в России филиалом Всемирной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской лиги.

Изначально Центр хафизов Корана обучал исключительно мужчин, но через несколько лет возможность обучения появилась и у женщин. Об этом, к сожалению, знают немногие, и вероятно, есть сестры-мусульманки, которым хотелось бы пополнить ряды хафизов.
Нам удалось побеседовать со студенткой пятого года обучения, Хавой Шайдуллиной, и узнать у нее все тонкости этого  направления:

Почему вы выбрали  для себя именно Центр хафизов Корана? Есть ли у вас другое образование?

— В моем выборе, думаю, главную роль сыграло семейное воспитание. С самого младенчества мама нас обучала Корану, читая отрывки из него перед сном вместо колыбельной. С арабским алфавитом нас познакомили раньше кириллицы. А в школьные годы каждый вечер мама прочитывала с нами хором последний джуз.

Хава, расскажите нам о Центре хафизов Корана?

— Вот уже три года как мы называемся Центр хафизов Корана имени Рукаййи. А не так давно мы были всего лишь курсами онлайн обучения. Ученики учились через Интернет,  наша устаза (учитель) сидела по ту сторону монитора компьютера.
Но благодаря стараниям нашего декана Ибрагим-устаза у нас появилась учительница, которая уже давала урок, стоя у доски. Да еще какая! Немногие студенты исламских знаний в России могут похвастаться, что обучаются у преподавателя с иджазой! Нам выпало счастье обучаться именно у такого специалиста. Это означает, что окончив обучение, мы можем не только стать хафизами, а взять у нее глубокое знание таджвида и в дальнейшем получить иджазу (разрешение на преподавание).

Как проходит обучение у женского отделения?  Предоставляют ли общежитие?

— Несмотря на то,  что наш центр (женский) действует теперь уже четвертый год, он выпустил всего двух человек. Но, иншаАллах, в этом году мы надеемся, что этот список пополнится новыми знатоками Корана. Один раз в неделю у нас урок таджвида (правил чтения Священного Корана).

Так как наша устаза сама выучила Благородный Коран за 5 месяцев в свои 18 лет, соответственно она потребовала от нас аналогичных усилий. Хоть мы не заучиваем, как она, по 5 страниц в день, по нашему плану страница, которую с нас спрашивают, требует серьезных усилий.   Занятия проводятся на третьем этаже в отделении хафизов Корана,  с понедельника по пятницу. С 9 до 12 занимается первая группа и с 11 до часу вторая. Как и всем студентам РИИ, нам представляют место в общежитии.

Есть какая-то методика запоминания, по которой удается запоминать страницу за страницей не забывая при этом предыдущих?

— Методику, я думаю, каждый выбирает сам для себя, какая ему ближе. Но абсолютно точно можно сказать одно:  понимание значение аята существенно облегчает его заучивание. Однако куда важнее не забыть выученного. Так, если учить Коран – это сунна, то не забыть его – уже ваджиб (обязанность)! Поэтому для этого у нас существует отдельное задание. К каждому уроку мы должны готовить по пять страниц из уже выученного, мы называем это мураджа’а (повторение).

Как нам известно, у вас есть семья. Получается ли совмещать учебу с семейными обязанностями?

—  Как у многих из моих сокурсниц, у меня тоже есть ребенок, безусловно, это усложняет процесс обучения, однако Всевышний облегчает задачу тем, кто искренне движется к цели. Хоть обучение рассчитано на 3 года, но многим выучить Коран за это время оказывается не по силам, особенно, если учитывать, что нам, женщинам, иногда приходится брать паузы в связи с рождением детей и другими заботами. Несмотря на то, что мы выходим замуж, и у нас появляются дети, среди нас мало тех, кто бы бросил эту почетную задачу заучивания Корана. Зачастую не проходит и месяца после рождения ребенка, как наши студентки снова становятся в ряды заучивающих Писание.

С какими трудностями приходится сталкиваться в процессе обучения?

— Думаю, каждый встречает на своем пути свои трудности, а если учитывать, что это путь изучения слов Всевышнего, то, конечно, мы сталкиваемся еще с кознями шайтана. Нас предупреждали об этом еще на первом курсе. Как только становишься на этот священный путь, автоматически становишься жертвой различных уловок сатаны. То у тебя появляются неотложные дела, то друзья и родственники настойчиво требуют выделить им время, но если проявишь упорство, нахлынувшая волна забот отступает.

Какова ваша цель?

— Знание хадисов о привилегии в Судный день хранителей Благородной книги всегда стимулировало меня, поэтому довольство Всевышнего и Его покровительство  стало моей целью.

Благодарим за приятную беседу и ценную информацию для желающих поступить на очное обучение Центра подготовки хафизов Корана при РИИ.
Анастасия Ещеркина

25643

Последние статьи
20.10.2020
Подробнее
14.08.2019
Подробнее
06.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top