Зачем превращать Рамадан в бессмысленный праздник? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Зачем превращать Рамадан в бессмысленный праздник?

Эта заметка – о Рамадане в Америке. Мы решили перевести ее, поскольку многое в статье напомнило нам о том, что происходит с Рамаданом в России. А многое, возможно, еще впереди. Это повод задуматься о величии этого благословенного месяца и, вероятно, попробовать изменить некоторые вещи, которые мы привыкли делать в Рамадан, потому что так принято в обществе.

Я принадлежу к поколению мусульман, которые были в Исламе задолго до переломной даты 11 сентября. Тогда все было по-другому. Это было время, когда на мусульман особенно не обращали внимания. А интернет еще не обрушивал на нас тонны правдивой и ложной информации об Исламе и мусульманах. Тогда я должен был объяснять коллегам по работе, почему не обедаю в Рамадан, а разговоры в моем присутствии далеко не всегда сводились к общемировой политике и рассуждениям на тему, каково ощущать себя мусульманином в наши дни. В Америке было проще жить в те времена.

И вот в такой относительной изоляции Рамадан проходил совсем не так, как сейчас. Он был полон более личных переживаний. Я проводил время до ифтара в молитвах, а потом отпускал пост – либо в мечети с единоверцами, либо дома, в кругу друзей и семьи.

Это дало мне возможность осознать величие и значение этого месяца. Конечно, в Рамадан ты много общаешься с семьей и мусульманами, но все равно суть его остается между тобой и Аллахом.

К тому же, раньше Рамадан не был столь проникнут политикой в самом общем смысле слова. Мы не спорили о том, когда начался Рамадан, или о том, как сделать Ид официальным школьным праздником.

Но вернемся к теперешней жизни. Сейчас мы проводим Рамадан совсем иначе, и я тоже, как и все мы, отчасти виноват в том, что все изменилось. Мусульмане рассылают приглашения на ифтары и разнообразные мероприятия задолго до этих событий, и вот мы бегаем с ифтара на ифтар, чтобы успеть везде побывать.

В месяц, смысл которого, грубо говоря, – в отсутствии еды, мы, как ни странно, проводим время за приготовлением пищи днем и в чревоугодии – ночью. И, конечно, мы не забываем запостить кулинарные шедевры в Инстаграм – чем же еще заняться в Рамадан? Раньше радость Рамадана хранилась в наших сердцах, а теперь мы хотим всем сообщить о ней. Мы проводим все больше и больше времени за публикацией статусов в соцсетях и постов в блогах, мы отстаиваем свое мнение и тратим кучу денег на празднование Рамадана.

Но самое большое изменение таится в том, как в целом общество относится к Рамадану. Я постоянно получаю сообщения «Рамадан Мубарак!» от друзей, коллег, а то и вовсе незнакомых людей. И лично, и через СМИ. Я живу в Вашингтоне, и здесь ифтары стали уже своего рода публичными торжественными мероприятиями, которые организовываются в том и числе и немусульманами – представителями всевозможных общественных организаций. Некоммерческие фонды, научно-исследовательские центры, посольства, муниципалитеты и федеральные казенные учреждения – все они устраивают открытые ифтары. Я знаю об этом, потому что последние три года участвую в организации ифтара государственного департамента, и попасть на него жаждут многие – причем неважно, мусульмане они или нет.

Что же случилось с Рамаданом? Мне кажется, мы невольно следуем модели празднования Рождества и превращаем месяц Рамадан в такой «канун праздников», когда люди много общаются, проводят время в мирских удовольствиях и покупают сверх меры. Это почти то же самое, что немусульмане делают в канун Рождества, с небольшими изменениями.

Мы так хотим вписаться в общество, что приходим в восторг, когда кто-то замечает наш праздник. Нас радуют скидки в магазине по случаю Рамадана, поздравления от политиков или грандиозный ифтар. Я часто хожу на открытые ифтары, и половина присутствующих – немусульмане, а религиозным делам обычно отводится маленькая комнатка – чтобы не мешали общаться и заводить полезные знакомства. На ифтары ходит такая публика, что диву даешься: что же сталось с Рамаданом?

Ничего из того, о чем я пишу, по сути своей не плохо. Безусловно, это знак того, что нас признают в немусульманском обществе и что мы смогли вписать Рамадан в мировоззрение немусульман. И наш Рамадан остается почти свободным от вмешательства геополитики. Мы экономически сильны, и Америка уважает нас как своих граждан. Выборные чиновники сочли, что завоюют больше голосов, чем потеряют, если устроят нам ифтар и поздравят с наступлением Рамадана. Конечно, мы многим можем гордиться.

Но будет очень грустно, если из-за всего этого мы забудем, в чем на самом деле смысл Рамадана и что он значит для мусульман. Как сделать так, чтобы этого не случилось?

Шахед Амануллах

time.com

623

Последние статьи
21.09.2017
Подробнее
31.08.2017
Подробнее
27.08.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.