Женщина глупее мужчины? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Женщина глупее мужчины?

Женщина глупее мужчины?

 

 

Вопрос:

Недавно я прочитала в исламской литературе такое утверждение: Вера женщины неполноценна, потому что в определенные периоды времени (во время месячных, в частности), она не может совершать молитвы. Действительно ли женщина неполноценна и глупее мужчины согласно исламу?

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллах ва баракятух!

Хотя  хадис с подобным смыслом — что вера и разум женщины имеют недостаток по сравнению с верой и разумом мужчины — действительно существует, вы неправильно поняли его смысл. Пророк Аллаха (мир ему и благословение) ни в коей мере не имел в виду униженность и неполноценность женщин. Наоборот, он всегда подчеркивал необходимость хорошего отношения к женщинам и соблюдения их прав. Есть хадис, где Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит, что наивысшим благом для человека является жена, которая помогает ему в соблюдении религии (Тирмизи, хадис 3094).

Что подразумевается под словами о несовершенстве веры женщины? Здесь имеется в виду, что в определенные моменты времени она не может совершать то же, что и мужчина, к примеру, она не молится и не держит пост во время месячных или во время послеродового очищения.

Под несовершенством разума женщины подразумевается то, что она не всегда может контролировать свои эмоции. Это не значит, что она обязательно глупее мужчины, есть множество женщин, которые интеллектуально сильнее и образованнее мужчин. Однако, когда женщиной овладевают эмоции, ее интеллект бывает как бы заблокирован.

Хадис Посланника Аллаха (мир ему и благословение) объясняет это:

أما نقصان العقل: فشهادة امرأتين تعدل شهادة رجل فهذا نقصان العقل، وتمكث الليالي ما تصلي، وتفطر في رمضان فهذا نقصان الدين

«Что касается недостатка разума женщины, это связано с тем, что свидетельство двух женщин приравнивается к свидетельству одного мужчины. И она не может молиться и держать пост в Рамадан во время месячных, это относится к ее несовершенству в религии» (Сахих Муслим, хадис 79, передал Абдулла ибн Умар).

В связи с тем, что женщина легче поддается эмоциям, в некоторых вопросах свидетельства одной женщины не будет достаточно. Нужны показания двух женщин, чтобы иметь уверенность, что она не ошиблась и не даст показаний против кого-то или в пользу кого-то, поддавшись эмоциям. Это утверждение вовсе не означает женской глупости, сами комментаторы данного хадиса прямо заявляют, что не редкость, когда женщина будет умнее мужчины.

Женское несовершенство в религии не относится к явному несовершенству или ущербности женщины. Наоборот, это как бы явный недостаток, который приходит сразу на ум мужчинам, Пророк же (мир ему и благословение) упоминает его в данном хадисе, чтобы заставить мужчин понять власть женщины; что несмотря на эти очевидные недостатки разума женщин, у них есть власть над мужчиной в другом смысле, они могут заставить поступить по-своему даже более умного и сильного мужчину.

Это не означает, что на самом деле женщина не может преуспеть и достичь совершенства в религии. Есть многочисленные примеры женщин, достигших высоких степеней в религии, к примеру, дочь Пророка (мир ему и благословение) Фатима (да будет доволен ей Аллах), которая названа госпожой женщин Рая, жена фараона Асия и Марьям, мать Исы (мир ему), о которых Аллах говорит в Коране, и много других благочестивых женщин прошлого.

Реальность такова, что Аллах определил мужчинам и женщинам разные роли в обществе. В каких-то вопросах мужчины имеют преимущества, однако в других моментах жизни и женщины имеют преимущества перед мужчинами. Трудности, связанные с беременностью и рождением ребенка, Всевышний возложил на женщин, которым обещано за это большое вознаграждение. Также мать играет большую роль в воспитании и заботе о детях. В этих вопросах женщина превосходит мужчину.

А Аллах знает лучше.
Муфтий Сухайл Тармахомед

305

Последние статьи
15.10.2017
Подробнее
21.09.2017
Подробнее
31.08.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.