Автор: Эльвира Садрутдинова
Поговорим о том, что мешает человеку жить и работать, получать полезные знания, общаться с людьми, делиться опытом. А также о том, что возвышает человека и распределяет все его социальные роли на благо не только для него самого, но и окружающих его людей.
Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение животных и человека, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.
Скромность — это моральное качество, характеризующее личность с точки зрения ее отношения к окружающим и самой себе и проявляющееся в том, что человек не признает за собой никаких исключительных достоинств или особых прав, добровольно подчиняет себя требованиям общественной дисциплины, ограничивает свои собственные потребности соответственно существующим в данном обществе материальным условиям жизни народа, относится ко всем людям с уважением, проявляет необходимую терпимость к мелким недостаткам людей, если эти недостатки затрагивают лишь его собственные интересы, и одновременно критически относится к своим собственным заслугам и недостаткам.
Скромность – это форма осознания личностью своих обязанностей перед обществом и окружающими людьми. Скромный человек потому не придает особого значения своим положительным качествам, что считает их для себя совершенно обязательными, само собой разумеющимися. Это особенно характерно для людей, обладающих действительно исключительными достоинствами, например для тех, кто добровольно посвятил свою жизнь служению человечеству.
«Скромность венчает все добродетели», «Скромность украшает героя» – в этих имеющих долгую историю изречениях заложен тот смысл, что подлинная добродетель состоит не в стремлении к славе, а в свободной деятельности на благо человечества.
Таким образом, из определений словарей становится понятным, что есть различие между «застенчивостью» и «скромностью».
«Застенчивость» характерна человеку морально незрелому и мешает его успешной реализации в общественной и личной жизни. Тогда как «скромность» отражает его моральную зрелость и духовное пробуждение. Скромный человек успешно регулирует не только свою жизнедеятельность, но и имеет воздействие на других людей, для которых он является образцом поведения. Следовательно, человеку нужно бороться с застенчивостью и стараться развивать в себе скромность.
Говоря о скромности женщины, нельзя не упомянуть о хиджабе. Хиджаб — это покрывало женщины, цель которого скрыть ее соблазнительные части тела. В хиджабе женщина показывает свою скромность, проявляющуюся в манере одеваться. Но говорит ли нам стремление носить хиджаб о врожденной скромности женщин? Попробуем в этом разобраться.
Психологические исследования показывают, что склонность женщин к покрову имеет естественные причины. Эта склонность необходима для их нравственного и духовного развития. Скромность является природой женщины и неотделимо от ее сущности. Особенности физического сложения и психики определяют в женщине скромность. Слабо развитая мышечная сила, беззащитность и неумение постоять за себя, эмоционально-чувственное восприятие мира, увлечение второстепенными по значимости явлениями и уход от заданного темпа и вида работы порождают в женщине скромное поведение. Нескромность для женщины неблагоразумна, ибо она не может постоянно защищать себя от мужских посягательств, ей трудно дается работа, требующая максимума структуры и логики и минимума творческого подхода.
Мужская «нескромность», а именно, активная общественная жизнь оправдана его телосложением и особенностями психики. Дело в том, что мужчины физически сильнее женщин, они мыслят логикой и структурой, видят предмет или явление в целом и не придают большого значения мелким деталям, что облегчает завершение любой работы, но делает ее менее «душевной», творческой. Таким образом, мужчины более приспособлены к общественной жизни, чем женщины, и имеют для этой цели мышечную силу, чтоб постоять за себя и рабочий потенциал.
Женщина же может прекрасно продолжить начатое мужчиной дело. Это проявляется и в быту: мужчина строит дом, а женщина создает в нем уют и радостное настроение, мужчина вскапывает землю в саду, а женщина сажает в нем цветы, выращивает овощи и фрукты, мужчина приносит с рынка тяжелые сумки с продуктами, а женщина готовит из них вкусный обед. Мужчина вселяет в женщину семя, а в ней оно проходит цикл развития плода и рождения ребенка.
Женщина — всегда продолжение мужчины. Об этом говорится и в религии: вспомните как и из чего была создана Ева, да помилует ее Аллах? Это обстоятельство делает так, что женщина менее приспособлена к общественной жизни и делает акцент на развитии личной жизни, где она, как королева, в безопасных для себя условиях, наполненных любовью и заботой мужа, строит семейное благополучие.
Суть женщины в наполнении чего-то чем-то. Суть мужчины в наполнителе. Так, образно можно представить мужчину сосудом, а женщину водой. Женщина, являясь продолжением мужчины, нуждается в нем, как вода в сосуде. Вода в сосуде принесет больше пользы, чем вода сама по себе без места и назначения. И мужчина, являясь сосудом, без воды добивается меньшего. Мужчина же не нуждается в женщине так, как нуждается в мужчине женщина. Но вместе с тем, без женщины мужчина не достигает такого развития, ибо любое продолжение — есть развитие. А женщина для мужчины является продолжением его мыслей, слов, дел, рода.
Это определяет разную энергетику мужчины и женщины и разную позицию в общественной и личной жизни. Такое положение дел является совершенно естественным, как для мужчины, так и для женщины. Кроме того, активная общественная жизнь мужчины предрасполагает его к определенному стилю одежды, которая должна максимально располагать к себе людей и не мешать трудовому процессу.
Качествами характера мужчины при этом являются общительность, открытость, доступность, умение находить общий язык и договариваться с людьми. Женщине естественным образом свойственна закрытость, недоступность, общение с ограниченным кругом лиц. Если женщина не будет следовать своей природе, то ее здоровью и жизни может угрожать возможное физического насилия, растрачивание своей энергии на дела, не являющимися первоочередными. Таким образом, она ущемляет себя в благополучии физическом и душевном. Также, растрачивание сил на второстепенные явления отнимают у нее время и возможности для духовного развития. Поэтому закрытость, недоступность и общение с ограниченным количеством людей оправдано для женского счастья и не могут рассматриваться, как акт угнетения и дискриминации женщины. Последнее представляет собой ложную альтернативу в известных манипулятору целях.
Хиджаб полностью удовлетворяет психологическую потребность женщины в защите и уязвимости от ненужных контактов. Хиджаб — выход для женщины, которая в силу обстоятельств работает вне дома и хочет сохранить свою женственность и здоровые взаимоотношения в семье.
Женщина, по тем или иным причинам не одевающая хиджаб, утрачивает связь со своей натурой и становится все менее и менее скромной. То есть она становится менее женственной. Это чревато тем, что утратив контакт с собой, женщина питается чужими идеалами, мыслями. Она берется за реализацию чужих потребностей и отдаляется от чувства удовлетворенности. Она перестает испытывать счастье от того, что является женщиной. Потому что ее потребности смещены, замещены и завуалированы, тогда как она сама раздетая или полуобнаженная демонстрирует всем свою внешнюю красоту. Публичное обнажение противоестественно женской природе и лишает ее тех качеств, которыми мужчина восторгается: это скромность, мягкость, беззащитность, осторожность и т. п. Чем больше в женщине желания публично обнажиться, тем меньше она в контакте с собой и окружающей средой. И тем меньше она знает возможности того, как сделать себя счастливой.
«…Пусть они (женщины) не показывают своей красы никому, кроме своих мужей <…>и следуйте нравственным назиданиям религии, чтобы вы были счастливыми в своей ближайшей жизни и в дальней жизни!» (Коран 24:31)