Автор: Эльвира Садрутдинова
В данной работе мы поговорим о сознании человека и как в наше время им пытаются манипулировать. Прежде всего определимся с понятием «сознание» и для чего оно нам нужно.
В философском словаре «сознание» — это одно из фундаментальных понятий философии, психологии, социологии, которое характеризует важнейший системный компонент человеческой психики. Определение сознания в психологии связывается со способностью субъекта выделять себя из окружающего мира, со способностью к самоотчету и самонаблюдению, с существованием его не только в индивидуальной, но и надиндивидуальной форме (»Я» и «Сверх-Я»).
Социология изучает сознание, как сферу духовной жизни общества, в которой осмысливаются, обосновываются, идейно оформляются и реализуются интересы и представления различных социальных групп, классов, наций и общества в целом. Социология раскрывает роль сознания в организации общественного бытия человека, в исторической динамике его цивилизационного и культурного развития.
«Сознание» в словаре изобразительных искусств: от лат. conscientia — «осведомленность» — отчетливое осознание себя в качестве субъекта, переживающего восприятие действительности. Человеку свойственно не только существовать, но и переживать способ своего существования в мире.
Таким образом, «сознание» представляет собой тонкий и сложный процесс чувствования себя и окружающего мира, сопоставление себя во внешней среде, выход в нее и взаимодействие, получение адекватной оценки происходящего для последующего контакта с ней.
Для чего нам необходимо сознание? — Начнем с того, что с биологической точки зрения «сознание» — есть признак жизни. С психологической — признак психического здоровья, а с социологической — осознанного взаимовыгодного взаимодействия. Стало быть, без сознания человек «не живет», а существует, психически больной и дезадаптирован в обществе, то есть за него другие люди решают, как жить. Сознательный человек представляет собой свободно организованную и тонко чувствующую натуру, располагающую своим временем и пространством. Сознательного человека можно назвать счастливым.
Но если «сознание» — признак жизни, неужели есть люди, живущие без него? — Да, есть. К человеку неприменима только биологическая сторона обсуждаемого вопроса, ибо он — существо социальное с совершенной организацией высших центров психической деятельности, а не животное, высшим достижением которых являются условные рефлексы. К психической деятельности животных не применимы понятия «норма» и «патология», ими невозможно управлять путем воздействия на сознательное. У животных нет «сознательного», они живут инстинктами. Человек же может лишиться разума при болезни и на его «сознательное» можно воздействовать разными путями, опуская возможности его психической деятельности до животного. Причем, животное выигрывает в такой ситуации, ибо его спасают природные инстинкты, и он не пойдет на то, что его губит. А человеку со слабой связью с инстинктами и одурманенным извне сознанием ничего другого не остается, как падать в разрушающую пропасть. Причем, падение это скрытное и постепенное — так, чтобы человек ничего не заподозрил и не включил свое критическое мышление, сознание по спасению своего тела, души и духа. Итак, в следующей статье начнем описание механизмов манипуляции сознанием с примерами их использования в нашей жизнедеятельности.