Автор: Эльвира Садрутдинова
Ошибочно мнение, что человек не может усилием воли испытывать радость. — Может. Для этого нужно взять за привычку улыбаться. Дело в том, что когда человек улыбается, то на физиологическом уровне его настроение меняется. Улыбка — это биологический стимулятор радости. Поэтому особенно женщинам, чье настроение переменчиво в силу их эмоциональности, рекомендуется как можно чаще улыбаться.
Женщина большую часть времени проводит с ребенком, встречает и провожает мужа на работу, ее роль сводится не только к роли домашней хозяйки, она должна создавать атмосферу в доме: если она хмурая и ворчливая, то все члены семьи переймут подобные негативные эмоции, а если она радостная и улыбчивая, то и окружающие люди будут на подъеме настроения.
Особенно важно для женщины в обсуждении с мужем бытовых и межличностных тем улыбаться, таким образом она создаст для бедного на эмоции и неумело разбирающегося в тонкостях взаимоотношений мужчины атмосферу безопасности, расположенности, довольства. Мужчины опасаются негативных эмоций, и редкий мужчина будет слушать и пытаться договориться с женщиной, когда она на подъеме негативных эмоций. К тому же, отражение улыбкой довольства вдохновит вашего супруга на то, к чему вы его ведете, ибо ваше довольство для него — признак его мужественности.
В общении с ребенком важно выражать радость потому, что через вас он прощупывает окружающее его пространство и людей на безопасность. Своей улыбкой вы настроите его на познавание мира и коммуникации, что важно для гармоничного развития ребенка.
Итак, радость на лице поднимет вам самой настроение, улучшит взаимоотношения с мужем и поможет воспитать гармоничного ребенка.
Еще одним поводом для собственной радости может служить умение радовать других людей. Когда мы своим видом, своей речью и поведением вызываем радость окружающих, то начинаем невольно радоваться сами. В психике человека заложена потребность в общении, а когда мы радуем другого человека, то улучшаем с ним связи, что и становится причиной нашей радости. Таким образом, радуя окружающих, мы сами радуемся, и это укрепляет наши взаимоотношения.
Радовать можно по-разному: нежным взглядом, добрым словом, мягкостью, дарить друг другу подарки, помогать в деле благочестия и веры, не оставлять в беде, навестить больного. Порой, интерес и визит уже сам по себе вызывает радость человека, потому что он ощущает свою значимость для вас, что особенно актуально в век упадка нравственности.
Если обращать внимание на такие вещи, как воздух, которым дышим, глаза, которыми видим, руки, которыми ощущаем, сердце, которым чувствуем, ноги, которыми ходим, восход солнца, смех ребенка, первый весенний дождик и т.д, то можно найти этих радостей так много, что можно назвать себя счастливым человеком. Довольствование малым делает нас счастливыми, радушными, мы сами открыты и открываем мир, познавая в нем все новые и новые радости жизни. А радость, как уже было отмечено, показатель субъективный. И это означает, что каждый может сделать себя счастливым сам, стоит только ему захотеть.
Когда человек не умеет довольствоваться малым, он начинает негодовать по малейшему поводу. Он не в состоянии сделать счастливым ни самого себя, ни окружающих его людей. Значит, для того, чтобы в нашей жизни было больше радостей, нужно уметь довольствоваться малым.
Бывает так, что человек перестает испытывать радость. Это может быть тревожным сигналом о начале серьезной болезни или ситуативной реакцией на произошедшее. В этом случае развиваются обратные эмоции: грусть, тоска и эмоциональное состояние: упадок сил, потеря интереса. Болезнь лечат коллеги психиатры, а вот ситуативную реакцию поможет разрешить психотерапевт или психолог. В следующей статье разберем адабы проявления радости в исламе.