Онлайн-копия: как нас меняет интернет - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Онлайн-копия: как нас меняет интернет

Автор: Малика Умм Яхья

 

Недавно мы с моей близкой подругой обсуждали, что мы в интернете – не совсем такие, как в жизни. Эти хитрые онлайн-системы транслируют нас с искажениями. Они предают нас, подменяют нас, делают из нас таких очень приблизительных людей. Вы никогда не замечали, насколько виртуальная личность отличается от реального человека – как правило, в худшую сторону? Почему так происходит? Сложно сказать. Думаю, имеет место сочетание нескольких факторов.

В реальной жизни гораздо больше поводов перевести тему. Там пролетела птичка, тут пробежал тушканчик, пойдем попьем чай с печеньками. Если вы легко отвлекаетесь на окружающую действительность, то вам сложно сосредоточенно спорить. И это хорошо – так затихают ссоры, гасятся конфликты. Но в речи письменной, в чатах и комментариях все предельно ясно – уйти от конфронтации некуда. И, если есть основа для спора, ты споришь до конца. Никаких птичек, никаких тушканчиков, о чем вы. Онлайн-переписка двух людей, которым теоретически есть о чем поспорить, с большей вероятностью окончится боем, чем реальная встреча этих людей.

Потом: интернет – публичная территория. Тебя все видят. Как бы мусульмане ни боролись с показушничеством (порой успешно), полностью победить его тяжело. Твой аккаунт в соцсети – это твое лицо, в толпе не затеряться. И ты пишешь о себе, выбирая лучшее и интересное, размещаешь религиозные статусы. Женщины могут и фото в хиджабе повесить – гляди, какая я модная в новом платье от «Сахары» (или никабе от египетских портных, не суть). Это все немножко игра на публику, рисовка, ты выглядишь чуть лучше, чем ты есть на самом деле. И, конечно, это чувствуется. Все понимают, что мы не до конца настоящие в наших уютных фейсбуках. И – нет-нет, но это становится видно.

Не забудем и про то, что активное ведение блога или даже твиттера влияет на нас непосредственно. Жизнь видится как процесс, который можно описать. «Хорошо бы еще рассказать про то, и про это, и еще про то, как я молюсь с худуром», – думаешь ты в земном поклоне. Я утрирую, но так оно и есть: в реальной жизни мы стали гораздо больше думать о том, что сделать в Сети.

Вдобавок интернет сглаживает манеру речи. Смайлики, сокращения, интернет-слэнг обезличивают нас. В жизни ты милая и скромная девочка-мусульманка с шармантным акцентом и чистыми помыслами, но вот ты размещаешь много смайликов под фотографией котенка и оставляешь душещипательный коммент «мимими». Чем ты отличаешься от обычной школоты? Хм…

И есть еще что-то, что я толком не могу объяснить. Почему-то в интернете (как в интернет-полемиках, так и в задушевных скайп-беседах) мы говорим резче и жарче и воспринимаем написанное собеседником острее. Простое «не знаю» выглядит как «заткнись, не хочу больше с тобой говорить». Критика просто убийственна. Риторический вопрос выглядит как наезд.

Поэтому я всегда удивляюсь, увидев человека вживую или хотя бы пообщавшись в скайпе с веб-камерой. У меня никогда не было разочарований. В жизни я никогда не ссорилась ни с кем так, как в переписке. Мне легче общаться, и люди в жизни лучше. Мне говорили, что иногда в жизни люди менее адекватны, чем в ЖЖ и ВКонтакте. Мой личный опыт говорит об обратном.

Какой тут вывод? Не знаю, никакого. Куда сейчас без интернета: там уроки, там даават, там мусульмане всего мира, там новости о сестрах и братьях в Сирии и Египте, Палестине и Бирме… Мы онлайн, мы следим за происходящим. Никуда не деться. Могу посоветовать, если разговор развивается странно и вам кажется, что виновата именно онлайн-форма: пишите более длинные фразы (они смягчают кажущуюся резкость) и почаще меняйте темы (аналогом пролетающей птичке выступает ссылка на фото птички). И, конечно, встречайтесь вживую. Ваши друзья гораздо лучше вне интернета, если кто забыл.

Малика Умм Яхья

3908

Последние статьи
29.07.2019
Подробнее
23.06.2019
Подробнее
14.06.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top