С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.
Каждый ребенок хоть раз да похвастался. Да и мы взрослые тоже бывает, грешим этим. В этом проявляется суть человека – желание выглядеть в глазах окружающих лучше, чем он есть на самом деле. Хуже всего, когда это перерастает в самолюбование и самодовольство, и человек начинает хвастать своими умениями или способностями перед окружающими. Но ислам нас учит, что хвастаться нехорошо, а совершать хорошее дело нужно только ради довольства Аллаха, не рассказывая об этом никому. Считается, что Всевышний принимает хороший поступок, если человек сделал это и забыл, не ждет хвалы от кого либо, а надеется лишь только на награды Аллаха.
Это понимание приходит к нам взрослым, и поэтому мы начинаем раздражаться, если ребенок часто хвастается. Но почему так происходит? Родители часто сами создают благоприятные условия, тому, что бы ребенок рос хвастунишкой.
Причины детского хвастовства
Психологи относят хвастовство ребенка к своеобразному способу самоутверждения, как вполне нормальному этапу становления его личности. Впервые малыши предпринимают попытки самохвальства примерно года в два, а пик хвастовства приходится на 6-7 лет. Ребенок помог чем-то и громко заявляет: «Это я помог помыть посуду», «Это я убрал все игрушки на место!» Таким образом, малыш старается доказать, что имеет право на самостоятельность. Именно поэтому он рассказывает о своих взрослых делах, и, несомненно, ждет от взрослых одобрения. Получая похвалу, малыш повышает свою самооценку, что скорее хорошо, чем плохо.
Если поведение ребенка остается в границах самоутверждения, то в этом нет ничего страшного – со временем ребенок поймет, как добиваться похвалы и признания окружающих, не хвастаясь вслух своими достижениями.
Но когда стремление ребенка выделиться и привлечь к себе внимание с помощью самохвальства становится очевидным, здесь нужно вмешаться, в противном случае хвастовство может подавлять другие важные черты характера и перерасти в привычку.
Как правило, вина в этом лежит на родителях. Ведь дети берут все качества и навыки, хорошие и плохие, со своих мам и пап. Поэтому, в первую очередь, причину нужно искать в себе и своих привычках.
Маленькие хвастуны растут в семьях, где у родителей завышенные требования к ребенку. Когда родители хотят видеть свое чадо лучшим везде и во всем, у ребенка основной целью становится похвала и достижение превосходства над окружающими. Таким образом, он старается оправдать родительские надежды. К себе и окружающим он начинает относиться исключительно оценочно и больше всего на свете боится оказаться хуже других. Поэтому с помощью хвастовства дети пытаются компенсировать собственную неуверенность и тревожность.
То же самое часто происходит у тех мам и пап, которые, не нацелены на то, чтобы их ребенок был лучше все, но привыкли сравнивать сына или дочь с другими детьми. В этом случае малыши часто говорят: «Я лучше всех рассказал стихотворение» или «Учительница хвалит только меня».
Хвастунишка также может вырасти в семьях, где, наоборот, ребенка недооценивают, высмеивают его возможности и способности. Если ребенок недополучает признания в семье, то у него часто занижена самооценка. Малыш часто особенно болезненно реагирует на любую критику, на любое даже незначительное замечание. В такой семье ребёнок часто хвастается перед взрослыми, надеясь вызвать их одобрение и восхищение — «Чтобы больше любили».
Что делать, чтобы ребенок не вырос хвастунишкой?
1. Принимать своего ребенка таким, какой он есть. Каждому из нас Аллах дал разные способности и возможности. У вашего чада тоже есть свои определенные наклонности, которые вызывают у него интерес. Вот на них и стоит обратить внимание и развивать.
2. Перестать сравнивать и оценивать ребенка с кем-либо еще. Он должен акцентировать внимание только на своих личных успехах. Более того, психологи советую до пяти лет избегать соревновательных игр, где неминуемо возникает конкуренция и где главная цель – победа. Дети должны наслаждаться игрой, получать от нее радость, а не пытаться кого-то опередить. Поэтому в младшем дошкольном возрасте лучше обратить внимание только на развитие творчества и интеллекта ребенка.
3. Чтобы избежать хвастовства со стороны ребенка, родителям надо постараться не делать смыслом жизни стремление к успеху. Старайтесь прививать ему правильное отношение к вероятному успеху, концентрируя его внимание не на достижении результата, а на самом процессе.
4. Ребенок должен знать, что с помощью похвалы и критики окружающие оценивают только поступки и действия, а не его самого.
5. Учите малыша радоваться успеху своих товарищей, не воспринимая их победу как ущемление собственного достоинства.
6. Развивайте позитивную самооценку, как можно чаще говорите малышу о своей любви. А вот критики лучше избегать. Но не стоит хвалить его просто так. Чувство собственной значимости должно обязательно основываться на осязаемых успехах. Нужно, чтобы растущего человека заслуженно хвалили за реальные успехи в таком деле, которое он сам считает важным.
7. . Присмотритесь, достаточно ли ваш сын (дочь) играет, рисует, конструирует. Учите его строить сюжеты, одушевлять кукол, создавать поделки. В творческой игре мы оцениваем не ребенка, а результат труда. Это помогает ему не мыслить категориями «лучше–хуже», а получать удовольствие от процесса игры.
8. Практически игнорируйте фразы, когда ребенок сам себя хвалит, хвастается. Когда он попытается получить ваше одобрение в ответ на примерно такое сообщение: «Я сегодня лучше всех мяч бросал», – спокойно скажите ему: «Хорошо, дорогой. Рада, что ты уже пришел». Потом, когда он действительно чем-то отличится, похвалите его сердечно, от всей души. Постепенно ребенок привыкнет, что от его выдумок и бахвальства никакой пользы, а за настоящие достижения можно заслужить искреннюю похвалу и благодарность.
9. Ребенок должен расти эмоционально стабильным уверенным человеком, и только родители могут помочь ему в этом. Научите его смеяться над своими ошибками, и вести себя сдержанно в любой ситуации.
А Аллах Всевышний знает лучше.
Хаят Ибрагимова, детский психолог