Чем лучше питаться беременной женщине с точки зрения акушера-гинеколога - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Чем лучше питаться беременной женщине с точки зрения акушера-гинеколога

Еда — не просто способ утоления голода. Еда насыщает организм необходимой энергией и очень важно, чтобы состав пищи быть разнообразным. Человек может заработать себе проблемы неправильным питанием, неправильным образом жизни, и также, наоборот, может решить свои проблемы со здоровьем или не допустить их, с помощью разумного подхода к своему рациону.

Это, в особенности, касается периода беременности, так как в это время формируется плацентарная система, ребенок требует питательных веществ, увеличивается нагрузка на органы и системы будущей мамы, и также у беременной усиливается выработка гормонов. При беременности также изменяются обменные процессы и вкусовые ощущения. Почти у 30 % женщин отмечается токсикоз.

Итак, поговорим о питании беременной женщины. Беременной желательно рассчитывать свой рацион примерно так:

Белки 20%
Жиры 30 %
Углеводы 50 %

Белки

Животный белок входит в состав следующих продуктов:рыба, морепродукты, мясо, молоко, творог, сыр, яйца.

Растительный белок — это бобовые (чечевица, фасоль и тд), хлеб, крупы, геркулес , гречка.

Жиры

Жиры животного происхождения: топленое и сливочное масло
Растительные жиры: подсолнечное, оливковое и др. масла, орехи.

Полезные жирные омега-кислоты содержатся в семенах тыквы и льна.

Углеводы

Хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды.

Напоминаем, что лучше есть хлеб цельнозерновой или грубого помола, так как в нем сохраняются витамины и микроэлементы необходимые для организма.

Важно не переедать. Наш Пророк (мир ему и благословение) призывал к умеренности в еде и питье.

Чтобы узнать, что стоит на первом месте по необходимости для нашего организма, посмотрите Гарвардскую пирамиду питания:

На картине, как вы заметили, женщинам рекомендуется есть хорошую еду и как можно меньше употреблять нездоровую пищу, десерты, белую муку и сахар. Это исключает пустые калории и максимизирует качество питания.

Витамины

Потребность в витаминах в период беременности возрастает . В витаминах группы А, В, С потребность возрастает и после родов в момент лактации. При рациональном питании витамины мы получаем с пищей.Врачи считают, что мы получаем витамины с пищей за исключением фолиевой кислоты, поэтому и назначают его каждой женщине в начале беременности.

Фолиевая кислота

Достаточная обеспеченность фолиевой кислотой приобретает значение на самых ранних этапах зарождающейся жизни. Этот витамин участвует в формировании нервной системы плода, необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, нервной системы и гемоглобина. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности.

Если недостаточно фолиевой кислоты понижается аппетит, появляется хроническая усталость.

Этот витамин получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист. Действительно, им богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Включайте в свою ежедневную диету такие продукты, как зелень, финики, отруби, цельнозерновые продукты, сухие бобы любого типа.

Возможно, лучший источник фолиевой кислоты и также многих других витаминов, необходимых во время беременности, — это свежая зелень. Так же мы знаем, что финики тоже богаты многими витаминами, в том числе и ФК.

Фолиевая кислота в достаточном количестве содержится в зелёном чае, земляных орехах (арахисе), печени и почках, жёлтых и оранжевых овощах, свежих соках из овощей.

Недостаточность фолиевой кислоты и пути решения этой проблемы:

Надо зменить привычки питания, обогащение питания, если нет возможности писаться хорошо принимать в виде витаминов фолиевую кислоту.

Принимать фолиевую кислоту рекомендуется 3 месяца до беременности и 12 недель во время беременности .

Йод

Нехватка йода, это может привести к снижению функции щитовидной железы и недостатку гармонов. Так как плод получает йод от матери, при беременности потребность в йоде возрастает. Йод влияет на развитие молочных желез и лактацию.

Недостаток йода может привести к выкидышу на ранних сроках, повышает риск отставания развития плода, нарушает рост скелета плода, снижается выработка молока у матери.

На всей территории России отмечается дефицит йода , а при беременности возрастает потребность в йоде. Основная причина недостатка йода- неполноценное питание.

Продукты, содержащие йод:

Морская капуста, рыба (тунец, окунь, треска и т.д.) печень трески, рыбий жир, все морепродукты. Можно употреблять вместо обычной соли йодированную (однако беременным лучше употреблять меньше соли).

Также богаты йодом фейхоа, клюква, хурма, рябина. Полезны йодированные продукты (хлеб , яйца, молоко и тд.)

Рацион богат в местах около моря, всем беременным рекомендуется обогащение йодом питание.

Железо

Железо функционируют клетки иммунитета, входят в состав гемоа, ферментных систем, синтез коллагена.

Железо содержат: говядина, утятина, говяжья печень; яичный желток; овсяная крупа из необработанного паром овса (цельная овсянка); гречневая крупа, чечевица; фасоль, особенно красная;
красная свекла; Горбуша, скумбрия;

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, яблоки, груши);

Персики, инжир, яблоки, слива, виноград, гранат;

Грецкие орехи.

Усваивается железо из рыбы примерно 10 % мяса(телятины) 20 %, а из растительных источников железа, таких как рис, овсянка от 1 до 6 %.

Кальций

Регулирует внутриклеточный обмен, свёртывание крови. Сокращение мышц, строение скелета.

Молочные продукты, яйца, рыба, овощи, зелень, кунжут , орехи. Из сыра кальций усваивается не так как из зеленых овощей, капусты и базилика пример.

Фосфор

Минеральная основа костной, ЗУБНОЙ и мышечной ткани.

Цинк

Влияет на синтез днк и давление клеток, метаболизм углеводов, белков , жиров, на функцию имунной системы, передачу нервных импульсов.

Натрий

Регулирует сократимость мышц.

Витамин С

Входит в состав свежих фруктов и сырых овощей, а также витамином С богата картошка, запечённая в «мундире», вся зелень, включая укроп, базилик, петрушку, кинзу, брокколи, сладкий перец и цитрусовые.

Цитрусовые, овощи листовые зеленые,брокколи, брюсельская капуста, цветная и кочанная капуста, смородина, перец, земляника, помидоры,
облепиха, рябина, шиповник, яблоки, персики.

Витамин А:

Основные функции витамина А:

• повышает внимание, ускоряет скорость реакций;
• повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
• способствует росту и укреплению костей, зубов, десен, волос;
• предотвращает нарушения зрения в сумерках;
• оказывает антираковое и антиоксидантное действие.
• для беременных 1000 – 1200 мкг;
• облепиха, морковь, рябина, шиповник сушеный, калина, щавель, брокколи, лук зеленый, салат, петрушка зелень, перец, тыква, абрикос, томаты, рябина, укроп, сельдерей зелень, масло сливочное, персики, дыня.
• Витамин А содержится в продуктах животного происхождения:
• Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, яичный желток, печень (особенно говяжья), рыбий жир, икра

Витамин Д:

Рыбий жир, жирные сорта рыбы, яичный желток, сливочное масло, достаточная инсоляция (облучение поверхностей солнечным светом)

Витамин Е:

Содержится в зернах злаков, растительных маслах, яйцах, зеленом луке, печени. Витамин е , принимают с витамином А, для хорошего усвоения.

Жидкость 2 -3 литра жидкости, сюда входят чаи, молоко, супы , вода и тд.

Профилактика запоров

Следует воздержаться от таких продуктов как: белый хлеб, мучное, крепкий чай, кофе, какао, шоколада, маринады, копчености, макароны, приправы, пряности, специи. Включить в рацион продукты содержащие клетчатку и пищевые волокна.

Богаты клетчаткой: морковь, свекла, тыква, кабачки, каши из пшеничной, перловой, гречневой, овсяной круп, бананы, финики, курага , инжир, изюм, чернослив, халва.

Свежие кисломолочные продукты без сахара: кефир, простокваша.

Полезные растительные масла оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное нерафинированное.

Физическая активность, прогулка, ходьба, разминка.

Лучше поесть несколько фиников, пучок зелени и малое количества фасоли и выпить чистой воды, чем набить свой желудок макаронами с майонезом или кетчупом, дрожжевым белым хлебом и др вредными продуктами.

Основная цель любой диеты – это удаление из меню веществ, которые могут быть вредны для здоровья и обеспечение здорового питания.

Если у беременной гастрит, колит, энтерит и прочие заболевания ЖКТ лучше восстановить ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) с помощью трав:

«Хронические гастриты, энтериты и колиты сегодня имеют почти всё наше население, и отсутствие раннего прикладывания новорожденного к груди матери в роддомах в советские времена внесло в это очень большую лепту. Я советую беременным начинать с траволечения: сбор из ромашки, зверобоя и тысячелистника (1:1) прекрасно заживляет воспалённую слизистую желудка и кишечника, при этом улучшается всасывание железа из продуктов, и гемоглобин повышается без препаратов железа» (Малышева Т. А.).

Марьям Умм Абдуллах

Материал взят из лекции Баева Олега Радомировича.
д.м.н., профессора, руководителя родильного отделения ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова»

51692

Последние статьи
30.09.2021
Подробнее
25.05.2017
Подробнее
21.05.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top