Ячневые лепешки
Ячневые лепешки (или ячменный хлеб) – это основной хлеб того времени. В интернете множество рецептов, большая часть из которых – с тестом на дрожжах (а его вряд ли использовали во времена Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)). Другая часть рецептов – на закваске, что чудно, но не у всех эта закваска имеется. Поэтому рассказываем о лепешках на кефире: состав понятен, испечь легко, главное – найти ячмень.
Рецепт на 2 лепешки
Перемалываем 50 граммов ячневой крупы в муку, добавляем 30 граммов кефира, щепоть соли и 1 чайную ложку оливкового масла. Вымешиваем, делим тесто на две части и раскатываем как можно тоньше. Выпекаем 15 минут при 200 градусах.
Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) ел ячменный хлеб с уксусом, с оливковым маслом, а еще с финиками.
Абу Али аль-Ашари (да сохранит его Аллах) пишет:
«Абдуллах ибн Абдур-Рахман передал нам от Умара ибн Хафса ибн Гияса от его отца от Мухаммада ибн Абу Яхьи аль-Аслями от Язида ибн Абу Умайя аль-Авара от Юсуфа ибн Абдуллаха ибн Саляма: «Я видел, как Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) взял кусочек ячменного хлеба, и положил сверху финик, и сказал: «Это то, что едят с хлебом (идам)», – и съел это». Один из вариантов перевода слова «идам» – «бутерброд» или «сэндвич», то есть то, что едят вместе с хлебом и кладут на хлеб».
Савик – пшеничная каша
Ибн Абу Умар передал нам от Суфьяна ибн Уейна от Ваиля ибн Дауда от его отца, и это Бакр ибн Ваиль, от аз-Зухри от Анаса, который сказал:
Ингредиенты:
У меня турецкая пшеница и обычное сливочное масло.
Приготовить пшеничную кашу можно так: стакан пшеничной крупы слегка поджарить на сухой сковороде до приятного орехового аромата, затем всыпать в кастрюльку с двумя с половиной стаканами кипящей подсоленной воды и варить на слабом огне, пока вся вода не впитается. В готовую кашу положить 30-40 граммов сливочного масла.
Хабиса – сладкий десерт
Абу Али аль-Ашари (да сохранит его Аллах) пишет:
«Также передается, что Усман (да будет доволен им Аллах) смешал муку с медом, приготовил смесь на огне и послал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и ему понравилось».
Такой десерт по-арабски называется «хабиса». Можно найти следующий рецепт.
Ингредиенты:
Надо смешать все в кастрюльке, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут, иногда помешивая. Подавать порционно, можно сбрызнуть маслом.
Учитывая, насколько просто ел Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), для аутентичности можно уменьшить количество ингредиентов (убрать кардамон, шафран, розовую воду), а сахар заменить медом.
Малика Умм Яхья