Зерновые продукты – это основа нашего питания. Они обеспечивают наш организм достаточным количеством энергии и углеводов, служащих источником легкоусвояемых калорий, входят в состав гормонов, ферментов, секретов желез. Также зерновые продукты содержат много белка, пищевых волокон, фитиновых соединений, витаминов группы В (к которым относятся тиамин, рибофлавин, ниацин и фолат), минеральных веществ (магний, фосфор, железо, цинк, селен).
Зерновые продукты способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, увеличивают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают количество холестерина в крови, возможность развития сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.
Зерновые продукты получают из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя и др. они могут изготавливаться из цельносмолотого и очищенного зерна.
Цельносмолотое зерно содержит цельное ядро зерна – отруби, зародыши и эндосперм. Из цельного зерна получают следующие продукты: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза, из цельного зерна, хлеб, крекеры, макароны, булочки и рулеты из цельносмолотого зерна, крупяные супы.
Очищенное зерно бедно клетчаткой, железом, многими витаминами группы В, так как не содержит отруби и зародыши. Из очищенного зерна готовят: пшенично – кукурузный хлеб, лапшу, макаронные изделия, кукурузные хлопья, кускус, крекеры, лепешки, блины, оладьи, вареники, пирожки, белый хлеб, булочки и рулеты из пшеничной муки высшего сорта, белый рис.
Зерновые продукты, изготовленные из цельного зерна, также являются важным источником пищевых волокон, что нельзя сказать о продуктах, изготовленных из очищенного зерна. Пищевые волокна цельного зерна очень полезны для организма – они способствуют уменьшению уровня холестерина в крови и тем самым снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, улучшают моторику кишечника, способствуют возникновения чувства насыщения без употребления высококалорийной пищи.
Если употреблять цельное зерно хотя бы по 85 граммов в день, то можно нормализовать свой вес до оптимального уровня. Также очень важно употреблять продукты из цельного зерна людям, имеющим железодефицитную анемию.
Гулхайе Рахимова