Для тех, кто любит пельмени, или просто, чтобы разнообразить своё меню блюд, можно попробовать приготовить чучвару – это аналог русским пельменям, но со своими особенностями.
Ингредиенты
Для бульона:
Бараньи или говяжьи косточки, а можно и то и другое – где-то 0,5-0,7 кг
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Сладкий перец – 1-2 шт.
Помидоры – 2 шт.
Картофель – 0,5 кг примерно,
Соль, молотый перец.
В фарше используется:
Говядина и жирная баранина – 0,5 кг в общем
Лук – 3-4 шт.
Зира, соль, молотый кориандр.
Для теста:
Яйцо – 1 шт.
Соль
Мука – столько, чтоб тесто получилось довольно крутым.
Согласно строгим узбекским традициям приготовления этого блюда, чучвара готовится так: варится бульон где-то 1,5-2 часа, туда добавляют овощи – лук, морковь, сладкий перец, помидоры, картофель, заправляют бульон солью, зирой, молотым перцем – в общем, готовят шурпу. А в это время лепится тесто и откладывают в сторонку на 20 мин, затем готовят фарш. Мясо для фарша очень мелко режут – 0,5 x 0.5 см, лук – как можно мельче кубиками, заправляют растертой зирой, солью, молотым кориандром.
Тесто для чучвары раскатывают очень тонко – 1 мм и режут не как обычные пельмени, а ромбиками или квадратиками размером 3×3 см или максимум 4×4 см – так как чучвара это маленькие пельмешки. Заправляют фаршем и формируют пельмени. Когда бульон сварится, кладут туда пельмешки и как только они сплывут, варят еще 5-7 мин. Готовую чучвару подают с бульоном вместе с овощами и посыпают зеленью.
А можно и побыстрее: просто в шурпу добавить покупные пельмешки – получается тоже очень вкусно!
Приятного аппетита!
Гулхайе Рахимова