Нам нужно (примерно на 6-8 порций):
Мясо-1 кг
Лук-2 шт средних
Морковь-1-2 шт
Томатная паста- 3 ст.л.
Картофель-1 кг
Капуста-небольшой качан
Чеснок-несколько зубчиков
Зелень
Специи
Димлама в переводе с узбекского означает «тушить», «томить». Среди всех блюд с использованием капусты это мое самое любимое! Димлама имеет много вариантов приготовления: и с баклажанами, и без мяса (овощная), и луковая, и т.д., но я вам представляю рецепт димламы с капустой, по которому ее готовят в моей семье. Готовить димламу нужно в казане или в посуде с толстыми стенками. Мясо можно подобрать любое, какое вам нравится. Перед приготовлением советую вам взять омовение, чтобы ваша еда была благословенной. Итак начнем…БисмиЛлях!
1. Мясо вымыть, порезать на кусочки (размер не важен) и обильно посолить (при варке мясо отдаст соль воде), убрать в сторонку, чтобы мясо впитало соль
2. Овощи почистить.
3. Лук порезать полукольцами, а морковь порезать так, как вам нравится ( у меня кубиками).
4. Картофель нужно порезать большими кусками, а то он превратиться в пюре, можно взять совсем маленькие картофельки и положить их целиком (почистив от кожуры).
5. Кочан капусты разрезать на четыре части (как яблоко), кочерыжку убрать
6. Готовим на огне выше среднего, но не на самом сильном. В казан налить примерно 2 поварёшки растительного масла и очень хорошо разогреть.
7. Положить мясо и жарить пока оно не зарумянится (если у вас куриное мясо, то это обязательно) — для этого не нужно его часто перемешивать.
8. Затем положить лук и жарить примерно 2 мин.
9. Положить морковь, а через 2 мин томатную пасту.
10. Убавить огонь до среднего, через 2 мин добавить картофель, хорошо перемешать и закрыть казан крышкой, каждые 2 мин перемешивать.
11. Через минут 10 налить в казан горячую кипяченую воду (так меньше времени уйдет, но можно и холодную некипяченую) так, чтобы накрыть овощи на 3-4 см, крышку убрать.
12. Как вода закипит, через 2-3 мин попробовать на соль, добавить, если нужно, соль и ваши любимые специи.
13. Затем положить капусту поверх бульона — не перемешивать, накрыть крышкой.
14. За 5 мин до готовности положить сверху порезанный чеснок.
Димламу подавать горячей, сверху посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Гулхайе Рахимова