Вопрос:
Можно узнать, дозволено ли мусульманам употреблять пищевую добавку лецитин (Е322), в частности, произведенный из сои?
Ответ:
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!
Лецитин представляет собой маслянистое вещество, которое производится как из растительного сырья (соя, подсолнечник), так и из животного сырья.
Соевый лецитин (E322) извлекается из соевых бобов либо механическим, либо химическим способом. Это на самом деле побочный продукт производства соевого масла.
Иногда его используют его в качестве пищевой добавки, потому что в нем высокое содержание холина. Холин является микроэлементом, который полезен для здоровья сердца и развития мозга.
Также лецитин используется в качестве добавки при производстве пищевых продуктов. Он обладает эмульгирующими свойствами. Это означает, что он может соединять ингредиенты кондитерских изделий или иных продуктов друг с другом, чтобы, к примеру, какао и какао-масло в шоколадных конфетах не разделялись. Лецитин также используется в хлебобулочных изделиях, где он сохраняет тесто от прилипания и улучшает его способность подниматься.
Что касается дозволенности этой добавки, если лецитин производится из яичных желтков или растительных источников, он будет дозволенным. Решение же относительно лецитина животного происхождения будет зависеть от того, каких частей (животного) он произведен, а также способа убоя (животного) (Следует добавить, что лецитин, который производится в России, делается из побочных продуктов производства соевой муки и масла (а также из подсолнечника) – Прим. переводчика).
А Аллах Таaля знает лучше
Муфтий Фараз ибн Адам аль-Махмуди