На дворе стоит осень, когда на рынках и в магазинах большой выбор овощей, поэтому сейчас самое хорошее время, чтобы приготовить из них разные полезные блюда.
В данный момент хочется предложить вашему вниманию рецепт фаршированных овощей. По мнению диетологов, мясо плохо сочетается с макаронами или картофелем, но очень хорошо – с остальными овощами.
Их мякоть, богатая клетчаткой, помогает быстрее переваривать и усваивать такие тяжелые для нашего желудка продукты, как говядина или баранина, снабжает наш организм очищающими пектинами и антиоксидантами и выдает небольшое количество калорий. Поэтому фаршированные овощи – прекрасная пища для наших желудков, печени и фигуры! А еще они очень вкусны и просты в приготовлении, недаром описание рецептов блюд овощей с начинкой присутствует в любой кухне мира.
Например, итальянцы заполняют вкусным фаршем артишоки и цветки цукини, корейцы – папоротники, японцы – сладкий картофель (батат), тайцы – банановые листья, ну а мы – картофель, капусту, сладкий перец, кабачки, цуккини, баклажаны и тыкву.
Фаршировать овощи можно самыми разнообразными продуктами – мясным фаршем с рисом, сыром с зеленью, грибами с луком или чем-то еще, на ваш выбор.
В этой статье хочется рассказать – как приготовить фаршированный перец и помидоры.
У сладкого перца очень подходящая форма для фаршировки и просто уникальная способность сохранять большую часть витамина С во время термической обработки – это возможно благодаря Р-активным веществам, которые препятствуют окислению аскорбиновой кислоты. Перед приготовлением аккуратно вырезаем из плода кончик с хвостиком и вытряхиваем семена с белыми прожилками, а затем тщательно промываем внутренность. Лучше всего взять красивый перец без дефектов поверхности. Какого цвета перец лучше выбрать – по мнению специалистов лучше всего брать красные плоды, так как в них есть антиоксиданты, рутин и ликопин. Потом идут желтые перцы: в них присутствует производная каротина – ксантофилл. Наименее полезными считаются зеленые плоды, а вот перцы темно-зеленого цвета вообще брать не рекомендуют, во время термической обработки они приобретают грязный оттенок.
Помидоры являются своего рода универсальным овощем – их можно есть сырыми, а можно подвергать термической обработке. Для фаршировки выбираем помидоры среднего размера с плотной мякотью и без повреждений на кожице. Вынимаем из помидоров мякоть, но не выбрасываем ее, а мелко нарезаем и оставляем, она пригодится для соуса. Кожицу не снимаем, она поможет нашим фаршированным помидорам держать форму и не развалиться в процессе приготовления.
На 10 примерно перцев и помидор – нам понадобится:
500-600 г говяжьего фарша (можно взять говяжий фарш пополам с бараньим, так еще вкуснее), 2-3 столовые ложки сырого риса, 1 морковь, 1 луковица, по 150 г сметаны и томатной пасты для соуса, соль и перец по вкусу.
Отвариваем рис до полуготовности (минут 10-15), смешиваем с фаршем. Морковь натираем на терке, обжариваем на растительном масле вместе с луком. Полученную смесь также смешиваем с фаршем и рисом, перчим, солим по вкусу. Можно также добавить мелко нарезанную свежую или сушеную зелень. Заполняем полученной смесью заранее подготовленные овощи. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, смешанной со сметаной и томатной пастой. В качестве соуса также можно использовать помидоры в собственном соку, бульон, сливки.
Тушим овощи минут 40-50. Подаем со свежей зеленью и сметаной. Просто, вкусно и красиво.
Таким же образом можно фаршировать баклажаны или кабачки, тыкву, даже картофель.
Приятного аппетита!
Муслима (Аня) Кобулова