Фатир – это слоеная лепешка, которую пекут в восточных странах, есть много разновидностей этого чудного хлеба. В этой статье хотела бы привести вам пример приготовления фатира.
Его можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. На завтрак его можно есть со сметаной, запивая вкусным чаем, или в замен хлеба в обед или ужин.
Ингредиенты (на одну лепешку):
1 стакан кефира
2 ст. л. растительного масла
1 ч.л. соли
мука — столько, чтобы получилось не сильно тугое пресное тесто
100 г сливочного масла
1 средняя головка лука
Приготовление:
БисмиЛляхи-р-Рахмани-р-Рахим
Так как у нас должно получиться пресное недрожжевое тесто, используем кефир (свежий, не кислый), его нельзя заменить молоком, иначе лепешка будет очень жесткой.
Кефир комнатной температуры наливаем в миску, добавить растительное масло, соль, муку и замесить не очень тугое и не чересчур мягкое тесто. Лук почистить и нарезать тонкими (!) колечками или полукольцами. Сливочное масло растопить.
Раскатать тесто в большой тонкий пласт (толщиной 1-2 мм). Смазать его по всей поверхности сливочным маслом. Сверху посыпать лучком и завернуть раскатанное тесто рулетом. Затем скрутить этот «рулет» в виде спирали, чтобы в итоге получилась лепешка. Руками придать ему плоскую форму, так, чтобы «витки спирали» этой лепешки не разъединялись. Сверху натыкать его вилкой или специальным приспособлением для этого (нонпаром).
Выложить фатир на смазаную растительным маслом духовку и печь при 180-200 градусах до румяности.
Как только достанете из духовку готовую лепешку, сбрызните его руками холодной водой. Очень хорошо сочетается фатир со сметаной. Приятного аппетита!
Гулхайе Рахимова