Финики – это съедобные плоды некоторых видов пальм. Плантаций финиковых пальм на земле много, но большая часть из них находится в арабских странах. Средний возраст финиковой пальмы превышает 120 лет. Мировой лидер по производству фиников – Саудовская Аравия: там выращивается 20 млн кг фиников в год из 400 различных сортов фиников. Кроме Саудовской Аравии, выращиванием фиников также занимаются Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Ливия, Марокко, Оман, Судан, Сирия, Тунис, ОАЭ, Йемен. Сортов фиников так много, что даже экспертам нелегко разобраться в них.
Наиболее популярный и ценный сорт финика – аджва (мединский финик), но, к сожалению, он же и самый дорогой из всех остальных и реализуется только в Медине. По данным экспертов, пальмы этого сорта редко выживают, поэтому он стоит дороже остальных по причине высокого спроса на него и ограниченной поставки на рынок.
Финики – второй по значимости продукт для мусульман, после священной воды Зам-зам. Финики и финиковые пальмы упоминаются в Священном Коране 29 раз. Вот некоторые аяты, где упоминаются финики:
«Он — Тот, Кто низводит вам воду с неба, вам от нее – питье, и от нее — произрастание деревьев и лугов, где вы стада свои пасете. Ею Он выращивает вам посевы, оливы, финиковые пальмы, виноград и все плоды. Поистине, в этом есть знамения для людей размышляющих» (16, 10-11).
«На земле есть участки земли соседние, есть и виноградники, и посевы, и финиковые пальмы, растущие из одного корня и не из одного корня, они орошаются одной и той же водою. Но одним из плодов Мы даем более плодовитости и вкуса перед другими. Поистине, во всем этом — знамения для людей размышляющих!» (13:4)
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) очень любил этот фрукт и сравнивал истинного мусульманина с финиковой пальмой: «Среди деревьев есть одно, твердость которого сравнима с характером мусульманина. Ведь, как известно, листья с этого дерева не падают».
В хадисе, приводимом Ат-Тирмизи, Ан-Нисаи, Ахмадом и Абу-Давудом, говорится: «Когда кто-либо из вас разговляется, пусть разговляется фиником, поскольку в этом благодать (баракат). Если же нет финика, то разговляйтесь водой, поскольку и это очищает».
В хадисе также сказано: «Тот, кто каждое утро съедает по семь фиников, защищен от отравления ядом и от колдовства на целый день» (имеются ввиду мединские финики).
На раннем этапе истории Ислама финики служили главной пищей для мусульманских воинов в походах. Финики обычно носили в специальных сумках, которые имелись у каждого воина, и являлись самым лучшим питанием для развития мускулатуры.
Финики, благодаря содержанию в них минералов и солей укрепляют наше сердце. Около 15 солей и минералов, в том числе такие как медь, магний, цинк, железо, марганец, калий, фосфор, натрий, кобальт, натрий , бор и другие способствуют поддержанию кислотного баланса организма, повышают иммунитет, питают кровь, препятствуют анемии.
В финиках содержится 23 вида аминокислот, которые нельзя найти в других фруктах (бананы, яблоки, апельсины), а также в них содержатся витамины группы В, А и С, ниацин, пантеоновая кислота, которые способствуют процессу усвоения углеводов и регуляции уровня глюкозы в крови.
В финиках содержатся пищевые волокна и селен, которые помогают снизить риск раковых заболеваний.
Все эти полезные элементы, содержащиеся в финиках, делают этот фрукт полезным при лечении дистрофии, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, повышенной утомляемости, для восстановления сил после длительной болезни.
Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока. В финиках содержится такое вещество, как окситоцин, которое способствует родовому процессу, а последствии – выработке материнского молока. О том, что финики полезны для рожениц, упоминается в Коране в суре «Марьям»
«Она подошла к стволу финиковой пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: “О если бы я умерла до этого и была бы навсегда забытой!” Тогда [Иса или Джибриль] воззвал из лона: “Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы – на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуйся …» (Сура «Марьям», 19:23-26)
Несмотря на свои лечебные свойства, врачи не рекомендуют увлекаться финиками людям, болеющим диабетом, т. к. они содержат высокий процент сахара.
Однако, несмотря на свои его полезные свойства, финики могут стать причиной возникновения инфекции. Дело в том, что они имеют влажную липкую поверхность, к которой прилипает пыль и бактерии, находящиеся в воздухе, и, следовательно, финики не стоит оставлять в открытом виде долгое время. Перед употреблением их необходимо вымыть.
Финики успешно применяются в кулинарии. Предлагаем вам два рецепта с использованием фиников:
Салат с финиками
Вам потребуется:
финики (порезанные пополам) — 175г
яблоки (дольками) — 3 шт.
грецкие орехи — 50г
лимонный сок — 3 ст.л.
натуральный йогурт или некислая сметана — 150 мл.
В салатницу положить орехи, финики и яблоки. Перемешать йогурт с лимонным соком, полить заправкой салат и перемешать.
Печенье с финиками
Это вкусное печенье с начинкой из фиников и орехов. Готовится печенье просто — песочное тесто с начинкой сворачивается рулетом, а затем нарезается: если тоньше — печенье будет более хрупким, если толще — более мягким.
Необходимые ингредиенты:
Финики нарезанные — ¾ стакана
Сахар — 1/3 стакана
Вода — 1/3 стакана
Орехи (пекан или грецкие) нарезанные — 1/3 стакана
Масло сливочное или маргарин — 1/3 стакана
Сахар — 2/3 стакана
Яйцо — 1 шт.
Ваниль— ¼ ч. л.
Мука — 1 1/3 стакана
Соль — ¼ ч. л.
Сода пищевая — 1/8 ч. л.
Для начинки:
Смешать в кастрюльке финики, сахар и воду. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, 10 минут, чтобы финики стали мягкими. Добавить орехи, перемешать и остудить
Для теста:
Взбить масло с сахаром. Потом добавить яйцо и ваниль. Отдельно смешать муку, соль и соду. Понемногу добавляя сухие ингредиенты в яично-масляную смесь, перемешать тесто до однородности. Накрыть пленкой и поместить в холодильник на 1 час (чтобы с тестом легче было работать).
На посыпанной мукой поверхности раскатать тесто в квадрат размером около 20 см, смазать приготовленной орехово-финиковой начинкой и свернуть в виде рулета. Завернуть рулет в пищевую пленку и положить в холодильник на 4 часа (пока тесто не застынет).
Развернуть рулет и нарезать кружками по 0,5-0,7 см толщиной. Выложить печенье на слегка смазанный противень на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать 8-10 минут при температуре 200 градусов.
Приятного чаепития!
Муслима (Аня) Кобулова