Тальбина (تلبينة) – это арабская каша, которая готовится на молоке (лябан), и поэтому арабы назвали ее «тальбина».
От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передали, что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид, который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали». Передали аль-Бухари (9\479) и Муслим (2216).
На 2 порции нам понадобятся:
Стакан — 250мл. Вы можете использовать ячменную муку, либо перемолоть цельный ячмень самостоятельно в блендере, как можно мельче.