Об исцеляющих свойствах этого вкусного продукта известно многим, но, к сожалению, мало кто старается его употреблять в своем рационе в чистом виде. Обычно в наш организм мед попадает только вместе с десертами, и то редко.
Можно очень долго говорить о пользе меда, но приведу вам вкратце наиболее примечательные факты:
Мед легко усваивается: сахара, которые содержит мед, обладают способностью преобразовываться в другие сахара – фруктозу и глюкозу, благодаря чему мед легко усваивается даже самыми чувствительными желудками, даже, несмотря на высокое содержание кислоты. В то же время мед улучшает работу кишечника и почек.
Мед быстро всасывается в кровь, а также является действенным источником энергии: например, если размешать мед в теплой воде и выпить эту смесь, то уже через семь минут мед попадает в кровь. Содержащиеся в меде простые сахара (фруктоза и глюкоза) улучшают роботу мозга. Так, согласно недавно проведенным исследованиям, такая смесь сахаров является самым действенным средством от усталости, повышающим физическую выносливость и производительность.
Мед стимулирует кровообращение, являясь мощным природным профилактическим средством против атеросклероза, поставляет большую часть энергии, необходимой организму для производства крови, также способствует его очищению.
Антисептические свойства меда препятствуют образованию и размножению бактерий, дрожжей и плесени. Это происходит благодаря высокому содержанию сахара в меде, который резко ограничивает количество воды в нем, ведь, как известно, именно влага является необходимой средой для размножения бактерий, а также благодаря кислотной среде, которая тоже не благоприятствует размножению микроорганизмов. Кроме того, мед не содержит азот, а в безазотной среде бактерии не могут размножаться
Мед является мощным антиоксидантом. Потребление антиоксидантов надолго сохранит молодость организма, так как они очищают клетку от вредных побочных остатков, возникающих в процессе обмена веществ. Также антиоксиданты замедляют разрушительные химические и окислительные реакции, которые возникают в клетках в результате действия непереработанных остатков продуктов обмена веществ, которые приводят к разрушению клеточных связей и являются причинами старения и хронических заболеваний. Мед содержит такие мощные антиоксиданты, как пиноцембрин, пинобаксин, кризин и галонин, причем пиноцембрин – это уникальный природный антиоксидант, который содержится только в меде и не встречается более нигде.
Мед – кладовая витаминов и минеральных веществ: мед содержит много полезных минералов – магний, калий, кальций, хлористый натрий, сера, железо и фосфор. Из витаминов в меде присутствуют – В1, В2, С, В6, В5 и В3, а также немного меди, йода и цинка.
Мед употребляется для заживления ран, так как он обладает свойством притягивать влагу из воздуха, тем самым ускоряя процесс заживления ран, стимулирует рост новых тканей, задействованных в процессе выздоровления, обладает противоопухолевым воздействием, уменьшая опухоль вокруг ран. В отличие от медицинских, химических антисептиков и антибиотиков, мед никогда не оказывает отрицательного воздействия на ткани раны.
Как следует из всего вышесказанного, мед, бесспорно, является уникальным продуктом, который обладает мощными целебными свойствами, поэтому старайтесь употреблять хотя бы одну ложку меда в день и вскоре вы заметите значительные изменения в своем организме.
Гулхайе Рахимова