Борщ – одно из самых популярных блюд в России и на Украине. В основном его готовят так: в кипящую воду по очереди кладут необходимые ингредиенты и варят до готовности. Такой метод занимает гораздо больше времени, чем тот метод, по которому я готовлю борщ (конечно, может кто-нибудь так уже пробовал готовить). Отличие во вкусе, особенно мяса, несомненно, будет чувствоваться, и по мне, так даже намного вкуснее получается! Приступая к готовке борща, советую вам взять омовение и с именем Аллаха начинать готовить.
БисмиЛлях!
Какие ингредиенты нужны – в общем, самые обычные:
мясо (любое)
лук (1 шт)
морковь (1 шт)
свёкла (2 – 3 шт средних)
помидор спелый (1 шт) или томатная паста (2 ст.л.)
картофель (4-5 шт)
капуста (кочан примерно на 0,8 – 1 кг)
чеснок (2 -3 зубчика)
лавровый лист
зелень
Перед тем как чистить овощи, сначала займемся мясом – его нужно промыть и порезать на средние или мелкие кусочки, как вам больше нравится, хорошенько посолить, перемешать и отложить в сторонку.
Теперь нужно почистить все овощи. Я многие блюда люблю готовить в казане, так как по мне, он универсален – в нем можно готовить всё, что хочешь – и плов, и супы, и картошку пожарить. Вы борщ можете готовить в кастрюле, если нет казана. Готовим на большом огне.
1.В казан или кастрюлю налить примерно 1 поварешку растительного масла
2.Когда масло нагреется, кладем мясо – жарим до корочки на поверхности
3.Лук порезать полукольцами и отправить жариться к мясу, перемешать
4.Морковь потереть на терке и отправить в казан, перемешать
5.Свеклу натереть или порезать небольшими кубиками, отправить в казан, жарить мин 2-3, перемешивая.
6. Добавить мелко порезанный помидор или томатную пасту, жарить 1 мин
7. Нарезать, как вам нравится, картофель и положить в казан, перемешивая жарить примерно 2 мин
8. Капусту нашинковать и положить в казан, перемешать, тушить 2-3 мин, перемешивая.
9. Сверху налить воды так, чтобы она покрыла все овощи на 4-5 см (я всегда заранее готовлю горячую кипяченую воду – так меньше времени уйдет на приготовление). Как вода закипит, попробовать на соль – добавить, если нужно. Убавить огонь на медленный, закрыть казан крышкой и варить до готовности (обычно это 20-30 мин). За 5 мин до конца варки добавить нашинкованный чеснок и лавровый лист. Расскажу вам один секрет использования лаврового листа – его в блюда всегда следует класть за 5 мин до готовности, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус.
Подавайте ваше блюдо с зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Гулхайе Рахимова