Из мяса можно приготовить вкуснейшие блюда нашей планеты, но вместе с этим оно может стать самой опасной едой – в зависимости от того, каким путем попадает на ваш стол.
На большинстве халяльных рынков на мясе не стоит срок годности, поэтому все сводится к тому, что надо спросить мясника, когда мясо привезли и когда его положили на прилавок. Также нужно спросить, привезли мясо замороженным или нет, замораживали ли они его сами и когда оно было разморожено в итоге. Так вы поймете, насколько старым (то есть насколько свежим) может быть это мясо.
А еще нужно обратить внимание на следующее:
1. Красное мясо (например, баранина или говядина) должно быть именно красным. Это означает, что оно очень свежее. Если оно стало лиловатым, все нормально, но это признак того, что в течение какого-то времени на него воздействовал кислород.
2. Сильно нажмите пальцем на поверхность мяса. Если оно легко возвращается к исходной форме, то оно свежее. Если нет, то, скорее всего, мясо несвежее, так как потеряло свою упругость.
3. Всегда нюхайте мясо. Оно не должно ничем пахнуть, вообще ничем. У баранины, конечно, есть свой особый запах, ей присущий, но мясо никогда не должно пахнуть хлоркой, аммиаком или чем-то тухлым. И нужно подносить мясо прямо к носу, иначе ничего не учуешь.
А на что вы обращаете внимание при выборе мяса? И о чем спрашиваете мясника?
Ивонн Маффеи
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
myhalalkitchen.com