Существует большое количество способов укрепить свой иммунитет, одним из которых является правильное питание. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы с вами едим. Для общего укрепления организма нужно не только правильно питаться, но и заниматься спортом. Невозможно укрепить свой иммунитет только едой и при этом вести пассивный образ жизни. В этой статье мы поговорим о том, какие же существуют продукты для иммунитета.
Вот основной перечень продуктов, повышающих иммунитет организма:
1. Продукты, богатые омега-3 — ненасыщенными жирными кислотами.
Обязательным условием хорошего иммунитета является регулярное поступление в организм омега-3 — ненасыщенных жирных кислот. Наиболее популярным их источником во все времена была жирная рыба, поэтому в детских и оздоровительных учреждениях до сих пор хотя бы раз в неделю подают на стол рыбу — скумбрию, форель, сельдь или сайру. Не нужно злоупотреблять копченой или соленой рыбой, лучше употреблять запеченую, тушеную, вареную или приготовленную на пару рыбу. В идеале рыбный день нужно устраивать 2-3 раза в неделю. Если нет возможности регулярно готовить рыбу, можно употреблять отдельно сам рыбий жир. Его можно преобрести в аптеках.
Не только жирная рыба содержит данное вещество. Им богаты и грецкие орехи, и льняное масло. Грецких орехов много не нужно — достаточно съедать по 5 шт в день. Льняное масло же можно использовать для заправки салатов, разбавляя подсолнечным или оливковым маслом.
2. Продукты, богатые цинком.
В рейтинге продуктов, богатых цинком, первое место принадлежит устрицам, но, так как для российских жителей они продолжают оставаться экзотикой и вряд ли будут хорошо усваиваться, то остается искать альтернативу.
В принципе, достаточно и привычных для нас продуктов — это нежирная говядина, куриные грудки, хлеб из муки грубого помола, а также зерновой хлеб. Можно раз в неделю пить морковный сок и есть апельсины, благадаря чему организм получит дополнительную порцию цинка.
3.Фрукты и овощи для повышения иммунитета.
Кроме моркови и апельсинов, ценными фруктами для повышения иммунита являются зеленые яблоки — они полезны для восстановления микрофлоры кишечника.
Кроме выше перечисленных фруктов сюда же входят и абрикосы, персики, киви, лимоны, сливы, грейпфрукты. Из ягод сюда можно добавить землянику, вишню, малину, клюкву, чернику и обязательно черную смородину.
Из овощей приоритет отдается белокочанной, цветной, брюссельской капусте, молодому картофелю, помидорам, редису, свекле, чесноку и сельдерею.
4. Кисломолочные продукты.
Пройти мимо кисломочных продуктов никак нельзя. В их состав входят лактобактерии и пробиотические микроорганизмы, благотворно влияющие на состояние микрофлоры кишечника. Молочная кислота и кальций активизируют защитные силы организма. Их обязательно нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Вместо всевозможных «обогащенных» и «витаминизированных» йогуртов гораздо больше пользы принесет стакан обычного кефира на ночь при условии, что он будет свежим. Также способствуют укреплению иммунитета кисломолочные продукты вроде ряженки, ацидофилина, натурального йогурта с ограниченным сроком хранения и без консервантов.
Важным является также и ограничение употребления сахара, ведь его большое количество сгущает кровь и способствует образованию большого количества тромбоцитов, что ослабляет организм.
Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Гулхайё Рахимова