Мандарины являются одними из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей, особенно детей. С приходом зимы эти фрукты становятся самыми частыми гостями на столе. Вкус мандаринов всем известен, а их приятный цитрусовый аромат поднимает настроение.
В чем же состоит польза мандаринов?
Самое полезное их свойство — это способность восстанавливать утраченные нашим организмом за осенне-зимний период витамины. Мандарины хорошо утоляют жажду и насыщают организм нужным количеством аскорбиновой кислоты, а также при простудных заболеваниях частично способствуют снижению температуры. Фитонцидные действия мандаринов помогают бороться с микробами, что также важно при простуде. Кожура мандаринов облегчает кашель и улучшает пищеварение.
Мандарины служат противоотечным, противослизевым средством, благотворно влияет на бронхи благодаря содержанию в них синефрина (феноликовой аминокислоты).
Недавно доказано, что употребление мандаринов значительно снижает риск развития заболеваний сердца, предотвращает атеросклероз и отложение холестерина на стенках сосудов.
Кстати, для того, что бы получить максимум пользы от мандаринов, специалисты по здоровому питанию советуют есть их вместе с белой сеточкой, обволакивающей дольки фрукта, именно в ней содержатся укрепляющие сердечно-сосудистую систему гликозиды.
Полезные свойства мандаринов изучают постоянно, и нам следует научиться получать максимум пользы из этого фрукта.
Мандарины — это отличный антидепрессант. Так же, как свежий сок мандаринов, его яркий оранжевый цвет способен успокоить нервную систему и поднять общий тонус организма.
Кожура мандаринов полезна не меньше, чем их мякоть. Она содержит гораздо больше пектиновых веществ, эфирного масла, органических кислот и флавоноидов. Её рекомендовано использовать в приготовлении мандариновых цукатов.
Однако, будьте осторожны, некоторые производители, выращивая мандарины, обрабатывают их химикатами, которые накапливаются именно в кожуре. Как и другие фрукты, мандарины иногда натирают специальным воском, чтобы придать им яркий глянцевый вид, кожуру таких мандаринов употреблять нельзя.
Мандарины особенно важны для беременных женщин. Во втором триместре беременности появляется дефицит витамина С, чем же будущие мамы спешат восполнить его? Конечно же, мандаринами! Известно, что употребление мандаринов может спровоцировать аллергическую реакцию, как у мамы, так и у будущего ребенка, но тут важно соблюдать норму, что позволит избежать подобных проблем. Один или два мандарина в день, вполне безопасны.
Настойка из кожуры мандаринов (кожура одного мандарина на стакан кипятка, заварить, охладить), поможет избежать/ослабить токсикоз, снимет приступы тошноты и рвоты. А расслабляющие массажи с эфирным маслом мандаринов защитят кожу будущим мамам, помогут избежать появления растяжек.
Польза мандаринов замечена и в профилактике грибковых заболеваний ногтей.
В чем вред мандаринов?
Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку. Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, чрезмерное их употребление может вызвать сахарный диабет, а тем людям, которые уже страдают этим недугом, также рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.
Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз.
Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.
Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением большой дозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее, наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.
Как правильно выбирать мандарины?
Приятные на вкус мандарины можно выбрать, поинтересовавшись об их происхождении. Например, марокканские мандарины не содержат косточек и очень сладкие, они ярко — оранжевого окраса, с тонкой, легко отделяющейся кожурой.
Мандарины из Турции имеют гладкую, желто-зеленого цвета кожуру, которая отделяется не совсем легко. Они небольшие, содержат много косточек и не очень сладкие, даже кисловатые, зато дешевые.
Самые вкусные, сладкие, ароматные и сочные мандарины родом из Испании, они же самые дорогие. Испанские мандарины крупные, с пористой, довольно толстой, ярко — оранжевой кожурой. Косточки в них тоже есть, но не много.
Вас по-прежнему смущает разнообразие мандаринов? Тогда просто приобретите по одной штучке каждого сорта и попробуйте, выбрав подходящие на ваш вкус мандарины, можно смело покупать нужное количество. А ещё лучше запомнить место покупки и продавца. Во-первых, знакомый продавец поможет вам правильно выбрать мандарины, а во-вторых, при следующей покупке вам будет легче определиться.
Естественно, выбирать мандарины нужно внимательно. Проследите за тем, чтобы кожура мандаринов была не поврежденной, без следов гнили и пятнышек. Слишком спелые мандарины долго не хранятся.
Как хранить мандарины?
Мандарины хранить несложно. Они пролежат довольно долго, если поместить их в специальный отсек холодильника, в котором поддерживается свежесть и польза овощей и фруктов. Хранить мандарины следует при температуре +6 градусов и повышенной влажности. Очень важно не дать им засохнуть. Мандарины на веточке с листочками хранятся гораздо дольше. Натерев кожуру мандаринов растительным маслом, можно продлить срок их хранения. Лучше всего чувствуют себя мандарины в обычной сетке, но никак не в полиэтиленовых пакетах, без воздуха они задохнутся.
Если вы не относитесь к той категории людей, которым противопоказаны эти фрукты, то смело можно употреблять их, ведь они очень полезны.
Употребление этих замечательных фруктов не только подарит массу позитивных впечатлений от их восхитительного вкуса, но и будет способствовать поддержанию и укреплению вашего организма.
Гулхайё Рахимова