Манты — это мое самое любимое горячее блюдо с детства. В нашей семье манты готовят очень часто, особенно на праздники. Мои самые любимые манты — с начинкой из рубленого мяса. Хотя начинки бывают разные: картофель, тыква, другие овощи. Самое главное в мантах — класть больше лука, примерно 70 % от общей начинки, это нужно для того, чтобы они были очень сочными. Готовятся они на пару в мантоварке. Тесто раскатывается очень тонко.
Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан воды
1 ст. ложка подсолнечного масла
1 ч. ложки соли
1 яйцо
2,5 — 3 стакана муки
Для начинки:
Манты с мясом:
0,5 кг баранины или говядины
немного мясного жира
5-6 луковиц;
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень
С картофелем и мясом:
0,5 кг баранины или говядины
немного мясного жира
5-6 картофелин
7 луковиц
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень
С картофелем (без мяса):
12-15 картофелин;
7 луковиц
соль, перец по вкусу, можно добавить рубленую зелень
Способ приготовления:
Замешиваем тесто (как на пельмени). В воду добавляем соль, масло и яйцо, перемешиваем. Добавляет муку, вымешиваем тесто и на полчаса ставим полежать в холодильнике.
Тем временем делаем начинку. Для мантов с рубленым мясом: режем мясо и мясной жир небольшими кубиками, лук нарезаем кубиками и добавляем к мясу.
Если вы делаете манты с картошкой — то ее тоже нарезать мелкими кубиками. Добавляем соль и перец по вкусу, при желании можно добавить рубленую зелень, часто добавляют кинзу. Всё тщательно смешать.
В кастрюльку от мантоварки налить воды (больше половины) и поставить на огонь, чтобы закипело. Ярусы мантоварки обильно смазать подсолнечным маслом.
Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем колбаской. Разрезаем поперек на равные части. «Приминаем» каждый кусочек теста и обваливаем в муке. Раскатываем каждый кусочек теста в тонкую лепешку. Кладем начинку, примерно 1,5-2 ст. л. в зависимости от размера лепешки, формируем манты как показано на фото:
фото 1
фото 2
Так лепим все мантушки. Слепленые манты нужно сразу класть на ярусы мантоварки, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся, и при подаче тесто может порваться. Как только вода в кастрюле закипит, поставить ярусы мантоварки на кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Варить манты на среднем огне, но чтобы вода всё время кипела, около 1 часа.
Манты подаются горячими, со сметаной или соусом, можно с рубленой зеленью. Ну и конечно, едят манты руками, это не только сунна, но и вкуснее всего, при этом сок не успевает вытечь и получается очень сочно и вкусно!
Приятного аппетита!
Гулхайё Рахимова