Считается, что узбекская кухня состоит исключительно из вторых блюд и закусок, но это далеко не так. Существует большое количество первых блюд, среди которых можно выделить Маставу.
Мастава — рисовый суп, который готовится из предварительно обжаренных продуктов. Мясо для маставы нужно баранье, но можно взять и говядину.
Ингредиенты:
Мясо — 0,5-1 кг (по вашему усмотрению)
лук — 1 шт
помидор — 1 шт
морковь — 1-2 шт
картофель — 3-4 шт
рис — 100 г (полстакана)
перец сладкий — 1 шт
перец черный молотый
соль
зира
чеснок — 3 зубчика
зелень — базилик ( или другую зелень на ваш вкус)
Приготовление:
БисмиЛлях
Сначала займемся мясом. Хорошо, если вы готовите из баранины. 1/2 от всего мяса нужно помыть, нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю и залить 3-4 литра воды. После закипания варить где-то 1,5 часа на медленном огне.
В казане или в другой посуде с толстыми стенками (чугунная сковорода, напр.) жарим на большом огне оставшуюся половину мяса (предварительно разделанную и посоленную) до румяной корочки.
Все овощи нужно порезать кубиками. К мясу добавить лук, затем морковь, перец сладкий, когда это всё немного пожарится, добавить мелко нарезанные помидоры и тушить минут 5.
Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю с бульоном. Положить туда же рис, картофель и чеснок. Посолите, поперчите, добавьте зиру и варите на среднем огне до готовности.
Подаётся мастава обязательно со сметанкой и посыпанной зеленью.
Приятного вам аппетита.