Мед - чудесный дар Аллаха людям - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Мед — чудесный дар Аллаха людям

«И внушил Господь твой пчеле: «Устраивай (себе) в горах дома, и на деревьях и в том, что они [люди] строят; потом питайся всякими плодами и следуй по путям Господа твоего, (которые) подчинены (тебе) [возвращаясь по которым, ты не заблудишься]». Выходит из внутренностей их [пчёл] питьё [мёд] разного цвета, в котором (есть) исцеление для людей. Поистине, в этом [в пчёлах], однозначно, знамение [доказательство могущества Аллаха] для людей, (которые) размышляют» (Сура Ан-Нахль, 68-69).
Вы знаете, сколько полезных свойств таит в себе мед , который Аллах дает человеку посредством крошечного насекомого?

Мед содержит сахара, такие как глюкоза и фруктоза, и минералы, такие как магний, калий, кальций, хлорид натрия, сера, железо и фосфаты. Также в нем есть витамины В1, В2, С, В6, В5 и В3, содержание которых меняется в зависимости от качеств нектара и пыльцы. Помимо вышеперечисленного, в меде также в небольших количествах присутствуют медь, йод, цинк.

Как говорит Аллах в Коране , мед является «исцелением для людей». Это было подтверждено учеными, собравшимися на  Всемирной конференции по пчеловодству, состоявшейся 20-26 сентября 1993 года в Китае. В ходе конференции обсуждались полезные свойства меда и его производных.

Американские ученые, в частности, говорили, что мед, маточное молочко, пыльца и прополис (пчелиный клей) излечивают многие заболевания. Румынский врач рассказал, что он применял мед на пациентах с катарактой, и 2002 из его 2094 пациентов полностью выздоровели . Польские врачи сообщили участникам конференции, что пчелиные смолы помогают в лечении многих заболеваний, таких как геморрой, проблемы с кожей, гинекологических заболеваний и многих других.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Остальные преимущества меда описаны ниже.

Мед легко усваивается:

Поскольку молекулы сахара в меде могут легко превращаться в другие сахара (например, фруктоза в глюкозу), мед легко усваивается даже чувствительным желудком, несмотря на высокое содержания кислоты в нем. Это помогает почкам и кишечнику лучше функционировать.

Мед содержит меньше калорий по сравнению с сахаром:

Это важно для тех, у кого проблемы с весом. Если взять одно и то же количество сахара и меда, в меде будет содержаться на 40% меньше калорий. Мед более энергетически ценен, чем сахар, но употребление его не грозит прибавлением веса.

Быстро усваивается кровью:

Мед, особенно если его употребить с небольшим количеством воды, проникает в кровоток за 7 минут. Содержащиеся в нем молекулы сахара улучшают работу мозга, поскольку  мозг является основным потребителем сахара .

Поддерживает кроветворение:

Мед предоставляет важную часть энергии, необходимую организму для кроветворения. Кроме того, он помогает в очищении крови. Он оказывает положительное действие в регулировании кровообращения, а также помогает защитить сосуды от атеросклероза.

Обладает антибактерицидным и противомикробным действием:

Эксперименты, проведенные с медом, показывают, что его бактерицидные свойства в два раза увеличиваются при разбавлении в воде. Очень интересно отметить, что новорожденных пчел в колонии кормят разбавленным медом — как будто они знают эту особенность меда.

Также мед улучшает состояние костей и зубов благодаря содержащемуся в нем кальцию, укрепляет иммунитет, что делает его незаменимым при профилактике и лечении простуды и гриппа (особенно если его употреблять с теплым молоком).

Мед можно использовать как афродизиак, он увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Основные виды меда – это липовый, гречишный и цветочный. Если их сравнивать по общим показателям, то можно отметить следующее:

гречишный наиболее богат железом, отличается высоким содержанием белка, имеет характерный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);

липовый мед может долго сохранять первоначальную консистенцию, и по сравнению с цветочным и гречишным долго не засахаривается. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;

цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте.

 

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

 

Как правильно выбрать мед:

Мед различается по цвету, но он должен быть полупрозрачным, не мутным и не содержать осадка, что может свидетельствовать о наличии в нем посторонних добавок.

Запах у свежего качественного меда насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет.

Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.

На поверхности не должно быть никакой пены. Если она есть, то это говорит о незрелости меда и о том, что начались процессы брожения.

Кристаллизация (засахаривание) – это естественное свойство меда, но лучше не покупать засахаренный мед летом (осенью и зимой любой мед засахаривается, за исключением весенних сортов), ведь он может быть и прошлогодний, а вы не можете знать — где и как он хранился так долго.

Также можно попробовать сделать следующее:

— Возьмите небольшую палочку (естественно чистую) и попробуйте «накрутить» мед на нее. Качественный мед справится с этим испытанием на «отлично», его струйка не будет прерываться и оставлять «горку». Если стекая, мед образует «ямку», то это может быть все что угодно, только не натуральный мед.

— Попросите продавца дать вам немного отведать меда на вкус. Если в продукте есть сахарный сироп, то вы не почувствуете особого вкуса и запаха.

— Возьмите капельку меда и начните растирать ее между пальцами. Натуральный мед будет липнуть до тех пор, пока вам не надоест выполнять эту процедуру. Если вы почувствовали, что продукт очень быстро перестал клеиться, то, скорее всего, здесь не обошлось без сахарного сиропа.

 

Как хранить мед:

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце могут разрушить в нем некоторые витамины.

Как правильно употреблять мед:

Мед употреблять лучше в свежем виде. Мед нельзя подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при нагревании его полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезным считается теплое молоко с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также помогает при простудных заболеваниях.

Однако нужно иметь в виду, что людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу, нужно употреблять мед с осторожностью, так как он может стать причиной приступов аллергии.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Где лучше покупать мед: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. Процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка, если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественным, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, на обработанных химией полях). В таком случае хороший мед вы можете купить у пасечника, которому вы доверяете (у хорошего продавца должны быть лабораторное свидетельство о качестве меда и паспорт пасечника).

Несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед, он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

Будьте здоровы!

 

Муслима (Аня) Кобулова

По материалам сайтов: http://www.budzdr.ru/, http://healthy-zone.ru, http://jamiat.org.za

2328

Последние статьи
07.03.2019
Подробнее
18.02.2019
Подробнее
21.05.2018
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top