Молоко – продукт питания, в составе которого есть всё необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека от рождения до старости.
В составе молока насчитывается более 100 полезных для организма компонентов, идущих на построение костей, зубов, крови, нервных тканей. Эти компоненты легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. По полноте химического состава с молоком не может сравниться никакая другая естественная пища.
Основным компонентом молока является белок. Молочные белки более ценны и быстрее перевариваются, чем белки мяса или рыбы. В их состав входят казеин, альбумин, глобулин, содержащие полный набор незаменимых аминокислот в требуемых человеческому организму пропорциях.
Лечебные свойства молока известны с древних времен, например, в Древней Греции козьим и кобыльим молоком лечили чахотку, коровьим молоком – подагру, малокровие.
Молоко широко применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, неврозе желудка, болезнях нервной системы, а также для предупреждения профессиональных заболеваниях рабочих, при отравлениях солями тяжелых металлов, йодом, бромом, кислотами и щелочами.
Молоко отличает низкая калорийность, полноценный аминокислотный состав белков, наличие полиненасыщенных жирных кислот, лактозы, фосфолипидов, витаминов А, D, E, K, холина. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В6, В12, никотиновая кислота), минеральные вещества: кальций, калий, фосфор, железо, йод, цинк, медь и др. Молоко является основным источником кальция, который легко усваивается организмом в форме лактата при достаточном количестве витамина D, поэтому молоко очень полезно детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам, а также при рахите, остеопорозе, переломах костей, туберкулезе.
При снижении жирности молока содержание белков, витаминов и минеральных солей не меняется.
Но не все могут переносить молоко. Примерно у 20 % взрослого населения отсутствует фермент лактаза, расщепляющий лактозу молока, что вызывает метеоризм за счет разложения лактозы микроорганизмами кишечника, появляется урчание в нем, может развиться диарея.
Помимо коровьего молока в питании различных народов используется и молоко от других видов животных:
Козье молоко (нежнее и легче коровьего) — очень близко по составу к коровьему. Благодаря тому, что белки находятся в нем в более мелкодисперсном виде, они легче перевариваются, при створаживании дают более нежный сгусток, оно содержит вдвое больше альбуминов и глобулинов – наиболее ценных белков молока, витаминов A и D, является более жирным, но в то же время легче усваивается из-за меньших размеров жировых шариков. Козье молоко содержит несколько меньше лактозы, чем грудное молоко, поэтому оно эффективно при кишечных расстройствах у детей.
Молоко кобылиц и кумыс – содержит в 2 раза больше белка, почти в 4 раза меньше жира, на 50 % больше молочного сахара, в 6 раз больше витамина С по сравнению с коровьим молоком, более сладкое на вкус. По особенностям белкового и жирового состава кобылье молоко похоже на козье и приближается к составу грудного молока. Кумыс, приготавливаемый из кобыльего молока кисломолочный напиток, широко используется для лечения многих заболеваний.
Овечье молоко – содержит на 50 % больше белка, в 2-3 раза больше витаминов А, В1, В2, чем коровье, богаче жиром, придающем ему специфический запах. Поэтому из овечьего молока не готовят масло, а молоко чаще все-таки используют в переработанном виде (сыры, кисломолочные продукты). Овечье молоко нельзя употреблять в сыром виде, так как овцы чаше других животных заболевают бруцеллезом, реже – туберкулезом. Сыр и брынза из него должны вылеживаться не менее 2 месяцев до срока употребления.
Молоко оленей (можно пить только разбавленным) – содержит в 3 раза больше белка и в 5 раз больше жира ( до 25%), чем молоко коров. Некоренным жителям Севера в цельном виде его употреблять не следует, необходимо разбавить его водой.
При регулярном употреблении молока повышается иммунитет, улучшается память, улучшается настроение, организм просто омолаживается! Поэтому будет очень полезным пить хотя бы по стакану молока в день.
По материалам книги Аллы Погожевой