Родиной овса считаются северо-восток Китая и Монголия. В Европе он известен с бронзового века, но в те времена этот злак встречался как сорняк в посевах ячменя и пшеницы. Зерна овса содержат до 55% крахмал, до 24% клетчатки, до 11% жиров, 20% белков. Из аминокислот много триптофана и лизина. Содержатся также стерины, сапонины, органические кислоты, каротиноиды, витамины, сахара и эфирные масла.
Овсяная крупа, в том числе овсяные хлопья «Геркулес» (пропаренные сплющенные зерна) и толокно (пропаренные тонко измельченные зерна) также богаты белком, пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Благодаря содержанию лицетина, линолевой кислоты, холина овсяные крупы полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта и др.
В силу того, что при разваривании овсяная крупа образует слизистую массу (которую, кстати, не все любят) – она не раздражает оболочку желудка и не вызывает сокращений его стенок при минимальном выделении желудочного сока и ферментов. Поэтому в щадящих диетах при обострении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта часто используются овсяные отвары, супы и каши с молоком, которые меньше возбуждают желудочную секрецию и перистальтику. Обычно для этих целей используют геркулес и толокно, в которых меньше клетчатки.
Слизистые отвары защищают желудок и хорошо усваиваются. Также слизь регулирует деятельность кишечника как при поносах, так и при запорах. Поэтому отвары из овсяных круп весьма полезны при заболеваниях желудка, панкреатитах, колитах. Обязательно нужно отметить, что отвар овсяных круп способствует выведению свинца из организма.
Овсяная каша является прекрасным противотуберкулезным средством. Такие целебные свойства объясняются высоким содержанием кремния, составляющего основу легочной ткани.
Детям до двухлетнего возраста, имеющие желудочно-кишечные расстройства, поносы, вздутие кишечника и урчание в животе, рекомендуется употреблять слизистый отвар овса. А если дети плохо переносят цельное коровье молоко, его наполовину или на треть разбавляют овсяным отваром. Больным сахарным диабетом, особенно при осложнении его ацидозом и при высоком содержании холестерина в крови, полезна разгрузочная диета из овсяных круп и геркулеса.
Отвары цельных зерен овса обладают мочегонным действием, применяют овес и при простудных заболеваниях, сопровождающихся длительным кашлем, после перенесенного инфаркта миокарда и при начальной стадии гипертонии. Настой и отвар овса обладают спазмолитическим действием, уменьшают боли от сокращений мочеточника и мочевого пузыря при мочекаменной болезни и цистите, помогают при аллергиях, бронхиальной астме и крапивнице, хронических заболеваниях печени, особенно гепатите.
(по материалам Аллы Погожевой)
Гулхайе Рахимова