Сметанник — нежный и воздушный пирог, который просто тает во рту. По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный рассыпчатый пирог. Здесь используется песочное тесто, которое готовится не на желтках, как это принято, а на белках. Благодаря этому тесто получается более нежным, а вместе со сметанной заливкой оно составляет чудесную компанию!
Ингредиенты для формы пирога в 23-26 см:
Тесто:
150 г сливочного масла (комнатной температуры)
2 белка
60 г сахарной пудры
220 г муки
половина стручка ванили или 2 капли ванильного экстракта
Заливка:
300 г сметаны (20%)
3 желтка
75 г сахара
40 г крахмала
половина стручка ванили или 2 капли ванильного экстракта
немного ягод (желательно без косточек)
Приготовление:
Сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем ванилин и взбиваем. Добавляем 2 белка комнатной температуры и просеянную муку, вымешиваем тесто. Выкладываем его в смазанную сливочным маслом форму и разравниваем, образуя боковинки. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 мин.
В это время нужно взбить желтки с сахаром и ванилью. Добавить крахмал, снова взбить. Добавить сметану и перемешать. Затем вылить сметанную заливку на горячий пирог, а сверху положить ягоды.
Печь в духовке при 170 градусах около 40 минут. Перед подачей пирог нужно охладить.
Приятного аппетита!
Гулхайё Рахимова