Какой человек не любит плов! Именно поэтому он считается одним из самых распространенных блюд на Ближнем и Среднем Востоке, Средней Азии, отчасти в Закавказье, также плов популярен в Турции, Восточной Европе, на Балканах. Такая популярность не могла не отразиться на способе его приготовления, ведь в каждой местности есть свои национальные особенности приготовления блюд. Как гласит турецкая поговорка: «Существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире».
Вашему вниманию я представляю рецепт плова, по которому готовят его в моей семье.
Что вам потребуется (на 6-8 порций):
Мясо- 1-1,5 кг
Лук — 2 средних луковицы
Морковь- 1-1,5 кг
Рис (круглый) — 1 кг
Растительное масло — около 300 мл
Чеснок- 1 целая головка
Соль
Можно также добавить приправу для плова (но я не использую ее)
Плов нужно готовить в казане или в посуде с толстыми стенками.
Итак, готовьте, заранее взяв омовение, чтобы ваша еда была благословенной…БисмиЛлях!
1.Мясо разрезать на куски (размер не важен), хорошо посолить и убрать в сторонку.
2.Лук почистить и нарезать полукольцами.
3.Морковь также почистить и нарезать крупной соломкой примерно 1х1 см (такая толщина нужна для того, чтобы она не превратилась в кашу в процессе приготовления).
4.Сначала готовить на сильном огне. Масло раскалить и бросить туда жариться мясо: если мясо говядины или баранины, то жарить нужно до коричневой корочки — для этого не накрывайте казан крышкой и редко перемешивайте, если же мясо куриное — готовить его минут 5-10.
5.Затем положите лук и перемешайте. От цвета лука зависит будущий цвет плова. Я люблю чередовать: иногда готовлю белый плов, иногда коричневый. Если вы хотите белый плов, то лук нужно жарить до полупрозрачности, а если коричневый — то жарьте лук, пока он не станет темно-коричневым (при варке лук растворится в воде, и вода будет темной, и когда туда бросите рис — он приобретет красивый коричневый цвет).
6.Теперь положите морковь и жарьте минут 10-12, перемешивайте при необходимости.
7.Затем налейте сверху воду из расчета: на 5 стаканов риса-7 стаканов воды.
8.Как вода закипит, проверьте на соль — должно быть чуть-чуть солонее, добавьте промытую целую головку чеснока, приправы, если хотите, и варить всё на медленном огне минут 20 под закрытой крышкой.
9.Спустя 10-15 мин после закипания промойте рис очень хорошо — пока вода в посуде с рисом не станет прозрачной.
Как пришло время — положите рис аккуратно небольшими порциями в казан поверх всего, 10.уравняйте поверхность, но НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ, рис должен находиться наверху, а снизу-морковь.
11.Пропорции воды и риса будут правильными, если вода будет покрывать рис на 2-3 см. Так варите плов на среднем огне, без крышки, пока вода с поверхности полностью не испарится.
12.Затем сформируйте с помощью плоского половника горочку (т.е. отодвиньте края риса к центру, чтобы он не прилипал к стенкам казана) и сделать отверстия другим концом ложки, чтобы доходили до дна казана. Это нужно для того, чтобы выходил пар снизу. Плотно закрыть крышку и парить плов на МЕДЛЕННОМ (!) огне минут 15.
13.Аккуратно половником переверните вверх риса (т.е. перемешать только слой риса), опять сделайте дырочки, закройте плотно крышку и тушите еще минут 5-10.
14.Если рис готов — значит можно выключать плов, он готов!
15.Тщательно всё перемешайте и подавайте плов вместе с салатом из помидор, огурцов и лука. Приятного аппетита!
Гулхайе Рахимова